Как и руководство многих других западных стран, норвежские власти бойкотируют проводимые в России праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Военный парад Победы на Красной площади называют пропагандистской кампанией или «демонстрацией мускулов». К счастью, использование подобных клише не способно изменить тот факт, что для многих людей на постсоветском пространстве, а также в Норвегии и других странах, 8 и 9 мая по-прежнему имеют большое значение. Я бы очень хотела, чтобы как можно большее число людей узнало, почему Россия уделяет такое внимание этим памятным датам.

Со слезами на глазах

9 мая 1945 года в Россию пришли официальные подтверждения того, что фашизм наконец-то капитулировал. Вы когда-нибудь видели фото- или киноматериалы, запечатлевшие тот день? Архивные записи сохранили искреннее и неподдельное чувство радости. Вместе с тем тот день был наполнен всеобщей печалью о миллионах близких и любимых, потерявших жизни в годы войны.

9 мая было и остается подлинно народным праздником. Парад в Москве — только одна из традиций празднования этого дня, так Победу отмечали в 1945 году. Этот день празднуется в сердцах миллионов людей в России и по всему миру. Многие посещают могилу Неизвестного солдата, участвуют в концертах и культурных мероприятиях или надевают георгиевские ленточки, чтобы показать, что «никто забыт, ничто не забыто». Новой традицией является участие в маршах с фотографиями участвовавших в войне членов семьи, которые остаются живыми до тех пор, пока мы помним и гордимся их жертвой. Основная цель празднования 9 мая — сохранить память об ужасной войне и позаботиться о том, чтобы она передавалась от прошлых нынешнему поколению. Молодежь должна знать, какая цена была уплачена за Победу над фашизмом.

В России Вторую мировую называют Великой Отечественной войной. Она мобилизовала «обычных» людей на защиту идеалов свободы ради того, чтобы вы и я могли жить в мире. Советский режим того времени, конечно, не разделял наши идеалы свободы, но он стоял на правильной стороне истории в борьбе против гитлеровской Германии. Советский союз потерял в той войне почти 27 миллионов человек. Поэтому она стала народной трагедией и в то же время символом мужества и героизма народа. Победа над фашизмом стала возможной только благодаря бесстрашию, самоотречению, тяжелому труду, взаимной поддержке мужчин, женщин и детей, которые оказались готовыми отдать все, включая свою собственную жизнь, чтобы остановить фашизм. Меньшее, что мы можем сделать, — это признать подвиг наших дедов и поблагодарить их за это.

Знай и храни историю


К сожалению, День Победы был политизирован как нынешним руководством России, так и западными политиками. Жаль, поскольку такой подход дает повод пренебречь историей и воспрепятствовать передаче важного знания. Если новое поколение жителей Земли предпочтет проигнорировать или переписать историю, велик риск того, что она вновь повторится. Люди, прочувствовавшие ту войну на себе, по-прежнему живут среди нас. Прислушайтесь к ним, посмотрите фильмы, изучите исторические источники и поблагодарите наших предшественников, сумевших добиться свободы для нас. Они заслуживают вечного признания!