ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.

Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.

Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.

Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время Второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.

Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.

Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.

Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2016 году составил 210 472 экземпляра. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Люди, которые занимаются изучением норвежской прессы, считают, что одной из самых больших заслуг «Афтенпостен» является создание и воспитание патриотических чувств среди жителей города Осло. Раньше его жители, в отличие от остальной части страны, не были патриотами и не ощущали себя норвежцами. Частично причиной данной ситуации было то, что в городе очень много иммигрантов, а также то, что в Осло люди живут разобщённо.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Сборная России по лыжным гонкам сезона 2018/2019

Aftenposten: отстранять всех русских — это безумие

Допинговый скандал

Наряду с норвежцами российские лыжники доминируют в международном спорте. Но как долго еще им позволят участвовать в соревнованиях? Чиновники обещают не стричь всех под одну гребенку. Но в команде, по словам тренера Маркуса Крамера, царит напряженная атмосфера, пишет «Афтенпостен».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
335483
Историческая реконструкция Петсамо-Киркенесской операции

Aftenposten: российское общество всегда было напугано до смерти

Автор статьи в норвежской газете — советского происхождения. Ее дед воевал в рядах Красной Армии. Но теперь она пишет, как принято на Западе: спасибо советским солдатам за освобождение Норвегии, но для властей они — пушечное мясо, страна милитаризована, а каждое 9 мая — это демонстрация силы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
647500
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции. 17 ноября 2017

Сергей Лавров: действия Норвегии у российской границы вызывают озабоченность (Aftenposten)

В статье, опубликованной в норвежской газете по случаю 75-летия освобождения Норвегии, Сергей Лавров отмечает позитивные подвижки в отношениях Норвегии и России. Однако некоторые действия норвежцев, особенно совместная с НАТО военная деятельность в приграничных регионах, вызывают тревогу.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
42524
Норвежский шахматист Карлсен Магнус. 21 ноября 2016 года

Шахматист Сергей Тивяков: рекорд Карлсена — обман (Aftenposten)

Российско-нидерландский гроссмейстер Сергей Тивяков считает, что мировой рекорд по количеству партий в классические шахматы, сыгранных подряд без единого проигрыша, — за ним. СМИ превозносят как рекордсмена норвежца Магнуса Карлсена, но это, по мнению Тивякова, — от зависти и незнания.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
64950
Молодые люди на Тверской улице в Москве во время несанкционированной акции. 12 июня 2017

Aftenposten: процесс образования новой России начался

Перестройка-2. Она может стать более драматичной, чем первая. В любом случае ясно, что изменения в России уже начались, утверждает выпускница Калмыцкого госуниверситета, пристроившаяся в Норвегии. И наивные норвежцы ей наверняка верят. Но напрасно: она уже оторвалась от России и не понимает наших реальностей. Ну а изменения в России вообще никогда и не заканчивались…

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
285758
Виды Осло

Aftenposten: Валерий Берков, который любил Норвегию

Валерий Берков (1929-2010) 50 лет любил Норвегию на расстоянии. Когда он, наконец, смог поговорить с рядовыми норвежцами, его знаниям о норвежском каждый из нас мог только позавидовать, пишет автор крупнейшей норвежской газеты. Берков опубликовал сотни научных работ и дюжину переводов, но именно словари — невероятно подробные — были работой всей его жизни.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
51045
Плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов"

Aftenposten: российский мирный атом — новый кошмар Запада?

После Чернобыля

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» отправится в путешествие длиной в 5 000 километров, и у России оптимистичный прогноз на развитие атомного судоходства. Однако норвежский журналист, ссылаясь на экологов и правительство, высказывает традиционные для Запада сомнения в безопасности использования мирного атома.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
8633000
Российско-японские учения "Сарекс-2019"

Aftenposten: русские все активнее продвигаются на запад

НАТО уже у российских границ

В среду Россия начинает военные учения неподалеку от берегов Норвегии. Это вызывает у норвежцев беспокойство, ведь таких учений стало больше, и Россия отодвигает их все дальше на запад. Но и норвежцы стали тренироваться чаще. А во время прошлогодних учений НАТО «Единый трезубец» США отправляли в Норвежское море огромный авианосец «Гарри Трумен». Так что спираль эскалации раскручивает не Россия.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
174108
Сергей Лавров на дебатах в ПАСЕ

Генсек Совета Европы: Россия вернулась, несмотря на все усилия США (Aftenposten)

Главное назначение Совета Европы — с помощью юридических средств защищать права обычных людей, как это описано в Европейской конвенции о правах человека. Несмотря на это, США во всех столицах провели кампании, стремясь убедить всех, что России нельзя возвращать право голоса. 140 миллионов лишились бы тогда права искать справедливости в ЕСПЧ. Но кого это волнует?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
114358
Участники северокорейской поп-группы выступают в Пхеньяне

Aftenposten: отец выписывал элитных проституток, а сын разъезжает в вагоне Сталина

Под крылом Ким Чен Ына

На фоне первой встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и российского президента Путина автор статьи в норвежской «Афтенпостен» вспоминает визиты Ким Чен Ира в Россию, причем обращается к самым пикантным подробностям. Если Ын «денно и нощно трудится на благо своей страны», то Ир требовал поющих проституток и лучшего повара Санкт-Петербурга, заявляет Пер Кристиан Оле.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2618312
Проводы кораблей Тихоокеанского флота на борьбу с пиратами в район Африканского рога

Aftenposten: после Крыма Россия двинулась в Африку

Россия в Африке

Россия все яростнее бросает вызов окружающему миру, идя на военное сближение с Африкой, тревожатся американские генералы. Наряду с Китаем Россия причислена к числу крупнейших препятствий для американских интересов в Африке, напоминает «Афтенпостен». C 2014 года она наладила тесные связи с 20 из 54 африканских государств. Похоже, России удалось вернуть себе репутацию сверхдержавы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
74106
Рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста Фруде Бергу

Aftenposten: что в России сделают с норвежским шпионом Фруде Бергом?

Шпионами не рождаются

Больше года в Лефортовской тюрьме сидит норвежский шпион Фруде Берг. Норвежская газета рассуждает, как вернуть его домой: есть несколько вариантов. Например, найти страну, в которой точно так же сидит российский шпион, и договориться, чтобы его обменяли на Берга. Но пока адвокат называет своего норвежского клиента «большим слоном, которого предпочитают не замечать».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
324979
Девочка со свечой на марше за мир в Южной Азии, Лахор, Пакистан

Aftenposten: в войну в Южной Азии будет втянут весь мир

Конфликт в Кашмире: если завтра война

В Южной Азии живет четверть населения всего мира. Индия и Пакистан уже обмениваются ударами, и если в регионе начнется полносмасштабная война, это будет настоящая катастрофа. В систему международных отношений Индии и Пакистана втянуты все крупные мировые державы: Китай, США, Россия. В случае войны Индия победит, но цена будет очень высока, пишет «Афтенпостен».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
53146
Экспозиция «Военный Мурман» в военно-морском музее Северного флота

Aftenposten: Россия случайно запугала Норвегию

НАТО уже у российских границ

Учения НАТО «Единый трезубец» в Норвегии давно прошли, но военные продолжают обсуждать действия России, якобы призванные сорвать маневры. Осенью Россия тоже провела ряд учений в своей части Кольского полуострова, сообщает «Афтенпостен». Их почему-то восприняли как попытку запугать, хотя нет никаких правил, запрещающих вооруженным силам страны упражняться на собственной территории.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1414122
Водитель автомобиля "Яндекс.Такси" в Москве

Aftenposten: кого русские винят в плохой экономике?

Доверие к Путину достигло исторического минимума из-за экономических проблем, пишет норвежская «Афтенпостен». На примере одного водителя такси автор статьи рассказывает, как рост цен на бензин и не только ударил по россиянам. Таксовать теперь не так выгодно. Но нет худа без добра: на рынке такси почти не осталось нелегалов, что привело к снижению цен и улучшению сервиса.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1077642
Мусульманин разделывает барана в день праздника жертвоприношения Курбан-Байрам возле соборной мечети Ляля Тюльпан в Уфе

Aftenposten: Башкирия скоро захочет убивать?

В Осло арестовали российского гражданина, который ударил женщину ножом на улице. Мужчина из Башкортостана заявил, что хочет убивать, и был осужден за действия террористического характера. Норвежские эксперты по безопасности рассуждают, что Башкирия может стать новым очагом терроризма: по их мнению, в этом традиционно мусульманском регионе распространяется радикальный ислам.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
244206
Врач-физиолог Александр Завадовский на станции Восток

Aftenposten: что делать, когда твой сосед по спальному мешку умер?

Норвежская «Афтенпостен» пишет о трагических историях из жизни полярников, в частности о зимовке членов американской экспедиции 1898 года Пауля Бьёрвига и Бернта Бентсена на Земле Франца-Иосифа. Вспоминает автор статьи и о героических случаях, например, о российском враче Леониде Рогозове, который в 60-е годы в Антарктиде сам себе удалил аппендицит.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
82957
Солдаты на севере Норвегии

Aftenposten: пока вся Норвегия празднует Рождество, они караулят русскую границу

Русские идут!

Норвежская газета рассказывает о молодых пограничниках на северных рубежах. Пока вся страна уплетает свиные ребрышки и тефтели, солдатам посреди пустынного заснеженного пейзажа приказано следить за действиями России. Они знают, что надо держать ухо востро, ведь худший сценарий — это нападение. Но в глубине души они мечтают о праздничном ужине и подарках.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
276742
Празднование годовщины "Крымской весны" в Крыму

Aftenposten: Крым хотел назад в Россию, и это естественно

В ответе за Крым

Мир сейчас находится в состоянии нестабильности, и главная причина — безрассудство Запада, а не то, что Россия вернула себе полуостров Крым, который был российским несколько сотен лет, пишет известный норвежский политик Карл Ивар Хаген. Главная цель любой политики — сделать жизнь людей лучше, так почему бы не прислушаться к мнению крымчан о том, что лучше для них?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
7740481
БТР во время генеральной репетиции парада кораблей ко Дню ВМФ в Севастополе

Aftenposten: норвежская пресса рисует слишком мрачный портрет России

Россия и Запад

Корреспондентам норвежской газеты удалось взять интервью у нового посла Норвегии в России. Это, по их словам, оказалось непросто: сейчас в отношениях двух стран выдался необычно напряженный период. Когда 62-летний Руне Ресаланн приехал в Москву, на него обрушились шпионские скандалы, гонка вооружений и обмен «дипломатическими любезностями». Но в интервью речь шла не только об этом.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3213539
Даты