ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.

Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.

Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.

Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время Второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.

Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.

Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.

Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2016 году составил 210 472 экземпляра. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Люди, которые занимаются изучением норвежской прессы, считают, что одной из самых больших заслуг «Афтенпостен» является создание и воспитание патриотических чувств среди жителей города Осло. Раньше его жители, в отличие от остальной части страны, не были патриотами и не ощущали себя норвежцами. Частично причиной данной ситуации было то, что в городе очень много иммигрантов, а также то, что в Осло люди живут разобщённо.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Здание австрийского парламента в Вене

Aftenposten: Урок Австро-Венгрии для ЕС

Норвежскую газету Aftenposten заинтересовало, как в не слишком либеральной Австро-Венгрии могло появиться так много нового в одно и то же время. Новое изобразительное искусство, музыка и архитектура, психоанализ, новая философия, естественные науки и медицина. И в то же время укреплялся национал-социализм.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
52429
00
Сожженные автомобили на площади Фролунда в Гетеборге, Швеция

Aftenposten(Норвегия): политкорректность «достала» в Швеции всех

Проблема беженцев и иммигрантов

Многие в Швеции думают, что поджоги автомобилей приведут к тому, что иммиграция и преступность будут поставлены в повестку дня избирательной кампании и останутся там вплоть до парламентских выборов 9 сентября. Некоторые комментаторы и обозреватели предположили, что эта тема будет на пользу «Шведским демократам», которые выступают за кардинальное ужесточение иммиграционной политики.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
149259
00
Жара в Москве

Экстремальная погода станет нормой

Популярная наука

В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала современную среднюю температуру. Это было более трех миллионов лет назад. Люди вот-вот встретятся с климатом, который им совершенно неведом. Если продолжать с выбросами парниковых газов как сейчас, уже в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2010678
00
Зал Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, также известный как норвежский зал

Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого

Подкуп, взятки в конвертах и страны, которые лгут, отвечая на вопрос, за кого они будут голосовать: говорят, что грязная борьба за место, к которому сейчас стремится Норвегия, раньше была делом обычным. Схватка за десять мест в Совете Безопасности, занимаемых по принципу ротации — самая жесткая избирательная кампания в ООН после кампании по выборам генерального секретаря.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
175071
00
Наркотики и оружие

Лондон: кокаин для удовольствия и бандитизм

Тревогу в британской столице начали бить еще в апреле, когда число жертв волны убийств в Лондоне перевалило за 50. Политики заявляют, что за разгул бандитизма ответственность несут кокаинисты. В 2017-2018-м годах в Англии и Уэльсе кокаин принимали порядка 875 тысяч человек. Особенно резко употребление кокаина подскочило в среде молодежи. Причем чистота и мощность препарата значительно возросли.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
102795
00
Иранские протестующие во время протеста внутри бывшего посольства США в Тегеране, Иран

Семь причин, почему Иран продолжает действовать Западу на нервы

Иран в самом центре ближневосточной игры

Уже несколько десятилетий Иран — постоянная головная боль для Запада. За натянутыми отношениями скрывается история 60-летней давности. Последние годы Иран неизбежно оказывается в фокусе одного конфликта за другим. О чем бы ни зашла речь, Иран остается для Запада темой неприятной. У этой неприязни существует ряд причин.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
165287
00

Хвала Западу!

Россия и Запад

Уязвимость западного общества говорит о том, что жить здесь стоит. Западные демократии тоже совершают большие ошибки — как, например, участие в войне с Ираком в 2003 году, но альтернатива им гораздо хуже, чем многие думают. Если не проявлять бдительность, в один прекрасный день можно оказаться в обществе с сильно ограниченной свободой и лидером, от которого никак не могут отделаться.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
236073
00
Шведские болельщики празднуют Мидсоммар (праздник летнего солнцестояния) в Сочи

Прибалты решили считать себя скандинавами

Жизнь без СССР

64-летний Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президентом Эстонии с 2006 по 2016 годы, уверен: когда-нибудь и на его страну будут смотреть как на естественную часть скандинавского сообщества. Это лишь вопрос времени. «Представление о нас не изменилось с начала 1990-х годов. Тогда в стране была бедность, много преступности и много коррупции. Но теперь все по-другому», — говорит Ильвес.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
458791
00
Норвежский террорист Андерс Брейвик

В Норвегии Брейвика помнят по-разному

Нацисты в Скандинавии

Этой весной многие из тех, кто пережил теракт Брейвика, вновь перестали чувствовать себя в безопасности. Им приходят СМС-сообщения и письма с угрозами. Многие СМС отвратительны, чудовищны, содержат огромный негативный заряд. «Брейвик хорошо потрудился. Замечательно. Что бы мы без него делали. Надеюсь, он повторит свои подвиги, чтобы мы разделались с просителями убежища».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
81501
00
Мемориал в память о жертвах расстрела на острове Утёйя, Норвегия

Их не убил Брейвик, но убивает ненависть

Нацисты в Скандинавии

Он никогда не забудет увиденное тогда: девушка бежала к воде, затем выстрел, она упала. Потом все затихло, а вода вокруг девушки медленно окрашивалась в красный цвет. До того, как Брейвик в него выстрелил, он успел услышать его дыхание. Он выжил, но теперь его угрожают убить. «Для всех нас было бы лучше, если бы ты остался там. Жаль, что Брейвик плохо целился».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2127433
00
Демонстрация в Москве за демократию, против коррупции и роста цен

Бросить вызов Путину и потерять все

Президент Путин

Накануне выборов президента 20-летний Филипп работал в штабе Навального в Туле. Он организовывал дебаты, работал на стендах и раздавал газеты. В январе они собирались проводить демонстрацию, но за два дня до демонстрации Филиппа забрали в полицию. Его привезли в городской суд. Юноша позвонил адвокату, но полицейские закрыли дверь в зал суда, и адвокат попасть туда не смог.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
8318920
00
Президент США Дональд Трамп на совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции

Все трамповские теории заговора оправдывают Россию

Встреча, которой боялись

Слова Трампа в Хельсинки — не что иное, как теории и обвинения, которые он и многие его сторонники уже произносили много раз: в интервью, на разного рода встречах и в Твиттере. Но это было сказано на чужой земле, когда президент США стоял рядом с российским президентом. Теперь Трамп пытается приглушить критику в свой адрес.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
32424
00
Демонстрация в Хельсинки перед встречей Дональда Трампа и Владимира Путина

Трамп и Путин могут изменить мир

Встреча, которой боялись

«Это будет непринужденная встреча», — заявил президент США в четверг о своей встрече один на один с президентом России Владимиром Путиным. Трамп обращает большое внимание на личную химию в отношениях и любит импровизировать, но проблемы, которые предстоит обсудить, отнюдь не простые: Сирия, российское вмешательство в американскую демократию, Украина. И не только это.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
92564
00
Болельщик на чемпионате мира по футболу в России

Политические итоги ЧМ

ЧМ 2018: нужен гол!

Кремль использовал встречи в VIP-залах в ходе матчей, чтобы доказать, что Россия уже больше не изолирована в мире, напротив — ею восхищаются. 5000 журналистов из более чем 30 стран больше месяца отправляли сообщения об удачном празднике футбола и улыбающихся и приветливых россиянах. Футбольный чемпионат знаменует собой явную перемену: санкции и бойкот провалились.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2310984
00
Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне

Трамп — это реальная опасность для НАТО

Президент Трамп

Европейцы должны действовать быстрее не потому, что существует серьезная опасность того, что США выйдут из НАТО, но потому что Трамп вообще забавляет эта мысль. Это просто-напросто означает, что нельзя считать поддержку США чем-то само собой разумеющимся, если возникнет реальная угроза.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
132014
00

Что будет с НАТО?

Президент Трамп

Саммит НАТО в Брюсселе прошел под знаком нападок Дональда Трампа на Германию. На сегодняшний день альянс терпит Трампа меньше двух лет. Вопрос в том, выдержит ли НАТО еще шесть лет, если Трампа в 2020-м году переизберут. Тут есть пессимисты и оптимисты. Но если НАТО хочет выжить в эпоху Трампа, другим странам — членам альянса надо взять на себя большую ответственность.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
91711
00
Просмотр матча ЧМ-2018 по футболу между сборными России и Хорватии

Футболисты проиграли, но Россия выиграла

ЧМ 2018: нужен гол!

Чемпионат мира повышает международный престиж страны. И Россия подтвердила свои притязания на статус сверхдержавы. Ее футболисты остановились всего в двух шагах от финала престижнейшего в мире футбольного турнира. Но еще важнее то, что само мероприятие проходит без сучка и задоринки. Страна показала всему миру, что окончательно оправилась от разрухи 1990-х.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4918869
00
Сборная России по футболу встретилась с болельщиками

Сделали все, что было в их силах

ЧМ 2018: нужен гол!

Они опустились на газон, обхватив руками головы, закрыв лица и говоря друг другу слова утешения. Невероятное приключение сборной России на Чемпионате мира подошло к концу. Полуфинал так и остался несбыточной мечтой. Но когда футболисты нашли в себе силы подняться, их встретил шквал аплодисментов: публика поняла, что игроки сделали все, что было в их силах.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
199223
00
Кофе с добавлением цикория

Черный кофе явно удлиняет жизнь

Популярная наука

Кофеманы живут дольше. Это касается даже тех, кто каждый день вливает в себя кофе литрами. Британское исследование, в котором участвовали полмиллиона человек в течение десятилетия, это подтверждает. В нем говорится: «Результаты дают дополнительные доказательства того, что потребление кофе может быть частью здорового питания, и могут успокоить того, кто пьет кофе и наслаждается».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
411254
00
Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Сенегала и Колумбии

Тюрьма для фанатов: пиво и надзирательницы-стюардессы

ЧМ 2018: нужен гол!

Во время ЧМ российская полиция только и делает, что очаровывает. Например, в центре Москвы есть спецтюрьма для футбольных фанатов. Сюда попадают в большинстве своем иностранцы, задержанные за мелкие преступления во время ЧМ. Тюремные надзиратели, в большинстве своем, женщины в новой красивой форме. В камерах — жидкокристаллические экраны. Меню — на выбор.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1814455
00
Даты