Разница в оценках Второй мировой войны и Дня Победы на Западе и в России говорит о пропасти, разверзшейся между государствами, которые были союзниками в самом кровавом конфликте, который знало человечество. Трагедия в том, что пропасть эта свидетельствует не только о разногласиях в историографии.

На повестке дня новое размежевание между Западом, включая Японию, и Россией, за уши пытающейся притянуть в этот гамбит Китай. Kажется, что впервые, китайские военные промаршировали по Красной площади под флагом Мао Цзэдуна.

Пекин использует Москву как таран, чтобы в будущем подобрать осколки. Временной горизонт Китая в «большой игре» — век, если не два. В этой игре никто с ним соревноваться не сможет.

Частью праздника Великой Победы стало очернительство роли союзников в войне с нацистами и японскими милитаристами. В советское время много чернил было пролито для критики «задержки» с открытием «Второго фронта» и по поводу сравнения потерь, которые понесли СССР и западные союзники. Но и в хрущевскую «оттепель» и в брежневский «застой» народ помнил и «Кобры» и «Мустанги», на которых летал трижды Герой Советского Союза Покрышкин и многие другие советские асы, и горы тушёнки, и грузовики-«Студебеккеры», и джипы-«Виллисы», на которых передвигалась Красная Армия.

Читая переписку Сталина и Рузвельта, поражаешься деловому и уважительному тону диктатора, прозванного в США «Дядюшкой Джо». Дядюшка был, кстати, в союзнических отношениях с «Дядюшкой Адольфом» с августа 1939 по июнь 1941 года. Это тоже помнят.

Но сегодня покатилась мутная волна принижения роли союзников в победе над Германией. Как будто не британские герои-истребители подорвали самоуверенность «Люфтваффе» в 1940 в небе над Англией. Как будто не стратегические бомбардировщики США и Великобритании в щебенку разнесли мощнейший военно-индустриальный комплекс Третьего Рейха. Как будто не англичане и не американцы потопили нацистский флот.

Лидеры стран Запада, в том числе США, Франции, Германии и Великобритании, отказались приехать в Москву, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 70-летию победы над нацизмом. Причина одна — аннексия Крыма и война в Украине. Напомним, что и на Сочинской Олимпиаде, и на предыдущих парадах Победы западные лидеры присутствовали.

Генерал Питер Звак — бывший военный атташе США в России — объясняет: «В столь напряженный момент никому не следует демонстрировать военную мощь. Для многих мировых лидеров, которые уважают международный правопорядок, абсолютно неуместно посетить парад с участием подразделений и военнослужащих, которые возможно принимали участие в оккупации Крыма и в операциях на востоке Восточной Украине. Не уверен, что большинство россиян понимает, насколько это отталкивает нас. Многие не осознают: почему мир, особенно Запад, так негативно отреагировал на действия российского правительства. Нападая на независимую страну и игнорируя международные законы, Россия угрожает всей послевоенной архитектуре международных отношений — сломав её, мы приблизимся к новой мировой войне. И из-за этой угрозы западные лидеры не могли участвовать в праздновании Дня победы в стране, которая гордится победой над нацизмом, но одновременно следует принципам геополитической экспансии в Европе. Россия — не нацистская Германия, а Путин — не Гитлер, но её политика, как считают многие на Западе, сходна с той, которую проводила гитлеровская Германия, аннексируя территории других государств».

Сталинист-пропагандист Александр Проханов, издатель антисемитской газеты «Завтра», постоянно появляется на главных каналах российского телевидения. Проханов, с ведома Кремля, озвучивает популярные в России настроения: «Победа драгоценна для нас сегодня не только своим прошлым, но и своим грядущим. Потому что в этой победе сконцентрировались великие технологии, великие достижения, великие прорывы. Победа олицетворяет в себе драгоценное общее дело, по которому истосковался наш народ».

Нетрудно догадаться — на что намекает Проханов. На следующую большую войну. В которой жертвы будут на порядки выше, чем во Второй мировой, хотя бы по той простой причине, что у обеих сторон — тысячи ядерных зарядов.

К великому сожалению, 9 мая стало не только духовным взлётом «Бессмертного полка», когда многие десятки тысяч россиян прошли от Белорусского вокзала до Красной площади с портретами близких, павших на той страшной войне. Праздник был цинично использован, чтобы накачать население России милитаристской риторикой и напугать весь мир ядерным Апокалипсисом.

Дай Бог, чтобы он никогда не наступил!

Ариэль Коэн, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики, Институт Анализа Глобальной Безопасности; директор, International Market Analysis, Ltd.