В номере «Российской газеты» от 25 мая была опубликована реклама о браке между китайцами и русскими, которая вызвала множество дискуссий. 31 мая газета «Взгляд» написала, что суть рекламы заключалась в идеальной формуле брака, компонентами которой являются китайские мужчины и русские девушки. Там, в частности, говорилось, что преимущества мужа-китайца заключаются в том, что он заботится о семье, ведет здоровый образ жизни, хозяйственный, серьезно относится к супружеству. А жена-россиянка — самостоятельная, дает мужу свободу, образованная, привлекательная и трудолюбивая. Как сообщает «Взгляд», рекламодателем выступило «Международное радио Китая».

Пользователи соцсетей негативно отреагировали на эту рекламу. Один из них пишет, что «“Российская газета” — это официальный печатный орган правительства РФ, и подобные “рекламы” выше моего понимания. Они побуждают русских красавиц выходить замуж за китайцев, и это может негативно повлиять на рост населения нашей страны». А вот пользователь с ником «Андрей» считает, что в этом нет ничего такого. «Россиянки и китайцы действительно подходят друг другу, и многие девушки, выйдя замуж за китайцев, обретают свое счастье».

Корреспондент «Хуаньцю шибао» узнал, что реклама была выпущена совместными усилиями «Международного радио Китая» и «Российской газеты». Руководитель проекта г-н Цзинь (Jin) неоднократно подчеркивал, что они публиковали именно «тему для обсуждений», а вовсе не «рекламу». Это было сделано в рамках Годов дружественных молодежных обменов в России и Китае (2014 и 2015, соответственно — прим. пер.). Обе стороны запланировали предложить 100 тем для обсуждений и различные интернет-опросы, основными темами которых являются культура, образование, жизнь, устройство на работу, любовь, мечты и так далее. И так называемая «реклама», опубликованная 25 мая, входит в их число.

Г-н Цзинь рассказал корреспондентам, что предложенная тема довольно быстро вызвала множество откликов среди российской молодежи. Хотя некоторые, конечно, истолковали все неправильно. «Многие подумали, что это объявление о том, что китайцы ищут русских жен. Другие решили, почему это русские девушки обязательно должны выходить замуж за китайцев? Подобные обсуждения перевернули с ног на голову наши изначальные намерения. Трудолюбие и хозяйственность китайских мужчин вместе с привлекательностью и образованностью русских женщин являются отличительными чертами наших народов. Об этом известно многим. А мы всего лишь еще раз напомнили об этом», — говорит он.

На самом деле разговоры о том, что россиянки выходят замуж за китайцев, ведутся уже давно. В 2013 году журналист Елена Кузьмина из «РИА Новости» написала статью «Китайские мужья и российские жены: созданы друг для друга». В ней говорится, что многие китайцы, женившиеся на русских девушках, считают, что они во многом превосходят китаянок. А россиянкам нравятся китайские мужья, потому что они «не пьющие, работящие и придерживаются традиционных норм морали». В 2004 году корреспондент нашей газеты брал интервью у девушки по имени Мария Лю, вышедшей замуж за гражданина КНР. По ее словам, международный брак — это судьба. У любви нет гражданства и национальности. Китайские мужья обожают своих жен, заботятся о детях. Однако для многих из них жизнь — это борьба, поэтому временами они устают. Но их можно понять, ведь в конце концов они стараются ради семьи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.