Rzeczpospolita: Российский генерал Евгений Бужинский сказал, что в Калининградской области размешены ракетные комплексы «Искандер». Каковы возможности этого оружия?

Анджей Вильк (Andrzej Wilk): В радиусе поражения «Искандеров» находится вся территория Польши. Эти ракеты очень сложно сбить из-за их высоких маневренных свойств. Сейчас в России есть около 60 таких активных пусковых установок. Но правда в том, что на самом деле в расположение ракетных частей в Калининградской области «Искандеры» еще не поступили, хотя это вопрос времени.

— От них можно защититься?

— Самое лучшее средство — это уничтожение пусковой установки в момент запуска ракеты или непосредственно перед ним. К сожалению, у польских военных, пожалуй, нет вооружений, при помощи которых они могли бы это сделать.

— Каков вообще потенциал российской армии?

— Россияне проводят двойственную информационную политику. С одной стороны, их СМИ заняты пропагандой успеха, а с другой, их военные журналисты ездят на Запад и клянут свою армию на чем свет стоит. Их задача — преувеличивать проблемы. Поэтому обрисовать реальную картину положения дел в российских вооруженных силах со стопроцентной точностью очень сложно. Из-за своих ограничений развития российская армия определенно на десятилетие отстает от американской, но превосходит в технологическом плане китайскую. С технологической точки зрения она приближается также к ведущим европейским армиям, но одновременно по некоторым параметрам, например по числу атомных подлодок или межконтинентальных баллистических ракет, их превосходит.

— Какие у российской армии самые сильные стороны?


— Бесспорно, подготовка: российские военные регулярно проводят учения, чаще, чем военные европейских стран. Кроме того в этом году заканчивается принятая в 2006 году программа вооружений, которая оценивается примерно в 180 миллиардов долларов. Одновременно на 2011- 2020 годы намечена другая программа, предполагающая перевооружение всех сил российской армии. Будет модернизировано или заменено на новое как минимум 70% техники. Россияне модернизируют в год минимум 300 танков, это очень много. В их армии официально миллион (реально — около 800 000) человек, примерно 1300 действующих боевых самолетов и 1700 ядерных боеголовок. Силы мощные, но напрашивается один вопрос.

— Какой?

— Выдержит ли Россия в экономическом плане раскручивание спирали вооружения.

— Это ее основной слабый пункт?

— Слабый пункт России в том, что она... Россия. Там — вне зависимости от планов и усилий — всегда рано или поздно начинается бардак. Там всегда найдется кто-то, кто запьет или что-то продаст «налево». Коррупция у россиян — практически в генах. Так что самый слабый пункт здесь — человеческий фактор.

— Россияне готовы к войне?

— Смотря с кем. Россия действует так, будто находится в состоянии войны с момента расширения НАТО в 1999 году. Тот год стал для них «ушатом холодной воды». Во-первых, Польша, Чехия и Венгрия, а позднее и другие страны вошли в Альянс, а во-вторых, Сербия, российский союзник в Европе, подверглась атаке натовских сил. А россияне ничего не могли сделать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.