С одной стороны — один из основных членов ближайшего окружения Владимира Путина, глава российского государственного железнодорожного предприятия и друг президента со времен его работы в Санкт-Петербурге. С другой — давний пресс-секретарь г-на Путина, малозаметный чиновник, предпочитающий, чтобы в центре внимания оставался его начальник.

Тихим и спокойным летом, когда самыми важными новостями были уничтожение европейского сыра и погружение г-на Путина на подводной лодке, в центре внимания оказались глава РЖД Владимир Якунин и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

На этой неделе г-н Якунин удивил многих, сообщив, что он покидает пост главы РЖД, чтобы стать сенатором от Калининградской области. Большинство аналитиков называет это очевидным понижением в должности.

Между тем, г-н Песков попал в центр внимания СМИ после того, как появились фотографии с его свадьбы, на которую он надел часы Richard Mille стоимостью в 600 тысяч долларов — это в четыре раза больше его годового оклада.

Борец с коррупцией Алексей Навальный позже заявил, что г-н Песков со своей супругой отправились в медовый месяц на борту Maltese Falcon, роскошной яхты, недельная аренда которой обходится в 350 тысяч евро. Г-н Песков отрицает слухи о яхте, настаивая на том, что он и Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, провели медовый месяц в отеле на Сицилии. А часы, по его словам, были подарком его супруги, г-жи Навки.

Те трудности, с которыми столкнулись г-н Песков и г-н Якунин, могут многое рассказать о том, как г-н Путин ведет себя с представителями своего ближайшего окружения во времена, когда российская экономика переживает очередную перемену к худшему. Кроме того, эти две истории, вероятнее всего, будут иметь совершенно разные окончания: г-н Якунин уже потерял свой пост, тогда как г-н Песков почти наверняка сохранит свой.

«[Г-н Якунин] не был напрямую уволен, но, несмотря на все практические аргументы, он потерял прибыльную должность, на которой он находился много лет», — прокомментировала ситуацию Маша Липман, приглашенный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. Между тем, г-ну Пескову, по всей видимости, удалось успешно снять с себя все подозрения в коррупции. «Несмотря на сообщения о часах и яхте, он выглядит совершенно невозмутимым», — добавила она.

Некоторое время назад г-н Якунин был объектом антикоррупционных расследований г-на Навального. В 2013 году этот активист опубликовал схему подмосковного дома, принадлежащего г-ну Якунину, в котором было отдельное помещение для хранения шуб. Г-н Якунин отверг слухи о существовании такой комнаты, добавив, что он уже продал этот дом. Другое расследование г-на Навального коснулось бизнеса сына г-на Якунина и недвижимости за границей, зарегистрированной на его детей.

Почему же опытный г-н Якунин отправляется в Калининград, тогда как функционер-Песков, вероятнее всего, продолжит выступать от имени президента? По мнению Глеба Павловского, бывшего советника Кремля, ответ на этот вопрос заключается в том, что «каждому чиновнику наверху позволяется некоторое число скандалов, с которыми Путин может смириться. Но именно Путин решает, когда чаша переполняется».

Г-н Павловский и другие наблюдатели считают, что понижение в должности г-на Якунина имеет отношение не к обвинениям в коррупции, а скорее к его деятельности на должности главы РЖД. Г-на Якунина критиковали за то, что он слишком мало внимания уделял модернизации этой государственной компании и стареющей российской инфраструктуры. Он также был активным сторонником либерализации железнодорожной индустрии в России.

Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), вице-президент по научным исследованиям Фонда Карнеги, утверждает, что г-на Якунина практически уволили еще в прошлом году, предоставив ему временную отсрочку в связи с введением против него санкций. По словам г-на Вайсса, если бы г-на Якунина, одного из самых активных патриотов России, уволили тогда, это выглядело бы так, будто г-н Путин поддался давлению Запада.

«Якунин был олицетворением всех тех пороков, которые присущи государственным монополиям, — отметил он. — Теперь, когда Россия стоит на пороге предвыборного цикла, который приведет нас к весенним президентским выборам 2018 года, компания таких размеров, как РЖД, должна находиться в компетентных руках».

В Москве ходят слухи, что смещение г-на Якунина — смены руководства такого высокого уровня в России не было уже три года — может привести к новым перестановкам в рядах элиты. По словам г-на Павловского, в ближайшие несколько месяцев, вероятнее всего, нас ожидают новые увольнения и назначения.

Г-н Путин пока практически никак не комментирует происходящее, что для него нехарактерно. На этой неделе он сказал: «Это его [г-на Якунина] выбор». Ему еще только предстоит объяснить назначение на должность главы РЖД Олега Белозерова, никому не известного чиновника, который прежде занимал пост первого замминистра транспорта России.

Однако образ мыслей российского президента в таких вопросах был четко изложен в 2009 году в журнале «Русский пионер», в статье «Почему трудно уволить человека?»

«Кризис — это хороший повод и самое время, чтобы поговорить о кадрах», — написал г-н Путин, добавив, что он всегда давал людям шанс защитить себя и свои достижения перед увольнением. И говоря о самом процессе увольнения, он отметил: «Я, в отличие от прежних, советских руководителей, всегда делаю это лично».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.