Приехав в Лондон, дочь российского чиновника пускается во все тяжкие, что может навредить «патриотическому» имиджу ее отца и помешать его будущему карьерному росту на госслужбе. А в это время юный талантливый скрипач, которого пробивные родители отправили выступать в самом престижном британском концертном зале Альберт–холл, на самом деле хочет лишь побывать там, где происходили события «Гарри Поттера». Подозрительному типу — русскому адвокату нужно, чтобы кто–нибудь проник в здание лондонского офиса и удалил из компьютеров файлы с компрометирующими документами — прежде, чем полиция доберется до тайных подробностей грязного бизнеса.

Всем этим занимается Миша Куликов — главный герой нового российского комедийно–детективного телесериала «Лондонград», премьера которого состоится на российском телевидении в следующем месяце.

Куликов является владельцем и управляющим агентства, улаживающего проблемы богатых россиян в Лондоне, и 16 серий позволят российским телезрителям познакомиться с жизнью многочисленного сообщества россиян, живущих в Лондоне. Они эмигрировали или были вынуждены уехать из родной страны, но Лондон так и не стал для них домом.

Вместе с Мишей работают Алиса — дочь политика-олигарха, сбежавшая в Лондон, потому что «здесь никто не знает моего имени», и приехавший из провинции, вечно грызущий семечки Степан, у которого обнаружились способности к дедукции как у Шерлока Холмса. С невероятным и в то же время комичным самомнением он рассекает по Лондону на видавшей виды «Ладе».

И, наконец, четвертым работником агентства является юрист Борис Брикман, эмигрировавший из СССР в 1980–е годы и превратившийся как бы в английского аристократа — он работает в бархатном халате в своем офисе, заставленном мебелью из красного дерева. И все же, его хрустальный графин наполнен не виски, а водкой, а его юридические сделки, похоже, сводятся, в основном, к мафиозным махинациям, связанным с бывшей родиной.

Дела, которые проворачивает эта четверка, и все, что с этим связано — всего лишь вымысел, но многое из этого основано на реальных событиях.

«Такие агентства существуют на самом деле. Разумеется, они в основном заняты делами не настолько крутыми или захватывающими, как то, что показано в нашем сериале, но люди, работающие в них, могут рассказать много интересного», — говорит ведущий сценарист и создатель сериала Михаил Идов.

О склонности Лондона продавать свою историю и богатое наследие иностранным покупателям с толстыми кошельками в последние годы говорят довольно много, и авторы сериала исследуют эту непростую ситуацию, когда Лондон открывает свои двери иностранцам, которые платят большие деньги, и в то же время насмехается над ними.

«Я обожаю Лондон, но его готовность продавать вам свою собственную легенду по частям — это хитроумный отказ, отторжение, — говорит Идов. — И начинаешь всюду подозревать подвох, вроде “а буду ли я с этого что-то иметь?”. Поэтому у нас Лондон — это некий фантастический Лондон аферистов и прохиндеев, где каждый пытается навешать другому лапши на уши».

Главный герой Миша — способный российский математик, который учился в Оксфорде, но понял, что не сможет вписаться ни в российское, ни в местное общество, поэтому и «начал воспринимать этот город, как место для охоты», — объясняет Идов.

По имеющимся данным, в Лондоне в настоящее время живет более 150 тысяч российских эмигрантов, представляющих разные слои общества. Критики Кремля, опасающиеся за свою жизнь, вращаются в среде отпрысков российских министров. Самый известный ресторатор Москвы Аркадий Новиков открыл огромный ресторан в лондонском районе Мэйфэр, а магнат из сферы сотовой связи, попавший в немилость Кремля, теперь держит самый дорогой в Лондоне винный магазин.

Авторы недавно показанного на телеканале Channel 4 документального фильма-расследования «Из России с наличными» (From Russia with Cash) сняли актеров, которые изображали коррумпированного российского чиновника и его любовницу, пытавшихся купить в Лондоне дорогую недвижимость. Риэлторы изо всех сил старались помочь им даже после того, как стало ясно, что деньги на покупку будут украдены из государственного бюджета, и предложили свести «покупателей» с юристами, которые помогут скрыть их личности.

На телевидении были и другие передачи о жизни россиян в Лондоне — например канал BBC2 демонстрировал документальный фильм «Богатые, русские и живущие в Лондоне» (Rich, Russian and Living in London), в котором в своего рода карикатурной форме показано, как сверхбогатые выходцы из России тратят в Лондоне деньги.

Но авторы сериала «Лондонград» рассматривают это сообщество с другой точки зрения — это не портрет россиян глазами жителей Лондона, а портрет Лондона глазами живущих в нем россиян.

Встречая в аэропорту Хитроу прибывшего пассажира, на которого внезапно напал приступ кашля, Миша ехидно отмечает: «Это запах свободы … и пакистанской еды». Эти слова отражают двойственное отношение некоторых русских иммигрантов к Лондону — они восхищаются теми возможностями, которые открывает перед ними этот город, но при этом им неприятна его космополитическая сущность.

Почти все съемки сериала проходили в Лондоне, и лишь один эпизод снимался в Санкт-Петербурге. И хотя многие интерьерные съемки проводились в московских студиях, съемочная группа несколько месяцев работала в британской столице. Это первый российский сериал, который в основном снимался за границей.

В первом эпизоде лондонцы не из числа россиян присутствуют, в основном, в качестве фона: злые охранники, чванливый и строгий декан архитектурного института, таксисты. Однако в дальнейших сериях некоторых персонажей-британцев играют британские герои, хотя из-за сильно неприязни россиян к субтитрам, все сцены, снятые на английском языке, были дублированы на русский.

По словам Идова, в работе над сценарием ему и его коллегам-сценаристам предоставили полную свободу. И хотя сценарий, в основном, не затрагивает вопросы, связанные с политикой, он надеется, что в сегодняшней обстановке напряженных отношений между Россией и Западом «было бы неплохо, если бы фильм, ко всему прочему, еще и продемонстрировал россиянам, что на западе живут не чудища с собачьими головами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.