Президент России Владимир Путин, выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в понедельник, 28 сентября, заявил, что сила ООН заключается в учете разных мнений членов этой организации, а суть ее работы — в выработке компромиссов. На фоне предложений о лишении России права вето в Совете Безопасности ООН, Путин заявил, что «Организация Объединенных Наций — структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности», отметив, что право вето в ней применялось всегда. «Им пользовались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации», — сказал он. Президент РФ назвал «крайне опасными» попытки расшатать авторитет ООН.

Путин заявил об «экспорте социальных экспериментов»


Путин осудил «экспорт так называемых демократических революций», приведя в качестве примеров свержение диктатур на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По его мнению, «агрессивное внешнее вмешательство» привело к разрушению государственных институтов и самого уклада жизни в странах арабского мира и образованию «вакуума власти» и «зон анархии». Которые, в свою очередь, по словам российского лидера, «стали заполняться экстремистами и террористами».

«Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что кроме правительственных войск Президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с „Исламским государством“ и другими террористическими организациями реально никто не борется», — заявил Путин. Он призвал к созданию широкой международной коалиции для совместной борьбы с терроризмом. Российский лидер отметил, что в этом следует руководствоваться «не амбициями, а общими ценностями и интересами» на основе международного права. «Предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят ИГ и другим террористическим группировкам», — сказал Путин, указав что она должна основываться на принципах Устава ООН.

Кризис на Украине: решение — в минских соглашениях


Кризис на Украине возможно решить только при условии полного соблюдения минских соглашений, заявил Путин. «Угрозами и силой оружия целостность Украины не обеспечить», — утверждает российский президент. Также Путин повторил ранее высказанную мысль, что некие силы «извне» использовали недовольство украинской властью ради свержения легитимного президента — Виктора Януковича. Вооруженный конфликт на Украине он назвал «гражданской войной», вспыхнувшей «в результате вооруженного переворота». Кроме того Путин высказал мнение о необходимости согласовывать с жителями востока Украины вопросы, связанные с политическим устройством страны.