Пустой мост. В назначенный час к нему с двух сторон подъезжают автомобили без номеров. Мужчины в темных куртках встречаются в центре и обмениваются агентами. Обмен шпионами является классическим штампом времен холодной войны, и в ту эпоху он часто проводился на Глиникском мосту, разделявшем восточный и западный Берлин.

Казалось бы, в сегодняшней Европе без границ все это давно осталось в прошлом. Но в кадрах освобождения эстонского агента Эстона Кохвера в эти выходные есть сверхъестественное сходство с обменами холодной войны. Видеозапись развязки нечеткая, лица расплывчаты: четыре мужчины в темных куртках встречаются туманным утром в центре пустого моста, соединяющего Псковскую область с Эстонией, и там происходит обмен.

История Кохвера тоже началась как эпизод из винтажного боевика, по крайней мере, если верить эстонской версии событий, которая, кажется, подтверждается первоначальными российскими сообщениями. Предположительно, агент стал жертвой дерзкого похищения с территории Эстонии. Официальные лица в Таллине утверждают, что Кохвера захватила группа хорошо подготовленных российских оперативников, которые тайно перешли границу, прикрывая свои перемещения дымовыми шашками и шумовыми гранатами, схватили Кохвера и увели его обратно в Россию под дулами автоматов.

На следующий день Кохвера показали по российскому телевидению, где зазвучали утверждения о том, что он является эстонским шпионом и был задержан на территории России. Год его держали под арестом, после чего приговорили к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Закрытый суд состоялся в прошлом месяце. В другую сторону в ходе субботнего обмена направился бывший сотрудник эстонских спецслужб Алексей Дрессен, которого в Эстонии приговорили к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.

В России находятся и другие заключенные, которых судят за шпионаж и прочие преступления. Среди них несколько литовцев и украинская летчица Надежда Савченко, которой предъявлено обвинение в причастности к убийству российских журналистов на востоке Украины. Существует предположение, что после вынесения приговора ее могут обменять на двух российских военнослужащих, которых удерживает Киев. Таким образом, хорошо отрепетированный шпионский обмен может снова стать рядовым явлением в отношениях между Россией и Западом.