Москва — Рубль достиг максимума двух месяцев к доллару в начале торгов среды на фоне многонедельных нефтяных пиков и благосклонного отношения инвесторов к рискованным активам из-за сокращения вероятности повышения ставки ФРС в текущем году.

На стороне рубля умеренно-благоприятный текущий внешнеполитический фон и относительно небольшие объемы погашений российского внешнего долга в октябре.

«В целом при текущих ценах на нефть рубль вполне может достигнуть уровня 60,00 к доллару. Тем не менее, мы полагаем, что российская валюта, как и ранее, сохранит 2,00 — 2,50 рубля рисковой премии в курсе доллара», — полагает Алексей Егоров из Промсвязьбанка

Доллар против рубля упал на отметку 62,46 впервые с 4 августа, а к 10.55 МСК его котировки на Московской бирже были вблизи 62,69, на один процент ниже предыдущего закрытия.

Евро сейчас торгуется у отметки 70,41 рубля, на полтора процента ниже предыдущего закрытия, ранее достигнув уровня 70,17 впервые с 31 августа.

«Российская валюта тестирует давно забытые уровни, при этом ощутимый интерес вызван не только дорожающим сырьем, но и восстановлением спекулятивного интереса, о чем свидетельствует рост внебиржевого оборота по прямым сделкам и свопам с нерезидентами. В паре доллар/рубль с начала месяца он составил в среднем 4,9 миллиарда долларов против 3,9 миллиарда долларов в сентябре», — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Нефть марки Brent сейчас торгуется вблизи 52,28 доллара за баррель на 0,6 процента выше закрытия вторника, по итогам которого она выросла на 5,4 процента.

Чуть ранее был достигнут уровень Brent 52,78 доллара впервые с первого сентября.

Цены на нефть растут благодаря прогнозам повышения мирового спроса и после данных Американского института нефти о недельном снижении запасов нефти в США на 1,2 миллиона баррелей до 456,6 миллиона баррелей.

По мнению Егорова из Промсвязьбанка, текущее укрепление рубля проходит с небольшим отставанием от роста цен на нефть, «что лишь увеличивает потенциал дальнейшего укрепления национальной валюты».