Сочи — Президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия с согласия президента Сирии Башара Асада может поддержать ту часть вооруженной сирийской оппозиции, которая готова противостоять «Исламскому государству».

Это решение, по словам Путина, было принято во время неожиданного приезда Асада в Москву во вторник. В той части переговоров, которая была предана огласке на следующий день, президенты обсуждали российские авиаудары по Сирии.

«Приоткрою все-таки немножко завесу наших переговоров с президентом Асадом», — сказал Путин, выступая в Сочи перед «Валдайским клубом».

«Я его спросил: как вы отнесетесь к тому, если мы найдем сейчас в Сирии даже вооруженную оппозицию, но готовую противостоять и реально воевать с террористами, с ИГИЛ, как вы отнесетесь к тому, если мы поддержим их усилия в борьбе с терроризмом так же, как поддерживаем сирийскую армию. Он ответил: отношусь к этому положительно».

Запад и его ближневосточные союзники, настаивающие на уходе Асада, упрекают Россию в том, что целями российских воздушных ударов становятся не столько позиции Исламского государства, сколько умеренная оппозиция, воюющая как с сирийскими властями, так и с исламистами, в том числе, Свободная сирийская армия.

Путин не привел названий группировок, которые может поддержать Россия, и сказал, что работа над планом уже идет: «Мы сейчас думаем над этим и пробуем, если получится, перевести эти договоренности в практическую плоскость».

Путин сказал, что он против раздела Сирии и ухода Асада, если только это не произойдет через политические процедуры под международным контролем. По словам Путина, Россия не планирует расширять свою военную операцию, а Ирак, часть территории которого так же находится под контролем Исламского государства, не просил Москву о помощи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.