Интервью с астронавтом Кимия Юи

Приземление спускаемого аппарата Союз ТМА-17М с экипажем МКС-44/45
С нашей газетой пообщался астронавт Кимия Юи, который недавно вернулся на Землю, проведя год на МКС. Он поделился впечатлениями от первого полета, рассказал о ближайших перспективах и о том, насколько далеки от воплощения мечты о полетах на Луну и на Марс. Юи подчеркнул, что благодаря японскому грузовому модулю «Конотори» в сфере космических разработок выросло доверие к Японии.

С нашей газетой пообщался астронавт Кимия Юи (Kimiya Yui), который в конце прошлого года закончил свое пребывание на МКС и вернулся на Землю. Он рассказал о своих ощущениях от первого полета и ближайших перспективах. Юи подчеркнул, что благодаря японскому грузовому модулю «Конотори» в сфере космических разработок выросло доверие к Японии.

Санкэй: Вы находились на МКС примерно четыре с половиной месяца. Как вы себя чувствуете после возвращения?

Кимия Юи: Я уже полностью адаптировался к земным условиям. Сразу же после возвращения я прошел тест на чувство равновесия. Если во время теста тебе становится плохо, то обычно тест прерывается, но я сдал тест полностью. Врач удивился: «Ты первый. Можешь гордиться этим». Мне было интересно проходить этот тест, поскольку я думал о том, что я смогу сделать в таких условиях.

— Вы первый японец, который управлял «Конотори» при помощи манипулятора.

— Да, пришлось работать под большим давлением. Обычно астронавты, находящиеся в космосе впервые, сначала работают в качестве ассистентов. Затем они стыкуют прибывающие грузовики сами. Тем не менее из-за неудачного старта российского грузовика я впервые управлял манипулятором, несмотря на то, что у меня не было ассистентского опыта. Я почувствовал, что доверие к японским астронавтам в целом выросло. Поскольку не было серьезных неприятностей, выросло доверие и к японским космическим разработкам.

— Пригодился ли вам опыт работы пилотом воздушных сил самообороны?

— Работа астронавта ничем не отличается: необходимо поддерживать связь с землей и управлять техникой в соответствии с руководством. Иногда находишь пункты, которые можно улучшить: например, эти действия можно осуществлять в обратном порядке и так далее. Подобный опыт и способности очень пригодились.

— Каковы основные цели пребывания на МКС?

— На японском экспериментальном модуле «Кибо» было установлено новое оборудование для проведения опытов над небольшими животными. Благодаря этому мне удалось повысить свою квалификацию — стать астронавтом нового поколения. Этим оборудованием будут пользоваться следующие астронавты: Такуя Ониси (Takuya Onishi) и Норисигэ Канаи (Norishige Kanai). Важно, чтобы их работа стала еще более эффективной. Я думаю, после них осуществится мечта о полетах на Луну, астероиды и даже на Марс.

— Находясь в космосе, вы даже опубликовали статью в нашей газете.

— По будням я обычно был занят, поэтому написал ее в субботу. Набрал на компьютере и отправил на Землю по электронной почте. Я часто читаю газету «Санкэй», поэтому мне захотелось, чтобы читатели стали лучше разбираться в таких вещах, как национальные интересы и престиж страны, и я не обошел стороной и эту тему.

— Планы на будущее?

— Я хочу помочь астронавтам Ониси и Канаи для того, чтобы их полет был успешным. В следующем году начнется разработка модернизированного модуля «Конотори». Я буду участвовать в его разработке, чтобы астронавтам было легче управлять им. Также я приму участие в сотрудничестве с представителями других стран.

— Хотели бы вы стать капитаном МКС?

— Хотел бы, но до этого пока далеко. Если я буду грамотно выполнять текущую работу, это обязательно отразится на моем будущем. В Японии много астронавтов, которые могут стать капитанами космической станции, поэтому вряд ли это буду я. При этом руководитель астронавтов НАСА задавал мне вопросы, что бы я сделал, если бы был капитаном, поэтому, мне кажется, обо мне сложилось не самое плохое мнение.

— В конце прошлого года Япония договорилась с США продлить программу МКС до 2024 года.

— Я очень рад тому, что все сложилось так, как я того хотел. Это не просто продление программы: Япония и США обсудят условия равноправного сотрудничества, а также возможность использования «Конотори» азиатскими странами. Исходя из моего опыта, для безопасности Японии крайне важно сотрудничать с другими странами.

В июне в космос впервые отправится Ониси, в следующем году — Канаи

Среди отобранных в 2009 году НАСА астронавтов нового поколения было три японца. Первым свой первый полет совершил Кимия Юи. Предполагается, что МКС сможет проработать как максимум до 2028 года. Ожидается, что японские астронавты внесут свой вклад в осуществление мечты о полетах на астероиды и на Марс.

В июне на МКС отправится астронавт Ониси, который работал пилотом в авиакомпании ANA. На станции он проведет полгода. Астронавтам важно обладать теми же качествами, что и пилотам: они должны быстро и верно принимать решения в зависимости от ситуации. Управление космическим кораблем и манипулятором немногим отличается от управления самолетом. По словам Ониси, в ходе подготовки он не испытывает серьезных затруднений.

Астронавт Канаи, служивший врачом в военно-морских силах самообороны, отправится в космос в ноябре будущего года. Он специализируется на подводной медицине, следил за здоровьем экипажей подводных лодок. Во время длительного полета на Марс астронавтам придется внимательно следить за своим здоровьем. Г-н Канаи готов применить свой опыт.