Десятки лет детей, кинопродюсеров и ученых занимала мысль о том, как выглядят инопланетяне. Если они существуют, похожи ли они на нас, или принимают самые невообразимые формы? Ответ на этот вопрос, на самом деле, зависит от нашего понимания эволюционных процессов, происходящих на самом глубинном уровне.
За многие годы Голливуд породил изрядное количество инопланетян-гуманоидов. Поначалу этот выбор был продиктован необходимостью: спецэффекты требовали, чтобы кто-то надевал на себя резиновый костюм. По иронии судьбы, теперь, когда компьютерная графика может все, киноинопланетяне выглядят как нельзя более человекоподобными, чтобы зритель смог эмоционально сопереживать им: наглядным примером может служить «Аватар» Джеймса Кэмерона.
В данный момент единственные формы жизни, доступные для нашего изучения, существуют здесь, на Земле. Они имеют единый источник происхождения 3,5 миллиарда лет назад, но этот общий предок породил, возможно, около 20 миллионов существующих видов одних только животных. Их тела устроены в соответствии с примерно 30 разными видами строения тел больших групп, определяемых как типы организмов.
Но когда животные впервые разделились на виды около 542 (или более) миллионов лет назад при кембрийском эволюционном «взрыве», могло существовать еще большее количество разновидностей основных строений организмов. Взять, к примеру, пятиглазую, снабженную хоботом опабинию, черешковый и напоминающий цветок диномиск, а также нашу дальнюю родственницу хордовую пикайю.
Перемотка пленки жизни
В знаменитом мысленном эксперименте биолог Стивен Джей Гульд (Stephen Jay Gould) задался вопросом, что будет, если мы перемотаем «пленку жизни» и запустим ее заново. Гульд утверждал важность случая в эволюции: стоит измениться одной маленькой вещи чуть ранее, и последствия изменения нарастают во времени, как снежный ком. В известной нам версии истории пикайя или нечто, очень похожее на нее, выжила и породила рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих и, наконец, нас самих. Но что было бы, если бы она не сохранилась? Могла бы другая группа породить разумных существ с тем, чтобы вы могли читать сейчас этот текст пятью глазами вместо привычных двух? Если бы наше происхождение на Земле действительно основывалось на этой оси, то почему инопланетяне, развиваясь на других планетах, должны хотя бы отдаленно напоминать нас?
Ответ, как считает биолог-эволюционист Саймон Конуэй Моррис (Simon Conway Morris), лежит в феномене эволюционного совмещения: процесса, в ходе которого у отдаленно родственных животные появляются очень схожие черты. Например, схожая обтекаемая форма дельфинов, тунца и исчезнувших ихтиозавров сложилась у каждого вида в ходе эволюции независимо от других как реакция на селективное давление при эффективном быстром передвижении под водой.
Но какие аспекты биологии инопланетян можем увидеть мы? Углеродная биохимия показывает, что углерод образует устойчивые цепи, а также создает устойчивые, но легко нарушаемые соединения с другими элементами. Другие элементы, самый показательный пример — силикон и сера — образуют менее устойчивые соединения при температурах, подобных существующим на Земле. Вода или какой-либо другой растворитель также представляется необходимым. Чтобы произошла эволюция, должен существовать какой-то механизм для хранения и воспроизводства информации с умеренной точностью, такой как ДНК, РНК и аналогичные. И хотя сами первые клетки появились на Земле довольно рано, появление многоклеточных животных потребовало почти 3 миллиардов лет эволюции. Поэтому вполне возможно, что жизнь на других планетах может застрять на стадии одноклеточных.
На планете, напоминающей Землю, также возможно, что излучение от инопланетного солнца или солнц будет использоваться биохимически как источник энергии. Для эффективного использования света относительно большим количеством многоклеточных первичных продуцентов, вероятно, потребуется система накапливания света из листьев и веток. Сходные формы и правила развивались на Земле конвергентно, поэтому на схожих с Землей планетах мы можем ожидать появления разнообразных, знакомых нам форм «растений».
За некоторым исключением животные едят либо первичных продуцентов, либо друг друга, вариантов — бесконечно много. Поиск пищи зачастую требует такого передвижения, чтобы рот находился впереди, то есть животному необходимо иметь начало (голову) и конец (хвост). Передвижение по твердой поверхности требует особого строения (например, ресничек, мускулистых ступней или ног) на границе контакта, то есть должна быть тыльная и верхняя стороны. Обычно это также влечет за собой двустороннюю (право-лево) симметрию: действительно, большинство животных принадлежит к «сверхгруппе» под названием «двусторонне-симметричные».
Почему бы им не быть гигантскими разумными «насекомыми»?
А как же огромные, обладающие мозгом и интеллектом существа, способные передвигаться в межзвездном пространстве? Насекомые — самая богатая разнообразными видами группа на Земле: почему бы инопланетянам не походить на них? К сожалению, если ваш скелет расположен снаружи, вам трудно расти, это также подразумевает то, что периодически вы сбрасываете оболочку и вновь ее наращиваете. На планете, похожей на Землю, все относительно небольшие земные существа, скелет которых расположен снаружи, сломались бы под своим собственным весом во время линьки, а чтобы вместить сложный мозг, может потребоваться значительный размер.
Относительно большой мозг, некоторая доля способностей к использованию орудий и решению задач, похоже, взаимосвязаны на Земле и многократно эволюционировали: у обезьян, китов, дельфинов, собак, попугаев, ворон и осьминогов. Однако обезьяны гораздо лучше развили способность к использованию инструментов. Это хотя бы отчасти является следствием хождения на двух ногах, освобождающего передние конечности, и ловкости наших пальцев (что также может быть ключом к появлению письменности).
В конце концов, вопрос о том, насколько разумные инопланетные существа будут напоминать нас, остается открытым. Может быть, наличие у людей лишь одной пары глаз и ушей (достаточной для стереозрения и стереослуха), одной пары ног (сокращенной версии изначально более устойчивых двух пар) имеет значение, а, может, и нет. Многие другие органы также являются парными как следствие нашей эволюционно глубоко укоренившейся (и, возможно, неизбежной) двусторонней симметрии. Однако некоторые части нашего строения являются всего лишь следствием случая. То, что у нас есть руки и ноги с пятью пальцами, является следствием опоры на пять пальцев у наших древних четвероногих предков, чьи близкие родственники опирались, бывало, и на семь, и на восемь пальцев.
Действительно, большинство видов было подвержено случайной «блокировке» в ходе развития, обусловившей более стерепотипную и менее гибкую при эволюции структуру организма. Отсортировать фунциональное и случайное — одна из масштабных, выдающихся задач эволюционной биологии, которая поможет нам лучше понять, насколько инопланетные формы жизни смогут отличаться от нас.
Главный путь нашего поиска разумной жизни в космосе — это пытаться перехватить радио- или гамма-трансляции. Эти действия в большей мере концентрируются на звездных системах с планетами, похожими на Землю, так как считается, что именно на них может существовать жизнь. В конце концов, проще искать «жизнь, знакомую нам», чем ту жизнь, о которой нам ничего не известно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 В конце концов, проще искать «жизнь, знакомую нам», чем ту жизнь, о которой нам ничего не известно. ---------------------------------------------- -Второй час ищу ключи,которые потерял вон в тех кустах. -Но кусты там,а вы ищете здесь,под фонарём? -Естественно!А где прикажете искать?В кустах?Но там темно,а здесь под фонарём всё видно! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, Если вы уверены, что потеряли ключи в кустах, то искать их в другом месте нелогично. Но, если знаете только то, что потеряли их где-то на данной улице, то поиски под фонарями в темное время суток дают больше шансов... 
| 1 Силы эволюции сеяли на Земле бесчисленные формы жизни, некоторые завораживают многих из нас и сегодня. В природе ряд простейших организмов по своему виду и строению часто соответствуют более высокоразвитым (грубых и совершенно не облагороженных форм там практически нет). Большинство известных нам эволюционных групп, представлено обособленными линиями, где наблюдается лишь поэтапный всплеск адаптации видов к новой среде обитания (способные к самовоспроизведению молекулы появились на Земле в далеком прошлом — возникновение множества клеточных организмов стало началом биологической эволюции). Архипелаг из призрачных миров подобно шаткому мосту переносит нас в далекое прошлое, в те времена когда жизнь еще только завоевывала чуждое для нее пространство. Удивительные цивилизации, вспыхивая словно звезды, оставляли о себе память в виде дошедших до нас диковинных творений, наделенных чертами канувших в вечности мироздания былых эпох. Бесконечная вереница не знающих себе равных взлетов и падений, полных настоящего драматизма и эпического величия, проходит пред нашими глазами по мере движения вдоль эволюционной спирали, позволяя стать свидетелями всех этих грандиозных событий. Хранимые для идущих следом поколений, великие открытия и тайны мироздания, дают возможность отворить двери в иные области миропонимания. Будто в другом измерении существуют в окружающем нас пространстве огромные скопления материи, образующей нескончаемые плоские миры — поверхность колоссальных небесных тел, над которыми словно в перламутровой дымке находится целая россыпь миров в целом подобных Вселенной. Эти теоретически возможные объекты материального мира устроены по иному принципу их организации и возможно даже свободны от действия закона всемирного тяготения. Отдаленные бездной мироздания, мы видим лишь нечеткие контуры потустороннего мира — мира, где также встречается жизнь. Плоские миры ограничены неоднородными участками ландшафта — высокие горы, наполненные атмосферой впадины морей и другие препятствия, вплоть до гигантских плато и безмерных каньонов. И если внимательно всмотреться в летопись развития отдельных форм живого, то можно увидеть движимые подобно силуэтам в неком полузабытом театре теней необычного вида создания, обитавшие когда-то на бескрайних пространствах того фантасмагорично сверхгигантского мира… Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 W - tmb, поэт, однако…-)) 
| 0 W - tmb, Браво! 
| 0 W - tmb, источники цитат надо указывать -иначе плагиат.с, некрасиво 
| 0 Не "селикон", а кремний. Внимательнее нужно переводить. 
| 1 Блин, название статьи заставило прочитать её. Ни-о-чём... Я так в институте курсовики по политологии писал. Препод мне так и говорил:" Молодой человек, столько воды на двадцати страницах, спирт можно разводить. И ни-о-чем". Но зачеты ставил) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 prokopiev.v, рыбак рыбака не увидел из далека? )) 
| 0 Колобок, рыбак рыбака - это противоестественно и не про меня)) поэтому не увидел)) 
| 0 Автор упустил один интересный вариант развития жизни: РАЗУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. Такое вполне может возникнуть на некоторых планетах. Возможны они возникли бы и на Земле. Почему первые многоклеточные животные на нашей планете появились сравнительно недавно, всего лишь около 670 млн. лет назад? До того в течении более чем 3 млрд. лет многоклеточных животных не было. Причина - кислород. Животным нужен кислород, без него они не могут существовать. Растения и сине-зелёные бактерии работали более 3 млрд. лет, что бы атмосфера Земли стала кислородной. А теперь представьте, что атмосфера Земли изначально была бы вдвое больше, а также больше по объёму был бы земной океан. Это значит, что нужно было бы ждать 6 млрд. лет пока появится кислород и соответственно - первые животные. То есть растения получили бы дополнительно ещё 3 млрд. лет для своего развития и за это время вполне могла бы появится новая форма разумной жизни: разумные растения. Сейчас разумные растения не могут появится из-за эволюционного давления на них со стороны животного мира. Но, без животных - кто его знает как пошла бы эволюция? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 AlfaCentavra1, первые многоклеточные животные на нашей планете ================================================================ И, несомненно, эти первые многоклеточные кричали: Слава - Украине! Героям - слава! 
| 1 AlfaCentavra1, "...представьте, что атмосфера Земли изначально была бы вдвое больше, а также больше по объёму был бы земной океан. Это значит..." (С) В данном случае это не значит ровным счётом ничего. Дело в том, что любая жизнь, развивающаяся в условиях ограниченных ресурсов (а это - тонкая плёнка на поверхности планеты, ограниченная сверху той высотой в горах, где возможно существование жидкой воды, снизу - те горизонты в грунте, куда проникает вода и кислород, описывается S-образной кривой. То есть, масса живых организмов сперва нарастает по экспоненте (пока есть незадействованные ресурсы), потом начинается торможение (а вот тут начинается всё более жёсткая меж- и внутривидовая конкуренция), а потом наступает стабильность - последние несколько сот миллионов лет биомасса живых существ на планете Земля есть величина постоянная, колебания на +/- какие-то доли процента, правда, наверное, есть тенденция к уменьшению за счёт деятельности человеков по уничтожению лесов. И определяется величина этой биомассы единственно вот чем - потоком солнечной энергии, где-то 1367 Вт/м² в вакууме. Больше, чем пришло энергии от Солнца, зелёные растения не смогут создать биомассы, а зверюги не смогут схавать. То есть, они бы и схавали, да где ж её взять, ту биомассу? Так что имейте в виду - количество жизни на Земле прямо пропорционально потоку солнечной энергии, а время выхода биосферы на стационарный режим намного, на порядки, меньше времени существования жизни на Земле - вспомните старинную индийскую притчу про зёрна на шахматной доске... 
| 0 Jackson 57.5, Всё верно, однако имеется одно важное замечание. У современных растений весьма низкий КПД по преобразованию солнечной энергии. Например, совсем не используется самая высокоэнергетическая часть солнечного спектра которая приходится на зелёный свет. Эта часть энергии просто рассеивается (из-за чего у растений зелёный цвет). То есть имеется эволюционная возможность увеличить КПД растений в несколько раз и тогда соответственно увеличиться биомасса всего живого на Земле. Но, при увеличение КПД в несколько раз у растений появляется избыточная энергия которая может использоваться как для передвижения так и для питания мозга. Всё это могло бы появится у растений за дополнительные 3 миллиарда лет без эволюционного давления со стороны животного мира. Так что разумные инопланетные существа вполне могут быть похожи на растения или же происходить от растений. Автор же предполагает, что инопланетяне должны походить только на животных. 
| 0 AlfaCentavra1, Блин, опять приходится вставлять вам основы биохимии, биофизики и молекулярной биологии. 1) Энергия кванта света пропорциональна его частоте и обратно пропорциональна длине волны, видимый свет лежит в диапазоне примерно от 400 нм (фиолетовый) до 700 нм (красный). Т.е., фиолетовый квант несет энергии примерно в 2 раза больше. Зелёный - где-то посередине. Другое дело, что максимум излучения Солнца приходится именно на зелёный цвет, и именно поэтому, как считают многие спецы по теории эволюции, зелёные растения и оптимизированы на фотосинтез от зеленого света. Но хохма в том (см. теорию фотоэффекта тов. А.Эйнштейна), что растения (в также и зелёные, и бурые, красные или сине-зелёные водоросли) вполне себе работают и от всего видимого спектра - видимо, из-за того, что КПД растительного фотозинтеза, точнее, фотолиза воды, невелик, и терять крохи света растения не имеют права... 2) Эволюционной возможности, о которой вы пишете, в земных условиях нет и в принципе не было никогда. Для других звёзд - возможно. Но тут есть пара серьёзных "но", и вот каких: а) мощность светового потока пропорциональна ЧЕТВЁРТОЙ(!) степени частоты - т.е., красная звезда светит долго, но слабовато, а голубая (из главной последовательности) о-го-го как, но выгорает за считанные миллионы лет, и при этом со страшной силой жжёт (именно, что жжёт!) ультрафиолетом и рентгеном так, что не только выжжет нахрен всю органику, но и сдувает атмосферы с планет. б) Быстрогорящие звёзды, особенно большой массы, как пишут астрофизики, склонны кончать свою жизнь во вселенной чем-тол вроде Новой или Сверхновой звезды, взрыв которой способен выжечь всё, так или иначе напоминающее жизнь в радиусе килопарсеков - Сверхновая 1054 года в Крабовидной туманности была видна невооруженным глазом 23 дня даже на солнце... 3) Я не верю в возможность эволюционного появления разумных растений вот почему - слишком мала плотность потока энергии, поступающего через фотосинтез, или даже при поглощении органики - много ли ума у росянки или у других хищных растений? И главное - нафига он им нужен? 
| 0 Jackson 57.5, сейчас КПД фотосинтеза растений 0,34%. www.rusnauka.com/4_SND_2009/Agricole/39934.doc.htm То есть при увеличение КПД до 34%-50% (в 100-150 раз) растения смогут вести активный образ жизни аналогично животным и соответственно изобилие энергии позволит им иметь мозги. Для чего это им нужно? Да, что бы бороться за своё место под Солнцем, например с другими растениями или животными. 
| 1 AlfaCentavra1, Разумные растения? А оно им зачем? Вот разумные грибы - это более вероятно! Мицелий размером в континент или планету... У меня друг периодически мухоморы ест и служит связующим звеном, так сказать... 
| 0 Жизнь... точно волны... Они зарождаются, усиливаются и ослабевают... Взаимодействуя друг с другом... Бурлят и растворяются... Ничтожные и огромные... Они... точно сама жизнь... Жизнь единого и вечного Океана... 
| 0 Во-первых: перевод "корявый" Во-вторых: автор-гомоцентрист В-третьих: пути Господни(для неверующих-пути природы) неисповедимы. 
| 0 Как выглядят инопланетяне? Да так же, как будет выглядеть человек будущего. А человек будущего будет выглядеть так - труба. Спереди рот. Ноги и руки практически исчезнут, всё будет двигаться и подаваться механизмами, управляемыми мыслями. Голова тоже будет не нужна, в смысле мозг будет заменён на заменяемый чип. От головы только рот останется. Половых органов тоже не будет. Их заменят игровые программы на компьютере. Размножаться люди будут, как и предсказывал Владимир Высоцкий - почкованием. Так надёжнее. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 zm, в общем деволюция в одноклеточное, но с девайсами и гадежтами) 
| 0 zm, ерунда. Есть еще и такое понятие, как сексуальный отбор. Такие трубчатые существа просто не смогут спариваться ввиду того, что не захотят друг друга. И да, зачем вообще тогда тело, если мозг укомплектовать в чип? Это можно просто состряпать кибернетическое тело или запихать людей в матрицу. 
| 0 Опять британские учёные деньги зарабатывают.
Показать новые комментарии (0)шаман
darksky
W - tmb
hermes
darksky
olegxpxp
lo1lipop
Виталий Юркин
Колобок-колобок
Виталий Юркин
AlfaCentavra1
nicos08
Jackson 57.5
AlfaCentavra1
Jackson 57.5
AlfaCentavra1
darksky
Колобок-колобок
Васька-ватник
zm
Юнгер
Merkuriy
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)