Когда речь заходит о ядерной аварии, на ум сразу приходят Чернобыль, Фукусима или, реже, Три-Майл-Айленд. Мало кто вспомнит о Кыштымской аварии, которая затронула ядерный комплекс «Маяк». Как бы то ни было, она была одной из самых серьезных в своем роде. Этот инцидент 1957 года (широкой общественности о нем сообщили лишь 20 лет спустя) сегодня вновь всплывает на поверхность: место выброса дошедшего до Европы облака рутения-106, судя по всему, находится где-то там, на юге России.
Многие черты этой истории напоминают шпионский роман. Ядерный комплекс «Маяк» (первый в СССР) тайно возник посреди сибирских лесов в 1948 году, в начале холодной войны. Этот стратегический объект не был обозначен ни на одной из карт. То же самое относилось и к окружавшим его городам, например, известному тогда под названием Челябинск-65 Озерску (80 000 человек). Были приняты все меры для сохранения секретности объекта, ближайшим обозначенным населенным пунктом для которого был Кыштым. Его бывшая жительница недавно рассказала газете Le Parisien о наставлении родителей: «Если ты кому-то об этом расскажешь, нас посадят».
Эти люди были сотрудниками «Маяка», где было налажено производство плутония. Это вещество необходимо для производства ядерного оружия, и СССР сделал все, чтобы его выпуск был как можно более быстрым и массовым. Экологические и санитарные вопросы были задвинуты в сторону по небрежности или из-за непонимания последствий. Поначалу жидкие радиоактивные отходы секретно сливали в реку Течу, на которой стояло предприятие. Катастрофические санитарные и экологические последствия вынудили власти заняться поиском иного решения.
Почти 300 000 человек под радиоактивным облаком
Эти отходы одно время содержались в хранилище на расположенном поблизости небольшом озере Карачай, которое стало одним из самых загрязненных мест в мире. Чтобы воспрепятствовать загрязнению воды, резервуары были построены в 1953 году так, чтобы избежать контакта отходов с озером, писал в сентябре журнал Sciences et Vie. Окруженные бетоном хранилища были снабжены охлаждающим контуром, чтобы воспрепятствовать подъему температуры выделяющих тепло жидкостей. Как бы то ни было, обслуживание установок весьма трудоемко, а необходимый ремонт не проводился.
Пробелы в техобслуживании повлекли за собой серьезную аварию. Все подробности случившегося до сих пор неизвестны, однако с общим сценарием все ясно: неисправленная неполадка в системе охлаждения привела к повышению температуры до 300 с лишним градусов с испарением жидкости. Давление в емкостях резко возросло, что вызвало взрыв 29 сентября 1957 года.
«Было воскресенье. Около пяти часов. Я шел к брату. Я услышал взрыв и увидел облако», — рассказал в 1990 году газете l'Humanité бывший начальник лаборатории дозиметрии «Маяка». Объем выброса составил от 70 до 80 тонн отходов. Большая часть упала прямо на место аварии, однако часть сформировала радиоактивное облако, которое двинулось на северо-восток. Под его воздействием оказались около 270 000 человек на территории в несколько тысяч квадратных километров. Особенно сильное загрязнение было зарегистрировано на территории в 1 000 км2. Сейчас этот путь облака иногда называют «восточно-уральским радиоактивным следом».
Население начали эвакуировать лишь через шесть-десять дней после аварии. Этого времени было более чем достаточно, чтобы люди получили серьезную дозу радиации. Sciences et Vie пишет о зоне в 20 км2 вокруг места взрыва, где погибли все сосны. Несколько месяцев спустя было вывезено население двух десятков деревень, порядка 10 000 человек. В документах отмечается 200 случаев гибели людей в связи с радиацией в течение нескольких месяцев. Однако точных данных, как это часто бывает, нет. Воздействие на окружающую среду и население сохранилось в дальнейшем, на что наложились также последствия загрязнения реки в результате выбросов.
Полная секретность
Как бы то ни было, авария была окружена абсолютной секретностью. В 1960-х годах в ЦРУ, разумеется, слышали об объекте и инциденте. Пилот самолета-шпиона Гэри Пауэрс (Gary Powers) был сбит во время полета в регионе. Как бы то ни было, о случившемся решили промолчать, чтобы не обострять и без того росшее недоверие к ядерной отрасли в Северной Америке и Европе после аварии в Великобритании.
В 1990 году врач-терапевт рассказал L'Express, что получил в 1967 году приглашение в Челябинский институт биофизики, странное учреждение которое финансировалось профильным ядерным ведомством, и где работа велась в строжайшей секретности. В городе были размещены специализированные медицинские учреждения для наблюдения за последствиями воздействия радиации в течение длительного периода. Было сделано все, чтобы окружить инцидент завесой молчания, несмотря на множество случаев заболеваний с лучевой симптоматикой. Медикам было запрещено открыто ставить такой диагноз в заключениях. Цифры же свидетельствуют о том, что число случаев лейкемии и пороков развития было намного выше нормы.
Откровения 20 лет спустя
О произошедшем стало известно лишь в 1976 году. Бежавший в Великобританию русский биолог Жорес Медведев написал в газете New Scientist статью о многих факторах, которые указывали на вероятность ядерного взрыва 20 годами ранее в районе Кыштыма. Авария в результаты была названа именно в честь этого города, который тогда был единственным обозначенным на карте. Ученый дополнил исследования выпущенной в 1979 году книгой. Официальные данные были распространены МАГАТЭ в 1989 году.
Появившиеся с тех пор в доступе рассекреченные документы позволили подтвердить факт происшествия. Авария была отнесена к шестому (из семи) уровню международной шкалы ядерных событий, что делает ее лишь на один шаг менее серьезной, чем Чернобыль и Фукусима. Близкие жертв, в том числе основавшая за границей собственное НКО Надежда Кутепова продолжают бороться за признание аварии и выплату финансовой помощи. Проживающая сегодня во Франции женщина одержала победу в нескольких десятках судебных разбирательств в России.
Предприятие все еще работает
Несмотря на это происшествие и множество связанных с объектом инцидентов (речь идет в частности о сливе отходов в воду и иссушении озера Карачай, которое ведет к выбросам радиоактивной пыли), он продолжает работу. Сегодня «Маяк» занимается утилизацией отработанного ядерного топлива, немалая часть которого поступает из соседних стран.
В окрестных городах до сих пор живут люди. Ближайший к предприятию Озерск (переименован в 1994 году) по-прежнему закрыт для приезжих. По официальным данным, люди были вывезены из зон риска, где были проведены очистные работы. Тем не менее, если верить докладу, выпущенному Greenpeace по случаю 60-летней годовщины аварии, в Течу все еще сбрасываются немалые объемы отходов, а замеры свидетельствуют о высоком уровне радиации в соседних деревнях. То же самое касается и некоторых городов, из которых так и не вывезли людей. «Нас в семье было пять детей. Все остальные умерли. Рак», — рассказал в 1990 году газете L'Express житель поселка Муслюмово, расположенного в 30 километрах от предприятия.
20 ноября Россия подтвердила, что поблизости от объекта в сентябре были зарегистрированы «чрезвычайно высокие» показатели рутения-106. Ранее несколько европейских наблюдательных центров выявили присутствие в атмосфере этого радиоактивного газа (в естественном виде он не встречается). Во вторник «Росатом» заверил всех в отсутствии каких-либо инцидентов на его объектах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 О, редакция специально для сявки ираменко тему подкинула. Тоже дело. А то в последнее время эта животинка и так на голодном пайке сидит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, /на голодном пайке/ ...на веселом пинке...)) 
| 0 крымнаш, сейчас начальство пнет сявку, оно и прискачет ;) 
| 2 Где то там на юге России, посреди сибирских лесов на Урале. География рулит. 
| 0 Вообще, западным СМИ уже давно можно было бы провести/состряпать расследование, с показаниями из источников, заслуживающих доверия, что все эти радиактивные диверсии - дело рук ГАЗПРОМа. Ну, в смысле цепь рассуждений: радиация - отказ/уход от АЭСов - запрещение ядерной энергии всем вокруг - переход всех вокруг на синее топливо. Если такое произойдет, то я, как идейный вдохновитель, согласен на какие-то ничтожные 80% от прибыли...)) 
| 2 По прочтении подумал, что статья написана блондинкой, ан нет- Бландином. Ни сноски на предельно допустимую концентрацию 106RU (500mBk/m3), ни результатов замеров концентрации изотопа по локациям (на четыре нолика ниже предельно допустимых), ни вариантов, при которых источником выброса 10RU является Франция или Румыния ни-че-го, сплошное "журнал писал, что некто шёл и увидел...". Тьфу, срамота. 
| 1 Вот таким вот образом и получаются эти незатейливые обвинительные статейки, после прочтения которых недалекие российские журналюги, не страдающие стремлением к проверке фактов, запросто перепечатывают материал, продолжая беспочвенно обвинять собственную страну в том, чего нет, находя докзательства в том, что естественно. А страдает впечатлительный народ 
| 0 Россию обвиняют в том, что она обнаружила повышение уровня радиации. 
| 1 Из всего что читал на эту тему складывается впечатление что выброс был либо в Румынии где собственно и зафиксирован уровень этого рутения куда выше чем "на юге России посреди сибирских лесов на Урале", либо во Франции, т.к. та больше всех об этом кричит переводя стрелки... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый Sn, вот в том-то и дело. Если в случаях с Буком и Боингом, если в случае с Бомбардировщиком и Турцией - Российская сторона приводила свои факты и аргументы и возражения и точки зрения - то в этом случае молчание Рос-Атома совершенно необъяснимо. Небольшой но фактически наполненной пресс-конференции с цифрами, картами и прочими таблицами - было бы достаточно, чтобы этот спорный момент хоть как-то прояснился. А то тишина как на кладбище. Или же В.В. пересажал всех в РосАтоме, что его не предупредили в момент его саммита в Челябинске? Тогда всё это становится понятнее ) 
| 0 С печалью можно заметить, что если бы Рос-Атом или кто-то ещё провели бы пресс-конференцию и завалили прессу подробностями с комментариями врачей, физиков, химиков и прочих специалистов - вся эта история получила бы совершенно другое направление. А так - при отсутствии фактов - возникают догадки и домыслы, которые только пугают, запутывают и ни на шаг не приближают к пониманию - что всё-таки произошло и насколько это опасно. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, ну начнем с того, что Росатому есть чем заняться и без того, чтобы отвечать на бредни каких-то малообразованных баранов из гейроппы. Гейропейские "псаки" генерируют в день тонны бреда. Заколебешься на всё отвечать. Собственно, Росатом вообще начал что-то говорить только после того, как истерию подхватили уже российские СМИ. Своим да, надо ответить. Какие не есть, но свои. А пока воняли только гейропейсы - да покласть. 
| 0 Уважаемый Александр Рыбакин, справедливости ради стоит отметить, что не далее, как недавно - на ИноСми пробегало нечто уважаемое, утверждавшее, что оно именно из зоны аварии и их там всех рутением просто накрыло (ник не помню, но на юзерпике - странная гайка). Печальные стоны про руководство страны, проводящее испытания на ни в чём неповинных людях - стучали в моё сердце пеплом Клааса - так что мне казалось, что и своё население следовало бы как-то успокоить. А если быть серьёзными - то и сейчас информации, той которую можно найти в интернете - не то, чтобы слишком-то и много. Бог с ними, с французскими журналистами - но гордо молчать о таком инциденте - не очень-то разумно в плане доверия народа - опять же, я не считаю российский народ (в любом регионе) теми самыми, гхм.., на которых "да покласть" ) 
| 0 Вы невнимательно прочитали мой комментарий? Я повторю, мне не трудно. Вот когда наши ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СМИ подхватили гейропейскую истерию и начали выносить мозги вот этим "нечто уважаемым", тогда Росатом и пояснил, что проблема дутая и истерия нагнетается падкими до сенсаций дурналистами. Так внятно? 
| 0 konoko, Прочитайте, пожалуйста, моё мнение про это дело ниже. Там никаких политик, никаких истерик, только анализ некоторых общеизвестных вещей. Ещё раз скажу - Рутений-106 есть результат цепной реакции деления, причём там такого рода изотопов много разных. В силу каких-то своих внутренних причин ядро урана делится на два осколка в соотношении масс примерно 2 : 3, плюс/минус туда-сюда. Там полно и всякого иода, и технеция, и кобальта-60, и стронция-90, и ксенона, и трансурановые есть типа Pu-238 - Pu-244... И все они радиоактивны. К счастью, большая часть из них распадается за считанные минуты, но хватает и более долгоживущих гадостей. 
| 1 "«чрезвычайно высокие» показатели рутения-106. Ранее несколько европейских наблюдательных центров выявили присутствие в атмосфере этого радиоактивного газа..." (С) А ничего, что рутений это металл платиновой группы (рутений, родий, палладий): ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9 1) Период полураспада у него всего 373,59 суток (у всех остальных радиоактивных изотопов рутения - минуты и меньше, только у Ru-103 - 39 суток), стало быть он не может происходить из СТАРЫХ отходов 50-60-х годов; 2) Этот изотоп не есть продукт радиоактивного распада никаких изотопов урана, тория или плутония, он может быть только результатом цепной реакции деления, причем недавней(!); 3) Как следствие - Рутений-106 есть продукт некорректно проходившей не так давно цепной реакции деления урана с выбросом продуктов в атмосферу, либо это результат некорректной переработки сравнительно свежего (!) отработанного ядерного топлива, в котором ещё не распались недолгоживущие изотопы. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый Jackson 57.5, судя по информации "активистов, которые знают", там утилизировали методом переплавки некое медицинское оборудование, в результате чего неудалённые остатки рабочего вещества и попали в атмосферу. Возможно, что это даже не сопровождалось никакими "спецэффектами", так что о проблеме узнали из показаний французов - российские наблюдатели если и заметили превышение, не зашкаливающее за нормы - то промолчали - то ли из уважения к РосАтому, то ли просто их "писка" не услышали те, кому положено информировать "город и народ". 
| 0 konoko, кстати, не факт, что эти активисты не ГОНЯТ. К примеру эта версия не объясняет почему в Румынии активность рутения-106 ВДВОЕ выше, чем под Челябинском. И не объясняет как вообще рутений-106 с Урала преодолел так называемый "западный перенос воздушных масс". 
| 0 konoko, Если верить Инету, то используются в биохимических исследованиях Ru-103 и Ru-106 (!) в качестве радиоизотопных меток, а 106-й - и для лучевой терапии глаза. Ну, ещё вроде бы пробуют Ru-97, но период полураспада 2,8 дня... С другой стороны, рутений это химически стойкий платиновый металл с Тпл = 2334 Ц, а Ткип - более 4000 Ц. При переплавке легированных сталей, содержащих в большом количестве хром, никель и т.п., Рутений, как платиновый металл, первым восстановится до металла из своих соединений, а затем растворится в сплаве. Как тут что могло просто так попасть в атмосферу? Пусть всякие долбаки пишут про газ, но мы-то знаем, нас в МХТИ хорошо учили... 
| 0 Александр Рыбакин, "западный перенос воздушных масс"(С) Кстати, да. Насколько я помню то, что читал про циркуляцию воздушных масс на Европой, то загнать облако от Чернобыля в Белоруссию - Швецию ещё было чему, то прогнать воздушные массы с Южного Урала в Румынию - че-то как-то не верится... 
| 2 Теперь я понимаю, почему РосАтом не берется за опровержение подобных статеек... Это ведь как спор с дебилом, где для победы нужно опуститься на его уровень. А здесь все на этом уровне, включая посыл про рутений, который 60 лет плывет из Челябинска во Францию и за это время под влиянием демократических ценностей пересмотрел свой период полураспада.
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
крымнаш
Александр Рыбакин
leksandrr
крымнаш
AndrewB
bercovaya
Octopus Sapiens
Sn
konoko
konoko
Александр Рыбакин
konoko
Александр Рыбакин
Jackson 57.5
Jackson 57.5
konoko
Александр Рыбакин
Jackson 57.5
Jackson 57.5
leaderctm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)