Высшим искусством талантливых людей является способность дарить другим ощущение, что они могут проникать в похожие сферы. Если верить его коллегам по цеху, то это является одной из особенных способностей математика Петера Шольце (Peter Scholze). Несмотря на чрезвычайную сложность его специальности — арифметической геометрии, объединяющей в себе «цифроведение» и геометрию, публикации и доклады Шольце потрясающе наглядны и понятны, утверждают они. При этом речь идет о математических концепциях, доступных лишь считанному количеству людей во всем мире. В среду на математическом конгрессе в Рио-де-Жанейро Петер Шольце вместе с другими «кудесниками счета» получил высшую награду в своей профессиональной сфере — Филдсовскую премию.
Наряду с 30-летним Шольце, Международный математический союз в этом году наградит Акшая Венкатеша (Akshay Ventatesh) из университета Стэнфорда, Алессио Фигалли (Alessio Figalli) из Высшей технической школы Цюриха, а также Каучера Биркара (Caucher Birkar) из университета Кембриджа.
Поскольку Альфред Нобель в свое время не учредил математической премии, носящей теперь его имя, в 1930-х годах была учреждена Филдсовская премия. Она присуждается раз в четыре года и приравнивается по своей значимости к Нобелевской премии. Петер Шольце стал вторым немцем, удостоенным этой медали, после Герхарда Фальтингса (Gerhard Faltings), получившего ее в 1986 году.
«Я ничего не понимаю по-настоящему хорошо, пока мне это не объясняет Петер», — сказал однажды один математик из легендарного Массачусетского технологического института (MIT) о молодом немце. Своих слушателей Шольце сначала вводит в тему по одной из общеизвестных «тропинок», чтобы затем повести их за собой уже в настоящие «джунгли» своей профессиональной области. «Если хоть чуть-чуть сбиться с тропинки, то можно легко потеряться в джунглях», — сказал один из его коллег по студенческим временам. В такие «путешествия» Шольце берет с собой не только немногочисленных «грандов» математики. «Многие молодые люди имеют доступ к нему», — говорит Ана Караиани (Ana Caraiani) из лондонского Имперского колледжа. Точно так же обстоят дела и в реальном мире. К примеру, во время совместного похода в горы Шольце, по ее словам, активно заботился о безопасности и благополучии всех его участников.
«Техника доклада, ясность идей и структура — вот, чему у него может научиться каждый», — сказал Ойген Хелльманн (Eugen Hellmann), знакомый с Шольце еще со времен совместной учебы. Однако быть таким же большим мастером — этому, по его словам, научиться невозможно. Математика является, пожалуй, одной из областей, в которой нужно иметь наибольшую степень одаренности. Хотя такие вещи как точность и логика, в принципе, поддаются объективной оценке, чтобы добраться до некоего нового познания, до новых доказательств, необходимо иметь особые способности вроде «шестого чувства», интуиции. Кроме того, современные математические концепции достигли такого уровня сложности, что их способны постичь лишь единицы людей во всем мире. При этом Петер Шольце видит свою профессиональную область аналогично тому, как Микеланджело видел искусство. По его словам, математика уже есть, но человеку нужно еще суметь постичь ее.
Впрочем, в профессиональной сфере Шольце любой человек, не разбирающийся в ней, потеряется уже через несколько шагов. Как для начала скромно заметил сам Шольце, он занимается, собственно, лишь числами. Однако потом становится понятно, что числа для него являются не тем, чем они являются для большинства других людей. Он их рассматривает как «функции в трехмерном пространстве». А простые числа в данной области являются не чем иным как узлами. Это дает представление о том, что математики понимают под сопряжением теории чисел и геометрии — областью специализации Шольце.
Это профессиональное преклонение профессора математики перед математическим гением
«У него просто есть математический ген», — считает его научный руководитель Михаэль Рапопорт (Michael Rapoport). По его словам, Шольце способен «в кратчайшее время постигать всю глубину вопроса и находить решение». «Я понимаю его доказательства, но не был бы способен добраться до них самостоятельно». Между прочим, это можно назвать своего рода профессиональным преклонением профессора математики перед математическим гением.
Вообще, для нынешней математики свойственно, что зачастую даже большие профессионалы не способны постичь то, что удалось их отдельным коллегам. Когда россиянин Григорий Перельман в 2003 году сумел доказать известное предположение Пуанкаре, решив так называемую «проблему Миллениума» и получил за это премию в размере одного миллиона долларов, профессиональному миру потребовалось немало времени, чтобы понять, что же, собственно, удалось Перельману. Так, когда один авторитетный коллега из Великобритании переспросил его, является ли это искомым доказательством, Перельман коротко ответил: «Да, оно правильно».
Открытость Петера Шольце действует на этом фоне «освежающе», причем, не в последнюю очередь, благодаря его симпатичной улыбке. Когда он говорит, он иногда делает небольшие паузы, чтобы потом договорить окончание предложения настолько быстро, что некоторые слоги он попросту «проглатывает». Однако хорошо заметно, что он тщательно продумывает каждое свое слово и стремится не просто произвести на собеседника впечатление, но и как бы увлечь его за собой.
Так же, как большое искусство не может возникнуть в условиях цейтнота, Шольце в процессе работы не торопится, чтобы спокойно и без спешки найти решения проблем математики, которые для абсолютного большинства современников похожи на планеты в далекой галактике. Лишь однажды Шольце проявил торопливость, вспоминают его коллеги. Это было в 2013 году, незадолго до рождения его дочери. Очевидно, математик Шольце догадывался, что в ближайшее время у него будет довольно мало времени на математику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Прочитал, суть проблемы понял, а за что премия? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -3 issa, да неважно, все равно не поймете. 
| 2 issa, Премия за вежливость и умения улыбаться. 
| 0 issa, то же самое хотел написать. Понял, что человек он хороший, а сделал-то он что??? 
| 0 Alex81, получил премию за вклад в алгебраическую геометрию. В своей диссертации он ввел понятие перфектоидных пространств, что позволило с геометрической точки зрения решить многие проблемы из теории чисел. 
| 0 Alex81, вы и правда надеетесь что со своим знанием школьной математики вы легко поймете объяснения современных областей математики? Он объясняет доступным языком для специалистов - докторов и профессоров математики, а не для читателей иносми. 
| 0 issa, премия типа Нобелевской, но за математику (Нобель не любил математиков и не дал им премии). 
| 0 Welran, вы своим комментарием ("перфектоидных пространств") вообще убили всю суть статьи. Он же, якобы, хорош тем, что всё объясняет доступным языком.

| 3 "Открытость Петера Шольце действует на этом фоне «освежающе», причем, не в последнюю очередь, благодаря его симпатичной улыбке."

| -7 А что конкретное, кроме заботы о людях в походе, сделали эти арифметики? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 sergeypanteleev, не будь физиков-теоретиков и им подобных арифметиков, вы бы сейчас не тыкали по клавишам, а с каменным топором бегали за зайцем по полю - если бы, конечно, дожили до своих лет. 
| 0 shepgot, нахождение и удаление избыточности и есть "разгадывание кроссвордов":)

| 2 Да уж, современная математика, особенно её передний край, это что-то с чем-то. Чтобы пояснить, скажу, что большая часть той математики, которая используется сейчас (не касаемо ЭВМ) создана к первой половине 19-го века, а её основы - это ж вообще Ньютон. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Jackson 57, Ньютон это уже матанализ который проходят в университете. Большую часть математики которую используют люди открыли еще в древнем Египте и древней Греции. 
| 0 Welran, То, о чём вы говорите, это арифметика и, частично, геометрия. А решать задачи из остальной геометрии и алгебры (начала которой изобрели арабские математики - была такая замечательная детская книжечка - "Чёрная маска из Аль-Джебры", как раз про это:)) без использования отрицательных чисел, корней, уравнений второго и более высоких порядков и тому подобного невозможно. А это - Европа 15-17 века. 
| 0 Jackson 57, о боже. квадратные уравнения решали еще в древнем Вавилоне. Ньютон это не отрицательные числа и многочлены. Ньютон это интегральное и дифференциальное исчисление. 
| 0 Welran, Ньютон - это, в первую очередь, матанализ. Поскольку именно с него и начинается диффисчисление. Какое, нафиг, диффисчисление без проработанного понятия о бесконечно малых? 
| 0 Jackson 57, Ноль и отрицательные числа открыли в Индии более тысячи лет назад. А комплексные числа в жизни никто не использует и в школе их не учат. Хватит уже нести чушь. 
| 0 Welran, Ну не упирайтесь зазря рогами - смешно получается.

| 6 Вот до чего же лживые людишки. И здесь не могут без вранья. Г. Перельман отказался от премии ! Никакой миллион он не получал !!! И проверкой его решения занимались 3 независимые группы математиков, так что, если этот авторитетный "коллега" из Великобритании - даун, то хвала Григорию Яковлевичу за столь мягкий ему ответ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Peter Romane, авторитетный "коллега" из Великобритании - не даун, он просто уважаемый "британский ученый". 
| 0 Peter Romane, А ещё нелепо сравнивать экстраверта с паталогическим интровертом. 
| -2 В чём "вранье", я так и не понял? Перельману действительно присудили премию, а то что он её не взял, другой вопрос. Я смотрю, у "патриотов" боНбит на ровном месте уже. Зарплату в Ольгино задерживать стали? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Padla_v_botax, не все там устроились, некоторым пришлось и на работу пойти.... 
| 0 Padla_v_botax, Вам батенька,Ожегова почитать необходимо. Присудили и получил - совсем разные слова ! А у Григория Яковлевича Вам нужно поучится доказывать свои теории (или вернее ваши фантазии.) 
| 1 Padla_v_botax, Не пускай пузыри. Посмотрел оригинал, здесь вероятно просто ошибка перевода, правильней был бы вариант: "...теорему, за которую обещано вознаграждение в миллион долларов". С другой стороны, хотя нет фразы что он её получил, но сам факт упоминания суммы подразумевает, что эта сумма ему была выплачена. С этой точки зрения статья написана с явным искажением смысла, и как бы подчеркивает, что за миллион долларов мог бы и рассказать. Тем не менее глупо предполагать, что доказательство не было проверено иначе как ему присудили эту премию, под честное слово? 
| 0 такого ценного для человечества математика пускать на прогулки в горы - непозволительная безалаберность...

| 0 Опять России среди филдсов нет. Либералы постарались. И это надолго, от советской школы никого не осталось. 
| 2 Ясен перец, западный немчег Шлдьце более "открыт" и "значим", чем какой-то российский еврей Перельман (достойный, кстати человек - за мзду спину гнуть не стал). 
| 0 у этого шульце наград и заслуг целое море(был вундеркиндом,побеждал в международных математических олимпиадах) ,даже отказался от значительной премии цукерберга за прорыв в математике(так и не понял сколько там денег 100 000 долларов или 3000 000 долларов),вот так всегда,премии дают тем,кому они и не очень нужны,деньги к деньгам
Показать новые комментарии (0)issa
shepgot
bot_1975
Alex81
Welran
Welran
Welran
Alex81
У вас же, языком статьи, какая-то "перельманщина" получилась.
Вот и получается, что Шолце хорош тем, что он не Перельман.
Так и запишем.
kris
"Милый мой, твоя улыбка манит. ранит, обжигает..." - Патрик, ты это имел ввиду?
sergeypanteleev
Да и Миллениум этот...
Надо ввести премию за разгадывание кроссвордов.
Да и физикам - теоретикам это тоже относится.
shepgot
Чтоб я так жил
Математика — наука, доступная всем. Но не у всех есть достаточно времени и родительского внимания, чтобы уберечь от влияния информационного мусора. Как правило это удаётся аутистам или затворникам-ботаникам типа Шольце.
Кстати, математики к компьютерам имеют очень отдалённое отношение. И математика имеет очень много дисциплин. Вообще-то это одна из отраслей философии.
Jackson 57
И это всё адекватно описывало мир практически до появления работ Эйнштейна и новой физики 50-60-х.
Welran
Jackson 57
Ньютон, Лейбниц и их не менее знаменитые соратники создали то, что сейчас называется матанализ.
Welran
Jackson 57
"...квадратные уравнения решали еще в древнем Вавилоне" (С) Надо же, для меня это ново. Ссылочкой не поделитесь? Но в любом случае, ни они, ни египтяне, ни арабы, тоже знатные математики, не пришли к пониманию ни нуля, ни отрицательных, ни, тем более, мнимых чисел. А без этого считать полными их способы решения квадратных уравнений нельзя. Да и иррациональные числа - тоже не их заслуга.
Welran
Jackson 57
1) Так что там насчёт квадратных уравнений? Мне действительно очень интересно - я учился когда-то в матшколе, нам довольно много рассказывали о истории математики, но вот об этом я что-то не помню ничего.
2) Про мнимые и комплексные числа - ну, пообщайтесь с теми, кто считает трёхфазные сети переменного тока, узнаете много нового и интересного:))
3) Вообще говоря, упомянув отрицательные и мнимые числа применительно к решению квадратных уравнений, я имел в виду всего лишь то, что без них решение может быть неполно, и вот вам пример:
Вот сколько корней у вот этого простенького уравнения?
Х**5 = 1;
4) "Ноль и отрицательные числа открыли в Индии более тысячи лет назад" (С)
И что?
Peter Romane
shepgot
ChinChin
Padla_v_botax
zif.samarkandskiy
Peter Romane
ChinChin
zif.samarkandskiy
его там(в горах какой-нибудь Тюрингии) афронемец афганского разлива прирежет за пару кроссовок, и потеряли мы целое направление всерьез и надолго....
таких беречь надо, билеты на самолёт не продавать ему, от греха.
pagovodij
Консервативный реакционер
voronov77
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)