Спустя 50 лет после первых шагов на Марсе активным ходом идет его трансформация. Гигантские зеркала на орбите Марса направляют дополнительные лучи солнца на северный полюс и растапливают там лед. Искусственные вулканы также помогают разогревать планету. Местами растут даже завезенные с Земли растения — красная планета зеленеет.
Таким Ким Стенли Робинсон рисовал Марс в своей трилогии два десятилетия назад. Отмеченный многими призами автор-фантаст описал будущее, которое все больше начинает интересовать и науку. В своей новой работе ученые вновь исследовали, насколько человек может трансформировать Марс во вторую Землю — речь идет о терраформировании.
Этот термин старее, чем сама космонавтика. Он был придуман в 1942 году Джеком Уильямсоном в научно-фантастической повести и означает изменение планеты и приведение ее условий к условиям, близким Земле. С этого момента литературный космос постоянно перестраивался — наша Луна, Венера, спутник Юпитера Ганимед и несчетное количество выдуманных небесных тел — фантастические романы полны миров терраформирования.
Необходим парниковый эффект
Конечно, и Марс, его естественное состояние не приспособлено для жизни человека, и поэтому он мог бы подвергнуться «планетарной инженерии», писал Карл Саган в 1973 году. Известный астроном выдвинул идею о растапливании полюсов Марса. Для этого необходимо искусственным образом усилить прием солнечного тепла, например, выращивая там темные растения. Саган отметил при этом, что подобное вряд ли можно реализовать в ближайшем будущем.
В настоящее время средняя температура на Марсе составляет минус 63 градуса, при этом возможны и кратковременные положительные значения. В новом исследовании команда ученых под руководством Брюса Яковски из Университета штата Колорадо задается вопросом: Можно ли изменить оболочку Марса настолько, чтобы от нее исходил сильный парниковый эффект, и она разогревалась?
Оболочка на 96 процентов состоит из диоксида углерода, как сообщают исследователи в журнале Nature Astronomy. И все же марсианский воздух очень разреженный, давление у поверхности составляет только шесть миллибар, в то время как на Земле — 1014 миллибар. Поэтому авторы проанализировали в дополнительных источниках, где еще на Марсе может храниться диоксид углерода и, по крайней мере, теоретически, передаваться в газовую оболочку. Для этого они проанализировали текущие данные марсианских зондов.
Действительно, на обоих полюсах есть сухой лед, это замороженный углекислый газ. Каждую зиму он откладывается там на поверхности льда. Около одной трети всей атмосферы представлено в жесткой форме.
Летом эти «шапки» таят, и диоксид углерода переходит в газовое состояние. Северная шапка льда при этом теряет практически весь свой сухой лед, в то время как на южном полюсе и летом остается его часть. По данным радаров, на юге также имеется и подземный сухой лед.
Несмотря на это, с помощью всех этих полярных месторождений невозможно оказать влияние на терраформинг, сообщают исследователи. Если сухой лед превращается в газ, атмосферное давление повышается лишь примерно на двенадцать миллибар.
Убавить пыл колонистов Марса
Схожим образом ведут себя и другие резервуары диоксида углерода. В отличие от Земли, минералы, содержащие в себе диоксид углерода, встречаются на Марсе редко. Свыше 50 миллибар газообразного CO2 добыть из этих запасов невозможно.
Хотя вся поверхность Марса может содержать в себе диоксид углерода, поскольку молекулы CO2 удерживаются на поверхности мелких песчинок. Но этот эффект может содержать максимум 50 миллибар при условии, что удастся освободить эти запасы на всей планете.
«Даже если все это удастся вернуть обратно в атмосферу Марса, этого будет недостаточно для нагрева планеты», — говорит Яковски. Для нагрева до таяния водяного льда воздух на Марсе должен содержать около 1000 миллибар диоксида углерода.
Исследование может также сбавить пыл, например, Элона Маска с его амбициозными планами. Уже в следующем десятилетии глава Tesla и SpaceX планирует отправить на новейших космических кораблях тысячи колонистов Марса, которые должны будут выстраивать там город. Согласно планам Маска, один билет обойдется примерно в 200 тысяч долларов.
Яковски делает трезвый вывод — даже если будет обнаружено еще больше диоксида углерода, большую часть поверхности планеты придется трансформировать. Это проект, который при помощи сегодняшних технологий реализовать нельзя. После того как Саган в 1973 году писал о чем-то похожем, знания о Марсе значительно увеличились. Но план изменить пустынную планету при помощи ее газовой оболочки все еще остается идеей научно-фантастического романа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Размеры средней галактики таковы, что свету требуется почти сто тысяч лет, чтобы пересечь галактику по диаметру, и около двенадцати тысяч лет, чтобы пройти поперек ее центральной части, ядра. В такой галактике находится порядка ста миллиардов звезд. Кроме звезд имеются еще и туманности — разряженные облака светящегося газа. Сами по себе такие газовые туманности не светятся вовсе. Мы видим их только благодаря тем звездам, которые в них заключены; атомы туманностей поглощают свет звезд и вновь испускают его в виде излучений различной длины волны. Газообразное вещество светящихся туманностей и пылевидную материю непрозрачных туманностей, можно считать остатками диффузной газообразной материи из которой отчасти состояла ранее структура мироздания. Должно быть в первичной среде возникали обретая невероятную мощь и силу колоссальные вихри (при ее переходе в иное состояние — локальном изменении плотности этой среды внутри самого вихря), их столкновение в пустыне мироздания приводило к всеобщему разрушению и отдельным проблескам уже нового мира. Образовавшаяся в результате подобных процессов субстанция насыщена энергией и состоит из целого ряда фундаментальных частиц отличных по своему размеру и удерживаемому энергетическому заряду. Вероятно именно она использовалась некими сущностями положившим начало эпохе рационального преобразования природы (эволюция большинства типов физических объектов, ставших основой для ныне существующего материального мира, происходит строго последовательно, в приобретении более сложных форм и видов образований космических систем). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 W - tmb, и ни одного слова про Всранину? Что с вами, товарищи кремлеботы? Хоть бы один написал, что соседние первоукры точно смогут заселить Марс 
| 0 Aleksandr_, ты настолько тупой бот, что решил поговорить с ботом, в прямом смысле этого значения? :) 
| 1 Для тераформирования Марса нужно притащить астероид из льда и сада путь об Марс так чтобы миллионы кубометров воды разогрелись от удара. 
| 4 Почему бы сначала на Земле не привести все в порядок? Одну планету изгадили, теперь потребуется куча бабла, чтобы полезть гадить дальше. Отправьте туда Илона Маска с кучкой личных почитателей и успокойтесь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bestiolla, 
| 2 Потому что мы можем только сделать из Земли второй Марс! 
| 4 Марс не имеет электромагнитного поля. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, не вопрос! Запилим и электромагнитное поле!... У нас все просто - тяп-ляп и терраформировался! 
| 2 Паутиныч, завезем медведей. Пусть крутят марсианскую ось. :))) 
| 0 GreyCat, Пусть спиной об неё труца, простым кручением не намагнитишь 
| 0 Паутиныч, так мы его, (изнутри заселим для начала)... 
| 2 Без магнитного поля не будет жидкой воды.Мёртвая планета и это навсегда. 
| 2 Сила тяжести треть от земной, солнце светит в полтора раза меньше, чем на Земле, атмосферное давление 0,006 от земного, шесть тысячных, считай вакуум, практически нет атмосферы. Какая колонизация??? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 yipoxej, 
| 0 БЧ2, Конечно 
| 0 Искусственные генетические преобразования позволят населить планету псевдомарсианами. И через пару тысяч лет они будут спорить об эволюции). кто-то будет доказывать, что жизнь на Марс была принесена с безжизненной (на их век) 3-й планеты от Солнца. 
| 0 Давайте для начала освоим Дальний Восток: в отличие от Марса, с него можно получать прибыль. 
| 0 Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами!
Показать новые комментарии (0)W - tmb
Aleksandr_
N 99
1balbec
Это будет первым важнейшим шагом в тераформирования...
bestiolla
БЧ2
да, и оставить их там. С лопатами и ломами.
pafegosoff
Паутиныч
Propogator
GreyCat
маша_купина
1balbec
mig
yipoxej
БЧ2
если даже "сделать" Марсу атмосферу, она достаточно быстро улетучится - из-за малого тяготения. Почвы нет и не будет.
yipoxej
amirich
Lassel
sfox2053
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)