На этой неделе исполнится десять лет с тех пор, как в мировой экономике произошел коллапс — разразился кризис, ознаменованный крахом американского инвестиционного банка Lehman Brothers, который 15 сентября 2008 года обратился в суд с заявлением о банкротстве — крупнейшем в истории. Затем началась знакомая история: сокращение расходов во всем мире, в правительствах, компаниях и предприятиях, в домашних хозяйствах, и все пребывали в состоянии неопределенности, не зная, как долго будет продолжаться рецессия.
Десять лет спустя издание Nature решило посмотреть, как в мире улучшилось финансирование научных исследований и разработок, основанном как на государственных, так и на частных инвестициях, и на каком уровне оно находится сегодня.
Общая картина
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сразу же после кризиса финансирование научных исследований и разработок (НИОКР) в целом неуклонно растет.
Среди 36 стран-членов организации, включая США, Японию и многие европейские страны, частное финансирование НИОКР на некоторое время сократилось, а затем восстановилось и с тех пор увеличилось.
Государственное финансирование росло в основном в течение двух лет после кризиса, что возможно, стало отражением попыток стимулировать экономику этих стран.
Однако между странами существуют различия. Некоторые все еще приходят в себя после экономического кризиса, и даже те страны, которые уже встали на ноги, вынуждены менять подход к финансированию.
Европа
Различные направления финансирования НИОКР в Европе отражают экономическое неравенство между странами.
В таких странах, как Германия, Дания и Великобритания, имеющих сильную экономику и инновационные отрасли, уровень финансирования научных исследований — как государственного, так и частного — остался высоким. Германия, например, увеличила государственное финансирование с 2008 года на 46% — с 23 миллиардов долларов до 34 миллиардов долларов в 2016 году.
В странах Центральной и Восточной Европы, таких как Чехия, Венгрия и Польша, частное и государственное финансирование НИОКР после кризиса в целом увеличилось.
Правда, эта стабильность в значительной степени была обеспечена благодаря структурным фондам Евросоюза, средства из которых обычно предоставляются государствам-членам, чтобы помочь сократить региональное неравенство в материальном положении в Европе. Как показало исследование, проведенное в 2017 году, эти средства позволили в значительной степени компенсировать негативные последствия кризиса.
Однако в странах Южной Европы, наиболее пострадавших от рецессии, таких как Греция и Испания, государственное финансирование НИОКР резко сократилось и прежнего уровня так и не достигает. Государственное финансирование в Испании сократилось в период с 2009 по 2016 год на 25% — с 9,6 миллиарда долларов до 7,1 миллиарда долларов. В результате многие страны Южной Европы стали зависеть от структурных фондов ЕС.
Следовательно, разрыв между объемами инвестиций в науку в разных странах растет, говорит Тээму Макконен (Teemu Makkonen), экономист Университета Восточной Финляндии в Йоэнсуу. «Если средств для этого меньше, то приходится сокращать финансирование».
США
Во многом в соответствии с общей тенденцией в странах-членах ОЭСР расходы частного бизнеса на НИОКР в Соединенных Штатах первоначально снизились примерно на 10% — с 259 миллиардов долларов в 2008 году до 233 миллиардов долларов в 2010 году текущих ценах.
А государственные расходы, напротив, увеличились на 8% — со 124 миллиардов долларов в 2008 году до 134 миллиардов долларов в 2010 году. Эти изменения в основном связаны с принятием закона «Об оздоровлении американской экономики и реинвестировании» (American Recovery and Reinvestment Act), с помощью которого правительство США пыталось стимулировать развитие экономики, инвестируя в инновации.
После 2010 года расходы предприятий на исследования и разработки начали и продолжают расти. В 2016 году, последнем году, за который имеются данные, объем инвестиций со стороны частного бизнеса достиг 319 миллиардов долларов.
Однако государственное финансирование после кризиса уменьшилось и в процентах от ВВП сократилось с 0,88% в 2009 году до 0,62% в 2015 году.
По словам экономиста из Нью-Йоркского университета Джулии Лейн (Julia Lane), ученые, подавая заявки на государственное финансирование, теперь должны демонстрировать более высокий практический выход и роль своих исследований и разработок — особенно их экономическую эффективность. Университеты взяли на себя задачу продемонстрировать эту взаимосвязь, говорит Лейн. «И они с большим успехом выступают в Конгрессе и в законодательных органах своих штатов, излагают свои доводы и обосновывают необходимость финансирования».
Но появились и другие источники финансирования. «Значительно активизировали свою деятельность благотворительные фонды», — говорит Лейн. За последние несколько лет такие организации, как Фонд Альфреда Слоуна (Alfred Sloan Foundation), а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation), вложили в науку миллионы долларов.
Восточная Азия
В странах-членах ОЭСР из Восточной Азии рост финансирования научных исследований — как со стороны правительства, так и со стороны частного бизнеса — сохранился. Исключением является Япония, где частное финансирование в период с 2008 по 2009 год (до оздоровления экономики) сократилось на 11% со 116 миллиардов долларов до 103 миллиардов долларов.
Но, несмотря на ежегодный рост общего объема финансирования, темпы роста в некоторых странах замедлились.
В Южной Корее, где уровень инвестиций в исследования является одним из самых высоких в мире, государственное финансирование исследований и разработок в период с 2008 по 2009 годы увеличилось на 11%, однако с 2017 по 2018 годы его рост составил лишь 1%. В результате молодым исследователям пришлось конкурировать за получение ограниченных средств с более опытными исследователями, говорит политолог Со Ён Ким (So Young Kim) из южно-корейского университета передовых технологий KAIST в Тэджоне.
В стране также растет разрыв между объемами государственного и частного финансирования НИОКР. Частные инвестиции в исследования и разработки, в 2009 году превышавшие государственные на 20 миллиардов долларов, увеличились, и в 2016 году разрыв в объемах частных и государственных инвестиций составил 42 миллиарда долларов.
«В настоящее время финансируются в основном те направления исследований и разработок, которые принесут наиболее ощутимые результаты — те из них, которые окупят инвестиции, — говорит Ким. — Но ученые сегодня обращаются с просьбой о финансировании тех научных проектов, работа над которыми ведется ради простого интереса и любопытства».
Следующее десятилетие
Никто точно не знает, как будут финансироваться исследования и научные разработки в будущем.
Макконен говорит, что если Евросоюз хочет добиться сплочения и равенства стран на всем континенте, то странам, которые по-прежнему находятся в состоянии экономического кризиса, для начала работы необходимо дополнительное финансирование.
В США, по словам Лейн, уровень государственного финансирования зависит от того, произойдут ли изменения в президентской администрации.
Нынешняя администрация «делает все, чтобы убить науку», говорит она.
И в Южной Корее, говорит Ким, после кризиса отношение общества к науке сильно изменилось — в основном из-за экологически опасных проектов, запущенных при прежнем правительстве. Такое изменившееся отношение, видимо, и способствовало замедлению роста государственных инвестиций в научные исследования.
«Сейчас общественность все более критически относится к тому, чем занимаются ученые, — говорит она. — Кто выступит в поддержку и скажет, что нам необходимо дополнительное финансирование науки? Переломить эту тенденцию должны не только ученые. Научное сообщество должна поддержать общественность. Но сейчас это крайне маловероятно».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Благоразумно не коснулся России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, данные по ОЭСР. Россия не входит в ее состав. 
| 0 shepgot, И это ограждает её членов от шока. 
| 1 Овладев энергией деления ядер, наши современники смогли использовать энергию, рожденную не на Солнце, потому что все остальные энергетические источники — нефть, газ, уголь и дрова — представляют собой энергию Солнца, аккумулированную в горючем материале и накопленную в Земле в течение ее долгой истории. Ведь так называемые открытые системы существуют на основе двустороннего материального и энергетического обмена, а закрытые автономны. Энергетическое взаимодействие между отдельными материальными телами связано с наличием потока энергии, идущего от одного взаимодействующего тела к другому. В данном случае, энергии необходим материальный носитель (фотоны, электроны, гравитоны и т. д.). Синтез ряда элементов — напротив, позволяет концентрировать свободную энергию, а обратный процесс ведет к ее образованию (энергия генерируется при механическом разрушении ковалентных связей в молекулах газов или жидкости). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 W - tmb, наконец обошлись без копипасты. Недра земли дают радиоизотопы. Оболочки земли: кора, океаны, атмосфера, ионосфера — продукты полураспада ядра планеты. Да — Земля — это потухшая звезда, потерявшая большую часть своей массы (материи) в процессе своей истории. Электроны, фотоны, протоны и прочте частицы состоят из одной и той же сущности. энергия Солнца получается планетой в результате массо-энергитического обмена. Благодаря излучению ближайшей к нам звезды (Солнца) порождаемые поглащением энергии-массы (фотоны имеют мизерную и не способны самостоятельно сформировать что-то более тяжёлое в земных условиях) происходят флуктуации (в стремлении к равновесию). Эти возмущения вызвали то, что мы называем Жизнью. Химические реакции на поверхности планеты из самых распространённых на данный момент элементов в жидкой оболочке (даже выползшие на сушу существа несут в себе воду). Твёрдые геологические породы тоже формируют изменчивый мир, только скорости там измеряются тысячелетиями, а не минутами. Время относительно и зависит от скорости протекания физических процессов, от количества передаваемой энергии при трансформации материи. Если литр дистиллированной воды превратить в чистую квантовую энергию фотонов, нам её с избытком хватит, чтобы перенести типичный космический корабль к Марсу. Эксперименты с структурой вещества очень опасны для стабильной среды планеты, ведь её выделение приведёт к тому, что переплавится плод миллиардов лет "сонной" химической эволюции. Что-то появится после этого, но не очень скоро. К тому же Солнце тоже не стоит на месте, тухнет, а значит и процессы на её планетах-спутниках неизбежно изменится. Потом его (потухшее солнце) притянет другая звезда, а поле гравитации самое длинноволновое из известных, влрмируемле скоплениями частиц под названиям суперядер, которые находятся в таком плотном состоянии, что не поюроявляют никаких друхих свойств (бессмысленно говорить о химическом составе, там даже протоныии нейтроны неотделимы, только если они не отрываются). Почему планеты имеют форму близкую к шару? Уж точно не потому, что они крутятся:) потому что это состояние равновесия между излучаемыми ядром массами и притягиваемыми (притягиваемы конденсируются в слои). Если излучённую энергию-массу забрать, то ядро перейдёт к новому равновесию, а ядро станет "легче" (гравитационное поле слабее) Справедливо сказать, что влияние небесных тел взаимно, и поведение одного зависит от влияния другого (если честно, то всех во Вселенной, но в разной степени). Фотоны и электроны тоже подвергнуты гравитационному воздействию ядра планеты-звезды. Но в условиях уравненных скоростей (как пассажиры в самолёте), их взаимное влияние более ощутимо, т.е. выявлябюются другие силовые "электромагнитного" взаимодействия общего порядка: химические связи, смачиваемость, тепловые фазовые переходы на границах сред и прочее. Вот почему, слепляясь в газообразную (ван-дер-ваальсовы), жидкую или кристаллическую форму они притягиваются за счёт изменения плотности и преодоления сопротивления среды (архимедовы силы). Если любой набор химических элементов сжать до состояния "нового элемента" (как в Железном человеке2), то это будет (если не позволить ему распасться) совсем другая масса за счёт большей суперпозиции поля нового ядрышка этого химического элемента. Эти изменения массы называют "нейтронами"В, как у электриков отсутствие электрона принято называть "дыркой".:) Вы понимаете: внутри костра сложно читать бумажную книгу. К чему я веду? Что для земных нужд, удовлетворяющих потребности землян на этой планете, вполне достаточно чистой энергии солнца (для поддердания метаболизма), т.к. следующий этап человеческих технологий — биосинтетический. Синтезироваться будет и инфраструктура, и транспорт, и питание, и связь (почти как в Пандоре в Аватаре), только это будет продуктом общечеловеческого гения (разума или приспособления, как Вам удобно). Ядерные процессы нужны за пределами планеты для экспансии и поверхностного терроформирования других планет (жить под куполом), а может, т.к. планета Земля будет неизбежно меняться, а значит и мы с ней (эволюционировать). Человек сможет менять свою не только генетику, но и химическую природу, например подменять элементы со схожей химической природой (но иной массой ядра, как например фтор-хлор). Распространённый (ограниченный состав и устойчивость элементов ТМ) химический состав планеты, структура электронных оболочек зависит от текущих свойств ядра планеты, а он неизбежно изменится с геологической эволюцией. Известный нам уран — это недоразложившиеся фрагменты полураспада ядра. Нет естесьвенных сил (энергии), которые "слепили" бы его. 
| 0 Чтоб я так жил, Коротко и ясно, и по хорошему завидно). Жду возможности приложить Ваши способности к нужным открытиям и изобретениям... 
| 0 И так как никто из путешественников не знал этой страны, Гэррис любезно указывал им на различные образцы местной флоры и сообщал названия самых оригинальных деревьев в лесу. Кузен Бенедикт мог пожалеть, что интересуется только одной энтомологией. О, если бы он был еще и ботаник! Какое множество открытий и находок сделал бы он в этом лесу! Сколько здесь было растений, о существовании которых в тропических лесах Нового Света наука и не подозревала! Кузен Бенедикт мог бы навеки прославить свое имя. Но, к несчастью, он не любил ботанику и ничего в ней не понимал. Скажем больше: он даже испытывал отвращение к цветам — ведь некоторые разновидности цветов, говорил он, осмеливаются ловить насекомых и, замкнув их в свои венчики, отравляют своими ядовитыми соками... Жюль Верн — Пятнадцатилетний капитан 
| 1 Цель технического прогресса — сократить энергию живого человеческого труда за счёт большей эксплуатации сил природы (рабов рассматривали в этом же разрезе). В кризис предприниматели пытаются повысить производительность труда при сохранении прежней для них стоимости наёмного труда, чтобы прибыль оставалась высокой. Но наука — это область неведомого, она не даёт гарантий и требует первоначальных затрах. Откуда жадные предприниматели возьмут дополнительные ресурсы? Украдут. За счёт притока мозгов, идей, технологий, материалов, на создание которых они не тратились. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, здесь главное, по-видимому, приток мозгов, остальное есть следствие. Следует признать, что лидирующее положение для США в определенной степени сформируется именно притоком мозгов, тех самых для которых отсутствует востребованность на своей родине. 
| 0 чё, псевдо учёных отрывают от бюджетного кормления ? больше не будет дурацких исследований ))) а то британские учёные, уже бренд клоунский !
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
shepgot
Паутиныч
W - tmb
Чтоб я так жил
1balbec
W - tmb
Чтоб я так жил
Алекпер
ктотыч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)