Спросите исследователя средневекового периода Майкла Маккормика (Michael McCormick), какой год был худшим для жизни, и он ответит вам, не задумываясь: «536-й». Не 1349-й, когда чума уничтожила половину населения Европы. Не 1918-й, когда от гриппа умерло от 50 до 100 миллионов человек, в основном молодежь. Нет, 536 год. В Европе. «Это было начало одного из худших периодов для жизни человека, если не самый худший год», — говорит историк и археолог Маккормик, возглавляющий «Инициативу за науку о человеческом прошлом» при Гарвардском университете.
Таинственный туман на 18 месяцев окутал Европу, Ближний Восток и некоторые регионы Азии. «Солнце целый год излучало свой свет без яркости, как луна», — писал византийский историк Прокопий Кесарийский. Летом 536 года температура опустилась до 1,5-2,5 градуса Цельсия, положив начало самому холодному десятилетию за 2 300 лет. Тем летом в Китае выпал снег, урожай погиб, а люди начали голодать. В ирландских летописях сообщается о нехватке хлеба с 536 по 539 годы. Затем в 541 году в римском портовом городе Пелузий в Египте произошла вспышка бубонной чумы. Ее назвали «Юстинианским мором», и она распространялась очень быстро, уничтожив от трети до половины населения в Византийской империи, что ускорило ее падение, говорит Маккормик.
Историкам давно уже известно, что середина шестого века была мрачным периодом в эпоху раннего средневековья, но их издавна озадачивало то, что могло стать причиной таинственных туч, закрывших небо на полтора года. Но недавно группа ученых во главе с Маккормиком и гляциологом Полом Маевски (Paul Mayewski) из Института климатических изменений при Университете штата Мэн в Ороно провела сверхточный анализ льда из швейцарского ледника и определила виновника. Выступая на этой неделе на семинаре в Гарварде, участники исследования сообщили, что из-за мощнейшего извержения вулкана в Исландии в начале 536 года пепел разлетелся по всему Северному полушарию. В 540 и 547 годах последовали два новых мощных извержения. После этих ударов стихии в Европу пришла чума, погрузившая континент в состояние экономического застоя, который длился до 640 года, в то время, как показывает другой сигнал из швейцарского ледника в виде повышенного содержания свинца, начали активно добывать серебро.
По словам проректора Оклахомского университета в Нормане Кайла Харпера (Kyle Harper), специализирующегося на средневековой и древнеримской истории, вмерзшая в лед подробная хроника стихийных бедствий и рукотворных загрязнений «дает нам новый материал для понимания взаимной связи естественных и искусственных причин, приведших к падению Римской империи, а также первых сдвигов новой средневековой экономики».
С тех пор как в 1990-х годах были проведены исследования древесных годичных колец, которые показали, что летние сезоны в период примерно 540 года были необычайно холодными, ученые ведут поиски причин такого похолодания. Три года назад глубинная часть полярного льда из Гренландии и Антарктиды дала ключ к разгадке. Когда извергается вулкан, он выбрасывает высоко в атмосферу серу, висмут и прочие вещества. Там они формируют слой взвешенных частиц, который отражает солнечный свет обратно в космос и охлаждает планету. Сопоставив эти химические следы во льдах с климатическими данными, взятыми из годичных колец, коллектив ученых под руководством Майкла Сигла (Michael Sigl), работающего сегодня в Бернском университете, обнаружила, что почти каждому необычайно холодному лету за последние 2 500 лет предшествовало извержение вулкана. Ученые предположили, что особенно мощное извержение могло произойти в конце 535 или начале 536 года где-нибудь в Северной Америке, а за ним в 540 году последовало другое. Команда Сигла сделала вывод о том, что длительный период мрака и холода объясняется этим двойным ударом стихии.
Маевски вместе со своим междисциплинарным коллективом ученых решил поискать следы тех же самых извержений в ледяных кернах, полученных в 2013 году в результате бурения ледника Колле-Ньифетти в швейцарских Альпах. Ледниковый лед толщиной 72 метра скрывает от людского взора следы вулканических извержений, пылевых бурь в Сахаре и человеческой деятельности в Европе за последние две тысячи лет. Ученые расшифровали эти следы при помощи новой технологии сверхвысокого разрешения. При ее использовании лазер нарезает пластинки льда толщиной 120 микрон, которые представляют всего несколько дней или недель снегопадов. Делает он это по всей глубине добытого керна. Все образцы — а их по 50 тысяч с каждого метра керна — анализируют на наличие десятка элементов. Эта технология позволила ученым с точностью до месяца и менее определить, когда были бури, вулканические извержения и свинцовые загрязнения. Причем сделали они это за срок в две тысячи лет, рассказал вулканолог из Университета штата Мэн Андрей Курбатов.
Во льдах, датируемых весной 536 года, студентка Лора Хартман (Laura Hartman) нашла две микроскопические частички вулканического стекла. Подвергнув их воздействию рентгена для определения химического состава, Хартман и Курбатов обнаружили, что они очень похожи на частицы вулканического стекла, найденные ранее в озерах и торфяных болотах Европы, а также в ледяных кернах из Гренландии. Те частицы, в свою очередь, были похожи на вулканическую породу из Исландии. Сходство химического состава убедило геолога Дэвида Лоуи (David Lowe) из новозеландского университета Вайкато (г. Гамильтон), что частицы, найденные в швейцарских кернах, вполне могли попасть туда из того же самого исландского вулкана. Однако Сигл заявляет, что нужны дополнительные доказательства, дабы он убедился, что извержение было в Исландии, а не в Северной Америке.
Так или иначе, но ветры и погода в 536 году наверняка были такими, что шлейф от извержения пошел на юго-восток через Европу и позднее дошел до Азии, оставляя после себя полосу холода, говорит Курбатов. Следующий шаг заключается в том, чтобы найти больше частиц из этого вулкана в озерах Европы и Исландии, дабы убедиться, что его местонахождение именно в Исландии, а потом выяснить, почему он был таким опустошительным.
Спустя столетие и несколько извержений в толще льда появились более жизнеутверждающие новости. В 640 году там резко повысилось содержание свинца. Серебро выплавляли из свинцовой руды, и поэтому свинец является признаком повышенного спроса на этот драгоценный металл. Следовательно, экономика в то время оправлялась от удара вековой давности, говорит археолог Кристофер Лавлак (Christopher Loveluck), работающий в Британии в Ноттингемском университете. Второй пик содержания свинца приходится на 660 год. Он свидетельствует о том, что в развивающейся средневековой экономике появилось большое количество серебра. Это указывает на то, что в условиях развития торговли золото стало редкостью, и пришлось использовать серебро в качестве денежного стандарта. «Это свидетельствует о том, что впервые начало укрепляться купеческое сословие», — говорит Лавлак.
Но лед показал, что потом наступил новый мрачный период. Во время эпидемии чумы в Европе в 1349-1353 годах свинец исчез из воздуха, свидетельствуя о том, что экономика снова застопорилась. «Мы вступили в новую эпоху, получив возможность сопоставлять данные исследований окружающей среды сверхвысокого разрешения с историческими данными такого же высокого разрешения, — говорит Лавлак. — А это очень многое меняет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -21 Кваси еще тогда не было. Пить бормотуху человекам приходилось в строгом одиночестве. 
| 2 На Исландию надо срочно нгаложит ь санкций! За загрязнение планеты! Пусть тушат свои вулканы! 
| 14 В 541 году ... произошла вспышка бубонной чумы. <Она> уничтожила от трети до половины населения Византийской империи, что ускорило ее падение, говорит историк и археолог Маккормик. ---------------------- Ромейская империя (Византия) просуществовала (приблизительно, конечно) с 395 г. по 1453 г. Значит, к 541 году, когда пришла чума, Византии было около 150 лет. А после чумы она, ещё в течении девяти веков, считалась богатейшим государством мира. Так, в Х веке, когда в её пределы вторгся Святослав Игоревич, ромеям принадлежало 75% мирового запаса золота. Чисто для наглядности - то что ляпнул этот "историк и археолог" - всё равно, что сказать: "Падению Москвы <не дай бог, конечно!> в 2100 году поспособствует эпидемия, случившаяся во время её основания Юрием Долгоруким". ------------- И вот такой бред переводят, публикуют, а я его, вдобавок, ещё и комментирую... Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 1 "Так, в Х веке, когда в её пределы вторгся Святослав Игоревич, ромеям принадлежало 75% мирового запаса золота" ------------------------------- Сомнительные данные. Что, Китай династии Сун в это время курил в сторонке? 
| 0 shg200: Сомнительные данные. Что, Китай династии Сун в это время курил в сторонке? -------------------- Резонное замечание. Уточню: "Ромеям принадлежало 75% мирового запаса золота по мнению ромейских хронистов X и XI вв." Лев Диакон и Иоанн Скилица золотые запасы Сун действительно не учитывали. 
| -3 Timmur, а вот зачем этот бред комментировать? Все учились в школе и помнят про Византию. 
| 0 ono_samo, я не думаю, что все на память помнят даты (да хотябы даже просто век) возникновения и падения Византийского государства. Сужу по себе. 
| 0 ono_samo, а зачем, в таком случае, вы комментируете мой комментарий к бреду? 
| 0 Timmur, Ну так это для тупых американцев же.Большинство же до сих пор считает, что в России медведи по улицам ходят. Вот честно. 
| 1 Timmur, Ну тут автор не сильно то увлекся. К середине 6 в. Византия забрала под себя Тунис, Италию (всю), часть Испании, все Балканы, весь Бл. Восток (до Ирака) и Египет. Т.е. почти всю Римскую империю. Но потом что-то пошло не так. В войнах с персами и нищими арабами потеряли Бл. Восток и Египет, Тунис. Лангобарды забрали Италию, славяне - Балканы. Если это не падение, то что тогда падение? Другое дело, что и соседям было тож не сладко. 
| 0 Iscander040575, Как то презрительно о величайшей империи новой эры. Многие ли смогли продержаться тысячу лет? Если бы католики не предали, то могли бы и больше протянуть. хотя сослагательное наклонение в истории не катит. 
| 0 Nabech: Болит? Просто самая большая на планете (тогда) держава размером с Евросоюз уменьшилась до размера современной Турции примерно за 100 лет. Аномалия, однозначно. Чума, голод и, главное, соседи попались не подарок. Что тут презрительного? 
| 0 Iscander040575, "Но потом что-то пошло не так." Ослабление "тирании" власти, и как следствие разборки внутри так называемой "элиты" Византийской империи (деление на западную и восточную). Такой вариант не рассматриваете:)? 
| 0 gros.sergey65, Историки уже много чего написали. Раздел на Западную и Восточную - это за 200+ лет до описываемых событий и, значит не про него речь. Просто в огромной империи с очень мозаичным населением разборки внутри себя были очень тяжелыми. И церковный раскол. В Египте - копты, в Сирии - монофизиты. Плюс ереси. И всеобщая резня, включая сам Константинополь. А на фоне этого - агрессия от соседей. До Италии, видимо, после просто не доходили руки, всё внимание было к Сирии-Египту и Балканам. А тут еще и голод + чума и опустевшие города-села. Которые заселяли новые люди. В том числе славяне. И это куда важнее, чем элиткины разборки. Ну а элитка в Византии была завсегда не шибко хороша, но до середины 12 века это не мешало. А вот потом - 3 века агонии:) То, что империя протянула последние 300 лет - это заслуга Прав. церкви, исключительно. 
| 0 Timmur, может он две чумы перепутал? 
| 0 1fedcba, и действительно, чёрный мор середины XIV века... Мне кажется, вы абсолютно правы. 
| 3 Похоже, что статью писал не историк, а настоящий британский ученый, который хочет донести до всего человечества, что именно он, Маккормик, сумел установить, что в 536 года произошло мощнейшего извержения вулкана в Исландии. А коль это установил он, то соответственно он считает, что это самое главное событие в жизни человечества. 
| 2 Так на Земле или в Европе? 
| 3 как страшно жить... вот так как узнаешь - что за ужасы творились в далёком 536-м, так и наши проблемы покажутся мелким беспокойством... 
| 4 Та не, это у русских просто тогда бочку с новичком прорвало :) 
| 0 Природа захочет всех извести, изведет. Так что не хрен тут выеживаться, а надо думать как в мире ещё прожить чутка. 
| 1 Вот так и получается, когда ради диссертации факты пытаются за уши притянуть к уже выдуманной теории. За этот период было множество мощных извержений, о которых "исследователи" умолчали, так как это не ложилось в их теорию. Кстати, не первая фантазия на тему - до этого так же рьяно про астероид писали. При этом все эти версии упираются в ряд неудобных фактов - даже если бы это была не пукалка в Исландии, а супервулкан Суматры/Явы, процесс не имел бы глобальный всепланетный масштаб на 1.5 года, а в зоне извержения ситуация была бы вообще плачевная - почти тотальное вымирание (кстати, не из-за самого извержения, а из-за нарушения баланса микроводорослей), а следов этого вымирания и близко не обнаружено. 2 - никто никогда не пилил деревья возрастом в 16+веков в разных точках Земли хотя бы в количестве 2 штук, а вывод по 1 дереву - обычное жульничество К тому же версия, что у этих громадин на каждый год приходится ровно 1 кольцо - вообще то передергивание фактов. Да и чтоб по срезу точно год установить нужно знать год появления этого дерева... 3. Давно доказано, что чума (якобы мутация из-за холода) не была связана с похолоданием, хотя возможно, что оба этих события вызваны одной или сходными причинами. А вот что было причиной - тут до сих пор только гадать можно. Например - какие то процессы в магнитосфере. Хотя для подтверждения этого надо детально знать природу (точнее детали и причины процесса) этого магнетизма, а мы все еще на уровне предположений 
| 0 Гадание на ледяном керне.
Показать новые комментарии (0)Geldbeutel
liova01
Timmur
shg200
Timmur
ono_samo
РуссоТуристо
Timmur
Имхатеб
Iscander040575
Nabech
Iscander040575
gros.sergey65
Iscander040575
1fedcba
Timmur
GreyCat
havamal1
Kifer
Старый Ворчун
Имхатеб
VoltPavel
Кольский лопарь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)