Мало убеждений нанесли такой вред системе питания в мире, как старое поверье, которое мы часто слышим — «есть можно всё, но в меру». Это не так. Существуют продукты питания, которые нужно полностью исключить из рациона. Это означает, что их никогда нельзя употреблять, потому что они не только не полезны, но и могут оказать вредное воздействие в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
«Вероятно, мы осознаем ошибочность этого утверждения из-за алкоголя, и, как диетологи, мы каждый день боремся с тем, что пара бокалов вина или пива в день могут быть полезны для здоровья, так как это не только ложное заявление — это самая настоящая дикость», — считает диетолог Пилар Эскер (Pilar Esquer), профессор школы «Гасма» в Кастельоне.
«Как диетологи, мы каждый день боремся с тем, что пара бокалов вина или пива в день могут быть полезны для здоровья, так как это не только ложное заявление — это самая настоящая дикость» (Пилар Эскер).
Другое дело — пациенты не могут или не хотят отказываться от определенных «запрещенных вкусностей», которыми, как правило, балуются чаще, чем рекомендуется. «В этом случае диетологи пытаются установить определенные правила для того, чтобы сократить или свести к минимуму их потребление, но это не означает, что мы их рекомендуем. В случае, например, алкоголя или продуктов глубокой переработки, лучше всего — просто-напросто их не употреблять. Никогда».
В списке продуктов, которые следует полностью исключить из рациона, фигурируют:
Рафинированная мука
Очень просто заменить рафинированную муку на цельнозерновую, благодаря чему мы станем здоровее и будем чувствовать себя лучше. Хлопья, паста, рис, хлеб, выпечка, киноа — всё это можно есть, только если это цельнозерновые продукты. «В процессе переработки зерновых культур отправляются в отходы клетчатка и другие питательные вещества, кроме того, рафинированные продукты имеют высокий гликемический индекс, поэтому они менее питательны», — объясняет диетолог Мария Мерино (María Merino), автор сайта «Едим с Марией».
Пилар Эскер этим не ограничивается. «Из-за резких повышений и падений уровня глюкозы в крови организм превращается в американские горки, в результате чего истощается ресурс поджелудочной железы и может появится диабет», так как «когда у нас в крови недостаточно глюкозы, то организм восполняет нехватку гликогеном — остатками глюкозы, которые откладываются в клетках печени. Срабатывает такой же механизм, когда мы испытываем стресс, как будто столкнулись со львом: восполняем нехватку запасами гликогена в печени, подвергая этот орган невероятному стрессу».
Низкокалорийные продукты, лайт, зеро, «без сахара»…
Существует много причин, почему не стоит употреблять продукты, на этикете которых есть надпись «низкокалорийный». «В тех продуктах, на этикетах которых написано, что они без сахара, обычно есть жир, в тех, где мало жира, есть сахар, и в большинстве случаев они остаются весьма калорийными, даже несмотря на то, что в них действительно меньше калорий, чем в обычных продуктах», — считает Мария Мерино, которая рекомендует избегать подслащенные продукты, так как из-за излишней сладости наши рецепторы настолько привыкают к такому ярко выраженному вкусу, что «когда мы едим яблоко, то не чувствуем его сладость».
Подслащенные продукты являются слишком сладкими, поэтому рецепторы привыкают к такому ярко выраженному вкусу.
Колбасные изделия
Это еще одна группа пищевых продуктов, которую следует исключить из рациона. Речь идет не только о копченой колбасе, свиной колбасе или салями, но и о йоркской ветчине и ветчине индейки, которую многие едят регулярно. «В большинстве случаев в этих колбасах содержится около 50% мяса, всё остальное — это добавки, животный и растительный крахмал, а также другие неполезные для здоровья вещества», поэтому в бутерброде их можно заменить на более полезные ингредиенты, такие как «хумус, гуакамоле, эскаливада (смесь печеных баклажанов и сладкого перца), яйцо, овощной паштет, ореховый крем, тахини, и этот список можно продолжать бесконечно», — объясняет Мария Мерино. Из перечня запрещенных продуктов диетолог исключает только «хамон иберико, однако при условии, что его едят в меру и не часто».
Обезжиренные молочные продукты
Увеличивается число тех диетологов, которые выступают за умеренное потребление натуральных молочных продуктов без сахара. Действительно, недавнее исследование канадского Университета МакMастерa, в котором приняли участие 130 тысяч человек из 21 страны, показывает, что потребление натуральных молочных продуктов три раза в день связано с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и уровнем смертности.
«Если нет противопоказаний по заболеванию, лучше употреблять натуральные молочные продукты, потому что они более сытные и питательные, а также содержат больше витаминов» (Пилар Эскер).
Согласно результатам другого исследования, проведенного ученым Гарвардского университета Дэвидом Людвигом (David Ludwig) и опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации педиатрии, молоко и другие молочные продукты с низким содержанием жира, как правило, не только содержат сахар, но и гораздо менее питательны, поэтому мы едим больше и в конечном итоге можем поправиться. «Если нет противопоказаний по таким заболеваниям, как гастрит или проблемы с желчным пузырем, которые не позволяют организму нормально переваривать жиры, то лучше всего выбирать натуральные молочные продукты, так как они более сытные и питательные, а также содержат больше витаминов, что позволяет нам не спеша приступать к основным приемам пищи». Натуральное молоко действительно содержит насыщенные жирные кислоты короткой цепи, и это означает, что они содержат масляную кислоту, один из основных источников снабжения энергией колоноцитов.
Продукты глубокой переработки
Выпечка, снэки, безалкогольные напитки и полуфабрикаты — всё это продукты глубокой переработки, которые содержат, как правило, большое количество «сахара, транс-жиров, соли и добавок», и их никогда не следует употреблять даже в умеренных количествах. Кроме того, к этим продуктам относятся печенье для завтрака и хлопья, а также такие якобы полезные перекусы, как зерновые или энергетические батончики. «Это очень вкусные продукты, которые вызывают привыкание и значительно нарушают рацион питания, что может привести к ожирению или диабету», — объясняет Мария Мерино.
Алкоголь
Мария Мерино согласна с Пилар Эскер в том, что главная проблема, связанная с алкоголем, заключается не только в так называемых пустых калориях, то есть калориях, которые являются лишними и не содержат никаких питательных веществ. «Несмотря на то, что в Испании основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, алкоголь приводит к гибели людей, которая не учитывается в статистике: начиная с дорожно-транспортных происшествий и заканчивая насилием над близкими, а также вызывает развитие более 50 видов онкологических заболеваний», — считает Мария Мерино. В свою очередь, Пилар Эскер подчеркивает то, что исключение алкоголя из рациона «также относится к пиву и вину, которые не следует употреблять даже время от времени».
«Алкоголь приводит к гибели людей, которая не учитывается в статистике: начиная с дорожно-транспортных происшествий и заканчивая насилием над близкими» (Мария Мерино).
Переработанное мясо
Недавно ВОЗ включила колбасы, гамбургеры и другое переработанное мясо в группу «агентов, вызывающих рак у людей», поэтому лучше полностью отказаться от их употребления. Кроме того, Организация классифицировала красное мясо как «вероятно канцерогенное для людей» (Группа 2А), поэтому Мария Мерино рекомендует максимально ограничить его потребление и есть его не чаще одного раза в неделю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вся статья сводится к одному: - А-а-а-а! Мы все умрём!!! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Jackson 57, а по сути? что неправильно? единственно - молоко. после 20 лет его надо исключать. это продукт для детей (вы хотите вырасти в 3 раза за год? а новорожденный это делает). 
| 0 ню-ню, Если вам надо по сути, поступаете на биофак, или хотя бы на химфак, и через шесть лет сами поймёте масштабы той глупости, которая здесь понаписана. "(вы хотите вырасти в 3 раза за год? а новорожденный это делает)." (С) Вот-вот, вам крайне желательно получить минимальное образование и понимание о протекающих биохимических процессах в клетках организма. Иначе так и будете смешить окружающих:)) Если коротко, то новорождённый так быстро растёт потому, что в его теле реализуется изначально заложенная генетическая программа. Положительные отклонения от средних значений вызываются либо очень хорошими внешними условиями, либо изначально заложенными на генетическом уровне возможностями ускоренного роста, а чаще - всеми причинами сразу. Это если развитие идёт в пределах стандарта - и ни о каком гигантизме (а это - болезнь) речи нет. Если же внешние условия неважные, то при всех своих возможностях вы так и не дорастёте даже до нормы. Хотя в литературе описан интересный случай - двое братцев-близнецов где-то в 50-е отправились служить в СА. Причём один попал в Прибалтику, другой - кажется, в Алтайский край. Так вот через три года, когда они оказались дома, все офигели - парень, служивший в Прибалтике, оказался сантиметра на четыре выше, а "сибиряк" - куда крепче в плечах, да и по весу поболе. Таково воздействие внешних условий. Но надо сказать, что на гражданке эти пацаны ещё через пару лет почти сравнялись во всём, кроме роста. 
| 0 ню-ню, Насчёт молока. Проблемы со свежим молоком у некоторой части популяции связаны с потерей активности ферментом лактазой. У некоторых он выключается бесповоротно и навсегда - вроде бы как у азиатов. У других, в частности, у европеоидов, его активность можно поддерживать в течение всей жизни, употребляя понемногу продукты, содержащие лактозу. Так что, не хотите пить цельное молоко - не пейте. Но не лезьте, как феминистка какая, под руки тем, кому от этого нет никакого вреда, кроме пользы. 
| 0 ню-ню, поэтому там написано молочные продукты. Они практически все содержат минимальное количество лактозы. А в три раза вырасти проще на хлебе чем на молоке :) 
| -1 Jackson 57, вот вот. именно недостатки образования и приводят к выводам. вы о инсулиноподобном гормоне роста слышали? а о том, что в сшп мужчина 65 лет пьющий молоко - первый кандидат на рак предстательной железы? а вы не подумали, что лактаза отключается не просто так? нет, конечно у чукч она не отключается. и не может. им больше есть нечего кроме рыбы и молока. и они адаптировались. а индоевропейцы нет. так что читайте и обрящете. 
| 0 ню-ню, Facepalm 
| 0 Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, а умирать здоровым обидно. 
| 0 Недождётесь, нет, если благодаря этому проживешь дольше 
| 0 vad-user, обидно будет слышать от стоящих у гроба: "С его здоровьем мог бы ещё жить и жить". 
| 0 Если хочется, значит организму требуется! Как то так.... 
| -35 Лагман, плов, манты из баранины с курдюком, казы, шашлык на рёбрах, кукси, борщ, окрошку, яичницу на сале, вареники с сырой картошкой, пельмени с парной бараниной, пегодя, ашлямфу, манную кашу, салат из помидоров со сметаной, ягодный торт, который делает моя жена - оставить. Остальное можно запретить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Ну и чимкентское пиво с копчёным сомом оставить обязательно! 
| 2 IgorAdelman, я бы манную кашу в этом списке заменил на бешбармак 
| -40 Всё мясное и рыбное из списка можно выбросить, как вредная и аморальная устаревшая еда, без которой можно прекрасно обойтись. Человечество должно прогрессировать. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Сатурн, глубоко заблуждаетесь, Вы призываете вернуться на уровень обезьян - только растительная пища (бананы и орехи), насекомые и их личинки. 
| 0 mugruslan, история развивается по спирали, только каждый раз на более высоком уровне. 
| 0 Бред. Ты без мяса наоборот деградировала, квазелятина. 
| 0 Александр Рыбакин, Вы не правы. Он заменил мясо на насекомых, личинки - это сейчас мейнстрим на западе, особенно в Скандинавии. 
| 0 Сатурн, Человечество прогрессирует как раз потому, что может жрать всё 
| 0 Как страшно жЫть, особенно голодным... 
| 0 Нафик нужна такая долгая, невкусная жизнь 
| 0 Это статья гишпанская? Гишпанская. Исключить из рациона простого русского работяги всё гишпанское. 
| -1 Вся статья сводиться к одному,не ешьте некоторых продуктов,ну совсем немножко,остальное все хорошее. По факту-жрать на Западе почти нечего,одна шняга,даже натуральное молоко не факт что полноценное. Почти вся еда на Западе -неполноценная,зато какая реклама,Геббельс отдыхает,в лумшем духе англосаксов.Единственное,что их спасает,Запад-морская цивилизация. Кровь человека по своему составу близка к морской воде. 
| 1 не понять этих еврепейцев, то Россия без хамона с пармезаном загибается, то они вдруг вредные... может быть все санкционные продукты - вредные? :)))
Показать новые комментарии (0)Jackson 57
ню-ню
Jackson 57
Jackson 57
Welran
ню-ню
Омикрон Киля
Йошкина Кошка
Недождётесь
vad-user
Недождётесь
К.Х.Трекислов
IgorAdelman
IgorAdelman
Омикрон Киля
Сатурн
mugruslan
Сатурн
Александр Рыбакин
Дед из прошлого
Тефтель
ДОК
Андрей162
mastodon11
профессионал
fivik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)