Воины-викинги, которые впадали в ярость берсерка, вероятно, наедались белены, считают ученые. Норвежским экспертам эта теория кажется сомнительной.
Выражение «ярость берсерка» происходит от понятия, с помощью которого описывали кровожадных древненорвежских воинов. Они рвались в бой в таком гневе, что били без разбору и друзей, и врагов.
Таких воинов звали берсерками, и были они, по описаниям, «безумны как псы» и «сильны как медведи или быки». Они могли убить противника с одного удара. Они грызли щиты, глотали угли и ходили по огню, написано в Большом норвежском словаре.
Ранее ученые думали, что такие воины могли быть в состоянии алкогольного опьянения, но сейчас у исследователя Карстена Фатура (Karsten Fatur) появилось другое объяснение, сообщает ARS Technica, которая первая упомянула о новой теории.
Скорее всего, это не грибы
Фатур — этноботаник в Университете Любляны в Словении. Это значит, что он изучает взаимодействие людей с растениями. Недавно он опубликовал исследование, в котором доказывает, что норвежские воины опьяняли себя растением Hyoscyamus niger, то есть беленой черной.

Предположение исследователя опирается на различные описания берсерков в древненорвежских источниках. Процесс начинался с озноба и тремора, а затем лицо воина опухало и краснело. Потом он впадал в ярость.
Когда эффект спадал, воин заболевал и испытывал физическое и эмоциональное истощение.
Эти симптомы наряду со рвотой, потоотделением, спутанностью сознания и припадками совпадают с тем, что испытывает человек, наевшийся красных мухоморов.
Но, по мнению Фатура, более правдоподобно, что воины были в состоянии опьянении беленой.
Цветок, известный в истории
Белену действительно использовали в эпоху викингов, рассказывает Аннелеен Кооль (Anneleen Kool). Она работает в Музее естественной истории Осло и изучает, как именно растения использовались во времена викингов.
«Ее часто находят при раскопках захоронений викингов, например, ее нашли во многих местах в Дании, Йорке, Дублине и в российской Старой Ладоге», — написала она в электронном письме Forskning.
Также археологи нашли следы растения в могиле одной ворожеи в Дании, рассказала она.
В разные времена растение использовалось как снотворное, успокоительное, также с его помощью вызывали галлюцинации. По словам Кооль, это растение смертельно ядовито, и его использование не было безопасным.
Белена содержит вещества гиосциамин и скополамин, которые оказывают сильное наркотическое воздействие на нервную систему, согласно статье Музея естественной истории. Если ее семена нагреть, они начинают выделять эти вещества, имеющие анестезирующий и оглушающий эффект. Вероятно, оракул в Дельфах вдыхал дым именно от таких семян.
Подходящие симптомы
И белена, и мухоморы могут вызывать симптомы, похожие на те, что были у викингов, но, по словам Карстена Фатура, для тех, кто съел мухомор, агрессия не свойственна. С другой стороны, он упоминает случаи, когда растения, родственные белене и содержащие те же вещества, взывали агрессивное поведение.
Анестезирующий эффект белены, вероятно, помогал воинам лучше терпеть боль. Это создавало впечатление непобедимости на поле боя.
Поскольку на следующий день после боя у воинов начинались головные боли и проблемы со зрением, Фатур полагает, что употребляли они именно белену, а не мухоморы, у которых почти нет отложенных побочных эффектов.
Лишь предположения
Аннелеен Кооль из Музея естественной истории полагает, что в исследовании слишком много допущений.
«Но так часто и бывает, когда пытаешься раскопать подобные вещи».
Она не уверена, что викинги использовали растение именно в этих целях.
«Викингам было бы трудно добиться таких успехов в военном деле, если бы они были под воздействием наркотиков», — говорит Кооль.
Карстен Фатур и сам подчеркивает, что это, конечно, лишь предположение, основанное на информации из доступных ему источников. Пока что его теория не доказывается никакими археологическими находками.
Возможно, так называемую ярость берсерка вызывало что-то другое. Может, в нее вводили с помощью ритуалов, или она была связана с эпилепсией, психическими заболеваниями или алкоголем.
Сложное понятие «берсерк»
Одна из главных проблем в этой области — отсутствие однозначного определения слова «берсерк». Если трактовать его буквально, древненорвежское слово berserkr состояло из слов «медведь» + «рубаха» («медвежья рубаха», «медвежья шкура»), и, вероятно, указывало на защитную экипировку, которую воин использовал в битве. Об этом рассказывает Каролине Хьесруд (Karoline Kjesrud), исследовательница Музея истории культуры в Осло.
«Это слово часто использовалось, чтобы описать человека с хорошими воинскими качествами, зачастую оно было связано с размерами и другими характеристиками. „Берсерк" мог служить синонимом сильного человека, гиганта», — объяснила она в электронном письме.
Использовалось это слово и в других контекстах. В некоторых случаях его применяли как синоним воина вообще или воинственного пришельца из дальних стран. В литературе Средневековья берсерков наделяли сверхъестественными силами:
«Например, они могут менять облик во время боя, из-за чего их очень трудно победить», — говорит Хьесруд.
Насколько Хьесруд знает, данных о том, чтобы берсерки принимали нечто особенное перед боем, нет. Подчеркивались только их сила и размеры.
Она сомневается, что воины использовали какое-то определенное растение, чтобы одурманить себя и ринуться в бой.
«Белена упоминается в нескольких медицинских описаниях, датированных концом XV века, но только в качестве лекарства, а не как опьяняющее средство. Например, ее использовали как мочегонное. Если бы это растение было известно как обычное опьяняющее средство, применяемое на войне, может быть, мы бы нашли больше свидетельств в средневековых источниках?»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Норвежские лыжники продолжают традиции викингов. Обожрутся дряни, бегают, как лошади, а потом в ярости лают и брызжут слюной на русских. Ну, точно, белена! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 le muzhik, обколются своей марихуаной иии... 
| 0 мрррачная кусака, А в ВАДА белены объелись. 
| 0 Они рвались в бой в таком гневе, что били без разбору и друзей, и врагов. -------------- С тех пор они ничуть не изменились. Только теперь бои ведут с дивана. Но беспощадны - жуть. :))) 
| 1 Таких воинов звали берсерками, и были они, по описаниям, «безумны как псы» и «сильны как медведи или быки». ----------- Это наше современное понимание викинских саг. А те приврать, ой, как любили. Если врагов, так не менее тысячи и варяг их голыми руками и зубами за раз истребляет. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Насколько я понял, саги не врут. Только реальные факты 
| 0 liova01, конечно не врут. Врут летописи. Есть хорошая летопись о разграблении Рязани, в которой, кстати, появляется небезызвестный сейчас по одноименному фильму Коловрат. Вот там он как раз с дружиной миллион татаро-монголов истребил за одну только вылазку (тысяча тысяч). Но потерпел поражение. Врагов все равно еще пару миллионов осталось на поле брани. :)) 
| 0 Я не спец по сканди сагам. ----------- liova01, а зря. Оттдк скандинавская удаль и растет. Ноги спящему отрубили бригадой или там голову, а то и просто искусали. :)) 
| 0 GreyCat, в средневековье было мало профессиональных воинов. А толпу плохо вооруженных и не обученных крестьян группа профессионалов может достаточно легко как победить и пленит, так и просто вырезать. 
| 0 buhjr.a.78, группа профессионалов-попаданцев с АКМ, пулеметами и джнвелинами и танками? :) Настоящих профессиональных воинов не могло быть по определению много, так как их надо было содержать. Поэтому они могли решить какую-то узкую задачу, но не могли решить исход войны. Массы решали все. Так как и профессионализм имеет предел. А вооружение было профессионалов и непрофессионалов сопоставимо. 
| 0 GreyCat, У Пучкова (Гоблина) есть лекции про саги. Говорил, что в сагах всё точно указано. У них не былор воображения и чувства юмора. 
| 0 liova01, вот это и губило повествователей тех лет. :))) Надо было им меньше воображения иметь. А я сагам верю. Особенно викингов. :))) 
| 0 GreyCat, этим делом грешили абсолютно все. Вспомните Цезаря и его 200 тысяч отборных галлов, "разгромленных" им в какой-то битве. Ну а про фейки всяких там византийцев, громивших флот из 10000 русских кораблей, литовцев, разбивших 60 тысячное московское войско под Оршей(в реальности погибло несколько тысяч), протоукров, уничтоживших 150 тысяч чел под Конотопом(в реальности погибло 2 тысячи стрельцов) и говорить не приходится. 
| 0 Забаненный, Я не спец по сканди сагам. 
| 0 GreyCat, А сканды имели письменность? В ТЕ времена 
| 0 liova01, они использовали руны - письменность древних германцев. И очень долго до 12 века. 
| 0 Абсолютная чепуха. Беседовал с нордами, знающими людьми. Берсерки были воинами, просто подготовленными психологически. Они могли произвольно впадать в транс в котором приходили в состояние безумной ярости. Это давало и силу и безразличие к боли. Это были одиночки, потому что в этом трансе они даже своих от врагов не отличали. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 stalker, А мы не знаем кто такие "берсерки" и что они, собственно, делали. Все НЕСКОЛЬКО упоминаний в сагах - вообще ниачем. Сказки про мужиков "жующих носки и грызущих щиты" были ПРИДУМАНЫ гораздо позже. Некоторые - аж в XX веке... 
| 0 stalker, Не самая\ трудная\ метода самонакачки. Аутотренинг 
| 0 liova01, мухоморы... Тем былинных времен и стали викинги асматиками. :)) 
| 0 stalker, Не одиночки, берсерки обычно дрались в составе группы из полудюжины или дюжины. При этом в средневековом феоде обычно было 1 рыцарь и 3-5 оруженосцев + толпа крестьян. Убей рыцаря и остальные просто сдадутся от бессилия. Кроме самоподготовки, есть вопрос по качеству вооружения сторон, а также в сагах встречались и упоминания, что они грызли верхние планки своих щитов, которые предварительно пропитывались настоями. Так что: "Насколько Хьесруд знает, данных о том, чтобы берсерки принимали нечто особенное перед боем, нет." - не соответствует действительности. 
| 0 buhjr.a.78, Хи-хи... "Рычали берсерки, кончалась битва, завывали волчьи шкуры, потрясая железом" Вот это - реальный текст IX века. ДРУГИХ НЕТ. Пальцем покажите - где здесь про "группы из полдюжины или дюжины". Очень прошу. 
| 0 buhjr.a.78, Да... исТчо забавного - слово "берсерк" встречается ТОЛЬКО в древнеисландских источниках. Немцы, датчане, шведы, норвежцы и т.д. его не знали. В рунических надписях какие либо упоминания о "берсерках" также отсутствуют. 
| 0 stalker, по себе знаю, как может накатывать ярость. Изнутри поднимается нечто тёмное, силы становится немерено и потом мало что помнишь. Это вполне можно вызвать сознательно, так что верю. 
| 0 чудь вычегодская, Правильная итмпульсация мышечных волокон даёт бешеную силу. Ненадолго. Слышал про случай со старушкой, что при пожаре вынесла свой сундучок с 3 этажа, который обратно четверо пожарных еле втащили обратно... 
| 1 Мухоморы и наркотики тут ни при чем! То, что здесь описывают - немыслимую в обычных условиях силу и быстроту, нечувствительность к страху и боли, кусание своих щитов и утрата способности говорить – это обычный боевой экстаз, подобный экстазу шамана. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: воин в железной броне, идущий в атаку под мерный рокот барабанов, в глазах древних людей должен был выглядеть родным братом шамана. Война ещё не успела стать для них ремеслом: всякий раз битва была хотя бы отчасти богослужением. Таких "берсеркеров" и у нас хватало. До наших дней дошел труд одного датского писателя, жившего в ХII веке. По его словам, "при рукопашном бое славяне перебрасывают свои щиты за спину... и с открытой грудью, выставляя всё тело на раны, с мечом в руках бросаются на врага...". Заметим, что здесь идёт речь не о событиях ХII века, а о гораздо более ранних. 
| 4 Норвежцы в древности преуспели только в грабеже и убийствах мирного населения. Столкнулись бы они с теми же кочевниками евразийских степей и все их берсерки еще в начале боя лежали бы мертвыми, утыканные кучей стрел. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ilbeck, они были прекрасно подготовленны для сражений с раннесредневековыми европейскими войсками англосаксов и франков. Иначе они бы не смогли захватить половину Британии и несколько раз штурмовать Париж. К слову, те же франки сумели остановить вторжение арабов. 
| 0 они были прекрасно подготовленны для сражений с раннесредневековыми европейскими войсками англосаксов и франков. - Полный бред. Викинги - это обычные морские разбойники, достигавшие успеха только за счет фактора внезапности. Пираты разных веков, бывало, захватывали целые города, но они никогда бы не смогли сравниться в силе с профессиональным войском. 
| 1 Все ясно, это родственники Малахова. 
| 1 Среди ролевиков и реконов уже очень много лет гуляет байка про бойца, которой порвал на груди кольчугу и откусил кусок щита))) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Miss Understanding, из чего была сделана кольчуга, из меди что ли? Полный бред. 
| 0 Забаненный, нет))) кольчуга уже была порвана, изначально. Герой анекдота перед боем аккуратно сшил звенья на живую нитку, а в момент X красиво рванул её на груди, аки тельняшку. 
| 0 Miss Understanding, тада ладно. А так-то читаешь такое, и на ум сразу приходят суровые голливудские херои, зубами выдирающие кольцо чеки у гранаты. Идиотам не объяснишь, что в реальности это чревато моментальной потерей половины зубов. :) 
| 0 Забаненный, А её выдрать не разгибая, предварительно, усиков возможно? 
| 0 Miss Understanding, Может сам себя вогнал в нужное состояние и получил мышцы в гладком тетанусе (ru.wikipedia.org/wiki/Тетанус). 
| 0 liova01, гладкая мускулатура оно того, не в мышцах. :))) 
| 0 Miss Understanding, а потом он одним движением челюстей разгрыз вдребезги-пополам вражеский кораблик вместе с командой. Больше он ничего сделать не смог, так и чужие и свои быстро разбежались. 
| 0 cмысл этого бешенства?где империя?мухоморы или белены закончились? 
| 3 Есть предположение, что, с высокой вероятностью, берсеркером мог стать любой норвежский воин, даже самый-самый маленький. Для этого достаточно было забить ему в задницу свечу, изготовленную из смеси помета ворона, шляпок мухоморов, семян белены, корня мандрогоры, листьев крапивы, рыбьего жира и ссанных тряпок - поджечь, завязать на нём тяжёлую медвежью шкуру и пустить. И вот он уже - не помня себя, крушит всех завывая и не чувствуя боли ударов, разгрызая шиты - пар из ушей. Выживали из героев конечно те, кто был поздоровее. Прежними они уже никогда не были - странным образом, процедура им нравилась с каждым разом всё больше и больше, пока не становились профессионалами. Так зарождались западные "ценности" нордического характера. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ИИ, Интересная гипотеза
Показать новые комментарии (0)le muzhik
мрррачная кусака
Denis_s_Estonii
GreyCat
GreyCat
liova01
GreyCat
GreyCat
buhjr.a.78
GreyCat
liova01
GreyCat
Забаненный
liova01
liova01
GreyCat
stalker
reden5
liova01
GreyCat
buhjr.a.78
reden5
reden5
чудь вычегодская
liova01
Забаненный
Ilbeck
Яуген
Забаненный
peresvetpatisonovich
Miss Understanding
Забаненный
Miss Understanding
Забаненный
liova01
liova01
GreyCat
GreyCat
чердак
ИИ
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)