Ученые выяснили, почему некоторые песни невозможно выкинуть из головы. Проанализировав 80 тысяч аккордов из 745 песен, вышедших с 1958 по 1991 год, они, видимо, нашли ответ на этот вопрос: сочетание предсказуемости и неожиданности.
Международная команда исследователей из Института когнитивных наук и наук о мозге имени Макса Планка (Германия) выяснила, в чем кроется секрет успеха песни. Ученые, опубликовавшие статью в научном журнале «Современная биология» (Current Biology), использовали модель машинного обучения для количественной оценки уровня предсказуемости и неожиданности этих аккордов, а затем попросили 39 взрослых добровольцев оценить, насколько вышеупомянутые аккорды приносят им удовольствие.
Ни слов, ни мелодии
Чтобы фоновые знания о песне не мешали добровольцам в принятии решений, исследователи убрали из песен текст и мелодию. Поэтому участники эксперимента слышали только последовательность аккордов. Были использованы такие песни (или скорее их аккорды), как Country Road Джеймса Тейлора, Red, Red Wine группы UB40 и Ob-La-Di, Ob-La-Da группы «Битлс».
Исследователи обнаружили две тенденции. Одни волонтеры получали больше удовольствия, когда были относительно уверены в том, что услышат дальше, но затем сталкивались с неожиданным аккордом. В то же время в другой группе добровольцы получали больше удовольствия, когда не были уверены в том, что услышат дальше, но последующие аккорды оказывались им знакомыми.
«Удивительно, что люди могут испытывать удовольствие от мелодии только из-за того, в каком порядке стоят звуки», — сообщает телеканалу Си-эн-эн (CNN) Винсент Чунг (Vincent Cheung), исследователь из Института Макса Планка и один из авторов статьи. «Вероятно, самые приятные для нас песни — те, в которых достигнут нужный баланс между предсказуемостью и неожиданностью», — добавляет Винсент Чунг.
Три активированные области
По словам Винсента Чунга, человек «постоянно пытается предугадать, что произойдет дальше, и с получением новой информации обновляет свои прогнозы». В музыке все происходит точно так же.
При помощи сканирования мозга исследователи попытались понять, как имеющийся музыкальный опыт влияет на принятие решения. Они обнаружили, что при этом активизировались три области мозга: миндалевидное тело, слуховая кора и гиппокамп, которые ответственны за эмоции, обучение и запоминание, а также за обработку звуков.
Ранее в научной литературе утверждалось, что в получении музыкального удовольствия участвует прилежащее ядро, которое в целом отвечает за вознаграждение тела в виде удовольствия. Ученые же из Института Макса Планка выяснили, что оно активировалось только в состоянии неуверенности.
Прогнозирование тенденций
«Понимание того, как именно музыка активирует нашу систему удовольствия в мозге, может объяснить, почему прослушивание музыки помогает нам, когда у нас плохое настроение», — говорит Винсент Чунг.
Кроме того, результаты этого исследования могут помочь улучшить искусственные музыкальные алгоритмы. Так, композиторы смогут лучше прогнозировать музыкальные предпочтения аудитории.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Музыка и песни, в том числе и испанские, да, поднимают настроение. Но при чём тут битлсы? Их нудятина почему то была модной, и музыку их хорошо продавали. Но настроение? Нет конечно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, А русские песни вам не поднимают, случайно, настроение ? 
| 0 Паутиныч, Русские само собой, особенно украинские. 
| 0 Исследование было направлено именно на эмоциональную реакцию узнавания. Эмоции - это сфера гормональная, которая регулирует внутренние процессы через ЦНС и влияет на симпатическую (возбуждение, тонус, активизацию метаболизма) и влияет на здоровье (самочувствие). 
| 0 Муз.произведения слишком известные, чтобы их не узнать по трём аккордам. Нужно было на детях проводить исследование ради объективности. 
| 0 Музыка куда более сложное производное, нежели последовательность звуков и музыка далеко не всегда и не всем поднимает настроение. Но очередных отважных исследователей эта не новая новость не смутила. В таких исследованиях самое важное найти лоха, который даст деньги, а уж на сочинении результатов ученые давно собаку съели. Это же не музыку сочинять.) 
| 0 - Да, испанское либеральное онлайн-издание, специализирующееся на новостях экономики, бизнеса и политики, решило удариться ещё и в музыку! 
| 1 Хотя рок выдохся и не подаёт признаков жизни, пропаганда через аффилированную печать муссирует набившие оскомину стереотипы.

| 0 Не нужны были стране советской
Показать новые комментарии (0)Пенсионер из Сибири
Паутиныч
Пенсионер из Сибири
Чтоб я так жил
Люди живут в мире звуков, поэтому даже ритмическая основа позволяет додумывать мелодическую линию (не зря применяется слово "гармония"). Одни звуки вызывают тревогу (низкие), другие фокусируют внимание (резкие удары), высокие успокаивают, а под ритм подстраиваются сердечные сокращения. Так что Шнобелевскую премию авторы исследования безусловно заслуживают.;))
Чтоб я так жил
frazzah
kirov43
Паутиныч
А как же Поокофьев, Шостакович, Хачатурян, Шнитке ? Тоже, немалое наслаждение.
KalikP
Ни Слонимский, ни Пендерецкий!
Правда,
Гендель жил,
Гендель жив,
Гендель будет жить!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)