Российское космическое агентство одобрило проект самой мощной ракеты страны со времен космической гонки 1960-х годов — 75-метрового монстра с десятью отдельными двигателями в пяти ступенях.
Теоретически новая ракета-носитель «Енисей», названная в честь реки в центральной России (так в тексте — прим. редакции ИноСМИ), сможет доставлять космонавтов на большие расстояния, что позволило бы России планировать независимые миссии на Луну. С «Енисеем» русские могли бы соревноваться с американцами в рамках новой волны исследования космоса.
Идея программы «Енисей» состоит в разработке ракеты, способной отправлять управляемые космические корабли за 400 тысяч километров до Луны или до космической станции, находящейся на лунной орбите. Эта ракета сможет также заниматься отправкой сверхтяжелых спутников весом 80 тонн и более и доставлять их на околоземную орбиту.
Существующие российские ракеты не способны справиться с подобной задачей. Самая мощная на данный момент российская ракета «Протон» способна доставить груз всего в 25 тонн на низкую околоземную орбиту. При том, что «Протон» условно эквивалентен самой большой американской ракете-носителю «Дельта IV Хэви» (Delta IV Heavy), американцы работают над гораздо более мощной ракетой-носителем, которая будет обладать подъемной силой ныне вышедшего из эксплуатации «Сатурна V», отправлявшего космонавтов на Луну в конце 1960-х годов и начале 1970-х годов.
Возникает вопрос, действительно ли российское космическое агентство «Роскосмос» построит «Енисей». Потенциальный ценник в 22 миллиарда долларов, а также долгая история громких обещаний Москвы, когда речь идет о новых космических технологиях, омрачают перспективы этого проекта.
Кроме того, возможно, программа «Енисей» нужна российскому правительству лишь в качестве рычага в переговорах с высокими ставками с Соединенными Штатами о будущем американо-российского сотрудничества в космосе.
«Работайте с нами над будущими миссиями на Луну, — могла бы сказать Москва американцам, — или мы просто будем сами кататься на наших новых ракетах „Енисей" на Луну».
«России „Енисей" нужен, чтобы продолжать сотрудничество, чтобы торговаться с американцами в космосе», — рассказал нашему изданию Павел Лузин, эксперт по космосу из Пермского университета в России.
После нескольких лет исследований «Роскосмос» официально запустил программу «Енисей» в 2018 году. В конце декабря 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подписал контракт на разработку проекта ракеты. Рогозин поручил своему заместителю Александру Лопатину следить за развитием «Енисея» с целью осуществить первый запуск ракеты в 2028 году.
В Соединенных Штатах НАСА берет старые двигатели «Спейс-шаттла» (Space Shuttle) и монтирует их по четыре к новому корпусу ракеты для новой системы космических запусков (СКЗ). В конечном итоге система запуска сможет доставлять груз весом 130 тонн до низкой околоземной орбиты или запускать космический корабль «Орион» и его команду до новой лунной станции, которую пытается построить НАСА.
Первый полет с новой СКЗ планируется в 2020 году. Если испытания пройдут успешно, СКЗ будет использоваться в рамках активно разрабатываемого проекта возвращения космонавтов на Луну в 2024 году, к концу возможного второго срока президента Дональда Трампа (Donald Trump).
Однако новая миссия НАСА на Луну — далеко не решенное дело. По оценкам экспертов, она может обойтись в 30 миллиардов долларов сверх приблизительно 20 миллиардов долларов, выделяемых Конгрессом НАСА ежегодно. В бюджете на 2020 год законодатели одобрили только 600 миллионов долларов из аванса в 1 миллиард долларов, который космическое агентство просило выделить на миссию на Луну.
Но даже если НАСА действительно получит эти деньги, временные рамки для возвращения на Луну к 2024 году настолько тесны, что не допускают никаких проблем с широким спектром нового оборудования, в том числе с «Орионом» —новым космическим кораблем с экипажем, новым лунным посадочным модулем и системой космических запусков.
«Все должно работать идеально», — говорит Джон Логсдон (John Logsdon), почетный профессор политологии и международных дел в Университете Джорджа Вашингтона и бывший консультант НАСА.
При всей рискованности американской лунной миссии Россия хочет принять в ней участие, исходя из того, что российские ракеты, космические корабли и космонавты являются неотъемлемой частью Международной космической станции. А в свете богатого российского опыта в космосе и обширного арсенала надежных старых ракет и космических кораблей Москва потребовала преференциального отношения в американском лунном предприятии.
Под этим могут подразумеваться выгодные контракты, зарезервированное место на лунной станции и весомая роль в том, что будут делать ученые, как только их нога ступит на Луну впервые со времен последней миссии «Аполлона» в 1972 году.
НАСА пока отвергало запросы России. Американское космическое агентство утверждало, что его лидирующая роль в миссии на Луну обеспечит «США право определять „правила дорожного движения" для деятельности в космосе». «Роскосмос» не ответил ко времени публикации этого сюжета.
Разрабатывая — или только грозясь разрабатывать — мощный «Енисей», Москва, очевидно, делает ставку на то, что Соединенные Штаты скорее будут работать с Россией, чем против России, когда (или если) исследователи начнут возвращение на Луну в ближайшие годы.
Но НАСА могло бы вывести «Роскосмос» на чистую воду.
«У них большой послужной список невыполненных обещаний», — отмечает Логсдон, говоря о российском космическом агентстве. Енисей «потребует значительных денег, которых у России нет, и приоритет в освоении дальнего космоса, что, по меньшей мере, спорно».
Логсдон упомянул две предыдущие попытки России разработать сверхтяжелые ракеты, обе из которых провалились.
Стоит отметить, что, помимо клятвенных обещаний построить новую огромную ракету, Роскосмос не уточнил, как он собирается самостоятельно довести до конца новую миссию на Луну. Разговоров о кораблях, посадочных модулях и лунных станциях почти не шло. «У России здесь не имеется никакого опыта», — говорит Лузин. Если «Енисей» — это блеф, то удивительно слабый.
Таким образом, программу «Енисей» ожидает неизвестное будущее при ставке на новую мощную ракету, способную доставить космонавтов на Луну или заставить американцев пригласить русских присоединиться к лунным миссиям США. Или же ее может ожидать провал и в том случае, если это блеф, и в том случае, если это настоящая ракета. В результате гордые российские космонавты останутся на Земле, а американские исследователи космоса отправятся на Луну без них.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 лидирующая роль в миссии на Луну обеспечит «США право определять „правила дорожного движения" для деятельности в космосе». ------------------------------------------------- У нас Голливуда нет,мы не можем определять правила. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 mig, Ага, и даже "Мостфильма" нет. Вот так вот - просто берём и строим:)) 
| -37 mig, когда нечего сказать по теме, можно вспомнить Голливуд. 
| 0 Balta, когда нет темы, то не о чем и говорить. 
| 5 Тема "Старшипа" Маска не раскрыта. 
| 4 Американское космическое агентство утверждало, что его лидирующая роль в миссии на Луну обеспечит «США право определять „правила дорожного движения" для деятельности в космосе». -------------------------------------------------------------------------------------------- Стенли Кубрик ещё снимает? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 ivan-karavackijj, как задолбали невежды. Ты хотя бы послушай, что Алексей Леонов говорил по поводу высадки американцев на Луну, и не пиши больше глупостей.Ни один советский космонавт в этом не сомневался, в отличии от местных экспертов 
| 0 Kubanoid_Vova, не только сомневались,но были уверены. Американцы к Луне летали,но на Луне не были. Где лунный скафандр и где двигатели для взлета с Земли и с Луны? 
| 0 профессионал, ria.ru/20090720/177908258.html 
| 0 Kubanoid_Vova, "...хотя бы послушай, что Алексей Леонов говорил по поводу высадки американцев на Луну..." Т.е. он говорил, что видел как американцы призе...лунялись и взлетали с Луны?! Или же он говорил, что радиосигнал шёл со стороны Луны? 
| -3 Универсальный подход делает возможным создание больших объектов с атомарной точностью через последовательность тщательно контролируемых химических реакций, создавая эти объекты молекула за молекулой. Однако теоретически развитие этого класса устройств способно установить тотальный контроль, по сути некий идеально отлаженный механизм, где все вокруг — до последнего атома, его часть. Развитие систем и образований в живой природе происходит по схожему сценарию (объекты материального мира поглотит все увеличивающаяся биомасса). Надо полагать, подобные тенденции разум осознал давным-давно, в тускло мерцающем фрагментами былого мире... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 westllyte, когда, ну, когда же, наконец, подобное воплотят на практике? Когда, кто-нибудь наберётся терпения и создаст последовательно, по атомам, 75 метровую ракету со всеми её потрохами? 
| 2 westllyte, Глотните пивка из холодильника - должно полегчать... 
| 0 С открытием новых горизонтов модель мироздания еще больше усложнится (или ждать когда все это придет извне - как чудо). 
| -3 афтар сбрендил ? проблема в выводе спутника с ядерным реактором ..на высокую орбиту ..и вопрос висел в весе самого реактора..шли двумя путями..тяжелая ракета или легкий атомный реактор у спутника..а вес в системе охлаждения реактора..если реактор облегчили..то и спутник стал подъемным..есть слухи что с реактором что то продвинулось..а летать на луну просто что б летать ? Луна то зачем ..надо ближний космос осваивать..перевести его на постоянное пилотируемое боевое дежурство..для того и войска космические ..и штаб космической дивизии должен быть в космосе..! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -38 За Гуманизм, и верховный главнокомандующий тоже должен там быть в космосе, а то вдруг война а связи нету. хе хе 
| 0 как то так, а почему и нет..сверху то виднее ..вся беда что нужно много Бериллия..а с ним пока ..дело швах ?! запасы то в РФ руды есть..но произвести его ? а космос - это бериллий ! у кого бериллий ..того и космос.. 
| 0 За Гуманизм, спутник с ядерным реактором... Зачем спутнику ядерный реактор, когда ему вполне достаточно энергии солнечных батарей и как ты собираешься его охлаждать? 
| 0 Kubanoid_Vova, как зачем ? а чем накачать боевой лазер..а маневрировать..ускоряться тормозить..маневрировать по орбитам..в конце концов а экипаж как будет в игрушки играть..мощности нужны...мегаватты ..а солнечная энергия..это пшик..в космосе и с час этих спутников с ядерными реакторами ..сотни..вопрос в соотношении массы спутника к мощности реактора.... 
| 0 Kubanoid_Vova, просто посчитайте, и вопросов больше не будет: 1) Берётся т.н. "солнечная постоянная" - мощность солнечного излучения у Земли, КПД солнечных батарей и расход энергии, обязательно запас по мощности, а затем считается потребная площадь батарей. И выясняется, что при приличной нагрузке на корабельную сеть площадь батарей становится неоправданно большой. Ну и, соответственно, их выводимая масса. Эта проблема была обнаружена ещё давным давно, с ростом КПД батарей она стала не настолько острой, но резко выросло и количество, и мощность потребителей. А ещё, когда речь заходит о электрореактивных двигателях, всё становится вообще крайне печально... 2) Насчёт охлаждения. В принципе это не так сложно при огромных площадях солнечных батарей - сторона, обращённая от Солнца, зачерняется, и через эти панели вполне можно сбрасывать избыточное тепло. Сделать покрытие, на 95-97% имитирующее абсолютно чёрное тело, не так уж сложно, а излучать в ИК-диапазоне избыточное тепло они будут запросто. Такие эксперименты проводились уже давно. 3) Эффективность охлаждения ядерного реактора может быть выше, чем у простых охладителей за счёт более высокой температуры начинки - эффективность волнового излучения тепла пропорциональна абсолютной температуре тела в четвёртой степени (закон Стефана - Больцмана); Расчёты на эту тему велись ещё в 50-60-е, так что там всё схвачено, просто нам, чайникам, лишнего не говорят:)) 
| 0 За Гуманизм, "афтар сбрендил ? проблема в выводе спутника с ядерным реактором ..на высокую орбиту ..и вопрос висел в весе самого реактора..шли двумя путями..тяжелая ракета или легкий атомный реактор у спутника.."(С) - афтар сбрендил даже меньше чем вы, милейший... Нет никаких двух путей "тяжелая ракета или легкий атомный реактор у спутника". В силу своей необразованности пытаетесь искать на выбор "путь" между седалищем и пальцем... 
| -46 если ее вообще построят,,, этим все сказано Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 как то так, ну да, Крымский мост же не построили. У тебя тогда был точно такой-же тупой комментарий. Уже забыл что-ли? 
| 0 Serg.ham, я в то время шпалы таскал, некада мне было комментировать, забыл чтоли? 
| 0 Serg.ham, откуда мозг у гуппи? Хе-хе )) 
| 2 хохлатко, твоя "родина" даже батут построить не может, что бы хоть на 2 метра прыгнуть. А все туда же. 
| 0 Евойная родина - средняя азия, уже сто раз об этом сказано. Остроты насчет ухлопов этому существу до одного места. 
| 0 сашко, посмотри возле Госдумы, другой вопрос Германия подарила 12 лямов блокадникам Ленинграда, как думаешь после распила блокадникам хоть на открытки останется? 
| 0 Забаненный, скажи хоть где, ср Азия большая. 
| 0 как то так, не прикидывайся шпалоносцем, убогий. Ага, щас, ты-не ты и морда не твоя... Или ты украинские шпалы на продажу таскал? А с Омеляном ты поделился, несун? 
| 0 Serg.ham, не узбекские шпалы, ты уже все подзабыл, даа, старость не радость, хе хе 
| 2 как то так, да Маск болтун известный, скорее всего опять сбрехал. 
| 0 как то так, ты ещё и узбекские шпалы таскал? А чьи ещё ты шпалы таскал в то время когда Крымский мост строили? Не, не отмажешься ты канадскими и австралийскими шпалами - всё равно про Крымский мост коммент твой был. 
| 0 Serg.ham, если бы у меня был такой батя как ты, я бы им гордился, не каждому дано такого батю дэ билла иметь 
| 6 =Все должно работать идеально», — говорит Джон Логсдон (John Logsdon), почетный профессор политологии и международных дел в Университете Джорджа Вашингтона=---------------------------------------Обычно, титул "почетный профессор" присуждают людям, не имеющим никакого отношения к науке. Похоже, сей персонаж не имеет отношения ни к политологии, ни к космосу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Bort829, он является почетным по политологии, по нечетным по космосу. 
| 0 Bort829, По четным - профессором, а по нечетным - рыбу ловить... :) 
| 1 После ухода Медведева со своего поста ситуация в промышленности, в том числе и оборонной, должна поменяться в лучшую сторону и Рогозина давно уже пора за кадык брать или убирать.. в сторону. 
| 12 Логсдон упомянул две предыдущие попытки России разработать сверхтяжелые ракеты, обе из которых провалились. ====================================================================================================== Обе "предыдущие попытки" РФ разработать сверхтяж даже не начинались, даже аванпроекты не разрабатывались. Но в галерее достижений СССР была такая успешная попытка - РН Энергия, которая в практически выполненном пуске вывела на НОО полезную нагрузку в 108 тонн. В свою очередь, американцы жидко обделались со своим проектом "Созвездие" и РН Арес-5. При Обаме эту программу на фиг закрыли, потратив на нее 9 млрд долларов. Новая реинкарнация Арес-5 под названием SLS, собираемая из тех же кубиков, что остались от программы шаттлов, пока выглядит поуспешнее, но и в ней перенос сроков вправо уже стал общим местом. Так что янкесам и самим еще рано пить шампанское. И, кстати, на Луну можно попасть и без супертяжа. см в яндексе Рывок-2, например. Но вообще-то мсм в одиночку лезть на Луну довольно бессмысленное занятие, даже для американцев с их печатным станком. 
| 7 "НАСА могло бы вывести «Роскосмос» на чистую воду."""" Или наоборот. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Инвалид информационной войны, точно. Хотелось бы знать куда подевались чертежи амерских "Сатурнов" на которых они на Луну летали. 
| 0 Йошкина Кошка, а они подевались? Лежат поди в архиве. А разрабатывать новую конструкторскую документацию- это увеличение ВВП.
Показать новые комментарии (0)mig
Jackson 57
Balta
Snarkhunter
jadefalcon
ivan-karavackijj
Kubanoid_Vova
профессионал
Kubanoid_Vova
gros.sergey65
westllyte
kdmitrii1966
Jackson 57
westllyte
За Гуманизм
как то так
За Гуманизм
Kubanoid_Vova
За Гуманизм
Jackson 57
7Kotov7
как то так
Serg.ham
как то так
balex207
leksandrr
Забаненный
как то так
как то так
Serg.ham
как то так
harlequin
Serg.ham
как то так
Bort829
Инвалид информационной войны
vibbtwo
kdmitrii1966
Mich2
Инвалид информационной войны
Йошкина Кошка
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)