Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мода на вегетарианство и шумиха вокруг непереносимости лактозы сильно испортили репутацию молока. Между тем эта непереносимость встречается сравнительно редко, а детям молоко необходимо как источник энергии и ценных веществ, пишет CNN. Причем, вопреки стереотипам, полезнее всего для ребенка необезжиренное молоко.

У молока в последнее время дурная репутация. Повальное вегетарианство и боязнь непереносимости лактозы повысили спрос на различные альтернативы молоку. К тому же вокруг белого напитка бытует масса стереотипов — вроде того, что молоко якобы усугубляет симптомы простуды. 

Но детям коровье молоко необходимо — причем самое жирное, считают эксперты.

Молоко — превосходный источник кальция, йода, витаминов А и В12 и жира, который и удовлетворяет потребность детей в энергии, говорит педиатр Люси Аптон (Lucy Upton), пресс-секретарь Ассоциации диетологов Великобритании.

«Детям жир особенно важен», — говорит Аптон. — У них очень высокая потребность в энергии«.

Три ключевых источника энергии для детей — это молочные продукты, белки и углеводы, причем энергии на килограмм веса детям требуется гораздо больше, чем взрослым. «Двухлетнему ребенку в среднем требуется 80 калорий на килограмм веса», — говорит Аптон. Взрослым же хватает и половины. 

Как показало недавнее исследование, дети, которые пьют жирное молоко, менее склонны к ожирению, чем их сверстники, которые пьют обезжиренное — хотя вывод сделан сугубо на основе наблюдений. 

И зачем, спрашивается, лишать их полезных продуктов, когда они тратят столько много энергии? 

Незачем, отвечают эксперты. Если только у ребенка нет непереносимости или аллергии — а она встречается лишь в 2—7% случаев, говорит Аптон.

Избегайте молочных смесей, что бы ни сулила реклама 

Возможно, вы и не слышали о молочных смесях третьего уровня, но сегодня это широкодоступный продукт, рассчитанный для детей в возрасте от 12 месяцев до трех лет. Продаются они как дополнение к детскому питанию. 

Эксперты и диетологи молочные смеси уже давно не рекомендуют, потому что в них добавляют сахар и соль. Кроме того, в них меньше белка, чем в обычном коровьем молоке, как явствует из совместного заявления ключевых организаций здравоохранения и питания США.

Однако как показывает опубликованное во вторник исследование, в период с 2006 года по 2015 год продажи молочных смесей выросли в 2,6 раза, с 47 до 121 миллиона унций — во многом благодаря рекламе.

«Мы заметили, что рекламы стало больше и продажи молочных смесей выросли, а детского питания — наоборот, снизились», — говорит Юн-Ян Чхве (Yoon-Young Choi), статистик из Центра Радда по продовольственной политики и ожирению Университета штата Коннектикут.

Причину этого роста и падения его команда видит в увеличении доли грудного вскармливания в последние годы.

Но совет ясен: следующий этап после года — натуральное, цельное молоко. В возрасте от года двух полагается пить от двух до трех чашек цельного молока.

Только необезжиренное

«Обезжиренное молоко мы детям вообще не рекомендуем, особенно до пяти лет», — говорит Аптон. Она добавляет, что даже среди детей старшего возраста все очень индивидуально. (Обезжиренное молоко в Великобритании такое же, как в США).

Саймон Стинсон (Simon Steenson), диетолог из Британского фонда питания, согласен. «Детям, которые хорошо едят, можно давать полуобезжиренное молоко в 2 года, но обезжиренное или однопроцентное молоко детям младше 5 лет не подходит», — считает он.

На весе это никак не отражается. Канадские исследователи обнаружили, что дети в возрасте от одного до двух лет, которые пьют цельное молоко, реже страдают ожирением. 

Даже наоборот, вероятность ожирения у них на 39% ниже, чем у сверстников, которые пьют обезжиренное молоко.

Ученые проанализировали 14 исследований с участием 20 897 детей, и сравнили тех, кто пил цельное молоко (3,25% жира), с теми, кому давали молоко с пониженным содержанием жира (1,5-2% жира).

Дети из первой, «полножирной», группы по весу оказались ничуть не тяжелее, объясняет Джонатан Магуайр (Jonathon Maguire), доцент кафедры педиатрии университета Торонто и руководитель исследования.

При этом Магуайр подчеркивает, что результаты сугубо эмпирические и что объяснений может быть много. 

Возможно, дети, которые пьют жирное молоко, лучше насыщаются, говорит он. Либо у родителей, которые пьют молоко с низким содержанием жира, рождаются более крупные дети, объясняет он, ссылаясь на феномен обратной причинности. 

Теперь Магуайр и его команда проведут контролируемое исследование 500 случайно отобранных детей в возрасте до пяти лет в течение двухлетнего периода, чтобы определить, можно ли считать содержание жира в потребляемом молоке ключевым фактором в наборе веса. Будут учитываться пищевые привычки детей, их начальный вес и другие факторы, которые могут повлиять на массу тела.

Важно разобраться, к каким последствиям для здоровья детей приводят наши решения, сообщил Магуайр «Си-эн-эн». «Родители принимают решения каждый день, и им нужны убедительные доказательства», — говорит он.

Аптон рада исследованию, которое позволит определить истинную природу связи между жирным молоком и риском ожирения. «На индекс массы тела у детей влияет несколько факторов», — говорит она, перечисляя размеры порций, частоту приема пищи, перекусы и уровень физической активности. — Это очень сложный вопрос".