Американские астронавты на борту американского корабля, который будет запущен американской ракетой с американской территории: этого не было уже девять лет! Если все пройдет по плану и не возникнет неблагоприятных метеорологических условий, в среду вечером во Флориде состоится исторический и символический старт: возвращение США в космос собственными силами. Долгожданное восстановление независимости.
Последний американский пуск состоялся в 2011 году: челнок Atlantis в последний раз доставил груз на Международную космическую станцию. Сборка огромной научной базы на орбите тогда только завершилась после 13 лет полетов челноков, которые доставляли по модулю в год. Эти американские аппараты могли приземляться на взлетно-посадочную полосу, как самолет. Они использовались с 1981 года, обветшали, были очень дорогими и опасными. Ни один другой космический корабль дважды не губил весь экипаж из семи человек: Challenger в 1986 году (при взлете) и Columbia в 2003 году (при возвращении на Землю). Буш-младший подписал постановление о прекращении их использования в 2004 году, открыв путь для разработки новых аппаратов для новой эпохи. Нужно было не только обеспечить доставку людей и грузов на МКС, но и рассмотреть возвращение на Луну.
Научная фантастика
В ожидании результатов новой американской программы (задержка составила несколько лет) НАСА доверила своих астронавтов России. После списания челноков корабли «Союз» стали единственными аппаратами, которым было по силам доставить людей в космос (не считая китайских капсул «Шэньчжоу», но китайцы не участвуют в МКС и занимаются собственными станциями). Роскосмос стал в результате официальным перевозчиком астронавтов на МКС и обратно, предоставляя места в трех неудобных креслах россиянину, (как минимум одному) американцу и (иногда) европейцу или японцу. В такой удобной монопольной ситуации Россия могла повысить тарифы по собственному усмотрению. До 2010 года билет туда-обратно на МКС на «Союзе» стоил разумные 20-25 миллионов долларов, но после отказа от челноков цены пошли вверх: 40 миллионов, 50, 60 и даже больше… Сегодня НАСА платит 81 миллион за одно место. Огромные деньги.
Окончание этой зависимости связано с Boeing и SpaceX, двумя частными субподрядчиками НАСА, которых выбрали для разработки нового американского аппарата. Изначально первый полет на орбиту был запланирован на 2015 год, но в реализации программы возникли огромные задержки, неизбежные в рамках партнерства государственных и частных структур по столь сложному проекту: раз на борту будут находиться люди, права на ошибку нет.
SpaceX начала с разработки грузового корабля Dragon для снабжения МКС воздухом, водой, одеждой, питанием и научным оборудованием. Далее аппарат послужил основой для транспортного судна. Его улучшенная версия Crew Dragon выглядит как объект из научно-фантастического фильма: он кажется настолько же изящным и футуристическим, насколько «Союз» — старым и громоздким. В первый полет в среду отправятся всего два астронавта: Роберт Бенкен и Дуглас Херли. Если корабль успешно выйдет на орбиту и без проблем состыкуется с МКС, он пройдет «квалификацию» и сможет быстро начать регулярные полеты для смены экипажа. В августе он должен отправить туда четырех астронавтов (максимальная вместимость), трех американцев и одного японца: 55 миллионов долларов за каждого — так выглядит «лоукост» от SpaceX.
Что касается корабля Starliner от Boeing, с ним все не так хорошо. В декабре его квалификационный полет без экипажа завершился полупровалом, поскольку он был возвращен на Землю вместо стыковки с МКС. Поэтому все пришлось начинать с начала, и первый полет с экипажем состоится не раньше, чем через год. Стоимость разработки тоже вызывает критику: в докладе главной инспекции НАСА отмечается, что агентство «переплатило» Boeing.
Пуск Crew Dragon намечен на 16:33 с космодрома Кеннеди во Флориде, и пока что все идет как нельзя лучше. Ракета Falcon 9 гордо возвышается на пусковой площадке с размещенным на ней по такому случаю старым красным логотипом НАСА (использовался с 1975 по 1992 год). «Все команды готовы, — заявила во вторник Кэтрин Людерс, руководитель программы коммерческих полетов НАСА. — Сейчас последнее, что нам нужно сделать, это понять, как контролировать погоду». Во Флориде идут проливные дожди, и, по последним прогнозам, существует всего сорокапроцентная вероятность того, что небо будет достаточно чистым для взлета в запланированный срок. Обстановка постепенно налаживается, однако необходимо учитывать погодные условия в 50 точках экстренного приземления на случай проблем при взлете или преждевременного отделения ракеты. Другими словами, серьезных проблем нет, но пуск может быть задержан или отложен. «Сейчас меня по-настоящему беспокоит только погода, и это хороший знак!» — говорит Ханс Кенигсман из SpaceX.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -51 Ну как там,Илонка уже заправил в планшеты космические карты?А кино про товарища Сухова американские товарищи посмотрели Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 2 — пиво допить, претцель докушать. Не доживут ведь до субботы... 
| 3 патриот, ну что полетели?) 
| 0 Rugbyman, Петров с Башировым ещё Бук не подтащили.. 
| 5 патриот, выпил чтоль с горя? Понимаю. Ну подождём когда ветер стихает, а то супер пупер технологии Илона только в штиль и при хорошей погоде. А Желательно вообще чтоб только по телеку.на презентациях, так?) 
| 0 Rugbyman, злорадствовать тут нечему, не запустили сегодня- запустят через 2 дня. а вот Россия уже никогда такой корабль не запустит, и ты это знаешь. все наблюдают жалкое угазасание российских космических исследований и все понимают, что это безвозвратно. у россии нет ни финансовых, ни интеллектуальных возможностей продолжать их. все что есть у России сделано 50 лет назад людьми другого поколения, они частично уехали, частично умерли, новых учить профессора с купленными диссертациями не могут. Остались рогозинцы, и что от них ждать? 
| 4 патриот, Алеш,тебя в гугле забанили? Это Украина скоро пропадает с рынка строительства летательных аппаратов, и тебе это известно лучше чем мне. А вот Россия " В России начали создавать прототип частного многоразового космического корабля. «Арго»" загугли небрат. Пока мы пытаемся строить многоразовые космические корабли, вы небратья, за счастье считаете получить ржавые катера от своих " стратегических" союзников) 😁 
| 0 Rugbyman, мне до твоей украины дел нету, у нас не создают кораблей, мы живём скромненько, ну там мерсы, ауди, бмв, порш, так иногда яхтачки для мыльнеров, ну иногда ледокольчик для России, самое большое это самалётик с легушатниками, ну и так мелачушку всякую. 
| 3 патриот, и да, про конструкторов, инженеров, заделы с СССР. Мрию кто создал? Когда? А еще можете? А где инженеры ваши? В Америке, Северной Корее? Иране? Отвечай небрат) 
| 0 Rugbyman, наши инженеры все на месте, их и здесь хорошо кормят, а вот то что ты мне не брат, тут ты прав 
| 4 патриот,сдулся ты что то быстро. Конечно небрат. Кострелеголовый. В голове шелуха какая-то - яхточки, БМВ мерседес, самолёты с лягушатниками. Сидишь небось в Виннице, последний хрен без соли доедаеш и барагозишь. Ты по существу давай а не так просто губами шлепай( читай пальцами по клаве стучи) а то как до дела дошло, сразу ересь гнать начал. 
| 0 Rugbyman, если у тебя от этого доширак превращается в пельмени, думай так, мне то что 
| 3 патриот, а ну все...до свидания говноед.Что собственно и требовалось доказать. 
| 0 Rugbyman, слив засчитан 
| 2 патриот, 🤣🤣🤣🙈 
| 4 патриот, ты шляпник выше посмотри, и хоть на что то ответь. Слив пилят. До свидания кружевной трусель..) 
| 0 Rugbyman, и тебе не кашлять, кастрюль 
| 6 "Ракета Falcon 9 гордо возвышается на пусковой площадке с размещенным на ней по такому случаю старым красным логотипом НАСА " А раньше Falcon 9 не гордо стояла? Вообще - раздражает этот нездоровый ажиотаж. Можно подумать все эти 9 лет русские угнетали и не давали работать НАСА. Особенно хохлы угнетают откровенным лизоблюдством. Читаешь многие комментарии на эту тему(на русском языке!!), и возникает ощущение, что это долгожданная победа Южмаша, который скоро за долги отдадут.. Спейсу удачи, глядишь и Роскосмос зашевелится.. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 balex207, для того, чтобы Роскомос зашевелился оттуда сначала надо удалить знатного певца ртом и графа Табуреткина от космической промышленности. 
| 0 ovs13ripe, да, склонен согласиться, Рогозин не на своем месте... 
| 0 ovs13ripe, а куда же его то? Боюсь за ту отрасль, куда его перекинут. Вот дитё местничества. 
| 1 balex207, пусть сначала долетят)))) 
| 0 Надо же и жеводанский зверь ожил и топит за пиндосию. Наверно, надеется на халявный поток румяных красных шапочек. Что до лидерства, то таки да - пиндосы побеждают все и везде. Донины твиты всем зверям в помощь. 
| 6 Как неизящно жабоеды соисветлыми лицами и правильными генами вытащили языки для единственно возможной деятельности - вылизывать афедрон хозяину. Старый некрасивый Союзъ заменён на семитушковый красивый межзвёздный пепелац, на котором хозяин, возможно, милостиво разрешит прокатиться. Традиции однако сильны, тьфу. 
| 10 Россия тоже не стоит на месте.Быстро разрабатываются принципиально космические аппараты и двигатели к ним, в т.ч. на новых источниках энергии. Многое не афишируется и проводится в обстановке секретности.Но известно, что идут испытания новых прототипов двигателей, революционных систем телеметрии, управления, ориентации связи, систем регенерации, биологической защиты, динамической прочности, искусственного интеллекта маневрирования, средств эвакуации и спасения, сверхкалорийных сортов топлива, модулей посадки и взлета, средств передвижения по поверхности планет и.т.д. и.т.п. Американцы занимаются хвастовством, рекламируют сырые прдукты и делят шкуру неубитого медведя Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -48 Вышиватник, а вот все что ты описал (я таких слов даже и не знаю) оно тоже будет не видимое и аналогов в мире не будет? 
| 0 патриот, да будет невидимое, как твои мозги )) 
| 0 здесь тема не про меня, есть что по теме? если нет проплывай мимо 
| -1 Вышиватник, откуда дровишки? Уже 25 лет как разрабатывают и пока что-то ничего не разработали.Сам понимаешь? Королев семерку сделал за 4 года. Энергию Глушко делал 10 лет. Что сделано в России за 30 лет с учетом советского задела? Ровным счетом НИЧЕГО. А когда разрабатывают десятилетиями и нечего не выдают? Когда целью является не разработка, а попил бабла. 
| 0 yerm, Всё , до последнего слова. из открытых российских и зарубежных источников, преимущественно англоязычных. 
| -18 Американцы занимаются делом, их аппараты летают по всей солнечной системе, и даже за её пределами Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 nikai88, Это не имеет отношения к схватке за рессурсы Земли. 
| 10 nikai88, вот только до МКС долететь почему-то не могут. Наверное, расстояние очень маленькое. Да и люди опять же своими тушками мешают наиточнейшим и наилучшим устройствам. 
| 0 RJDio, грузовики летают, а пилотируемы хполетов только 9 лет не было. 
| 7 nikai88, Они кино про это сняли дурацкое ... Интерстеллар ... Еще они картошку на Марсе сажали... И Роберт Пири якобы Северный полюс открыл, а оказался брехливой мразью, как и все пиндосы. 
| 2 nikai88, старт отложен из-за плохой погоды)))) ветер мешает )))) 
| 3 nikai88, Это да, непонятно только чо они девять лет на орбиту слетать не могли.Ась? 
| 0 nikai88, чёт только вот этот конкретный так и не взлетел...напыжились знатно и громко пукнули... 
| 2 — У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. — Ну-ну-ну-ну-ну? — Что ну-ну? — я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает! ___ А вот поцчему сам великий планокур и хайпожор не захотел первым на своей астролупе прокатиться, не понятно. 
| 7 Шатл по первости тоже летал. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 По жизни в бане, с посадкой проблемы были 
| 0 yarko, иногда и взлетали не очень. 
| 1 По жизни в бане, нет, взлетали они всегда знатно, разве что запуск очередной откладывали, но если уж взлетали, то на зависть, аж части едва догоняли кабину. 
| 0 yarko, особенно знатно взлетел с учительницей географии. 
| 5 Возможно Союз и его модификации стары и громоздки, но рессурс аппарата невыработан и пуски намечены до 2023 года. На смену Союзам придёт несколько типов космических аппаратов, как ближнего так и дальнего космоса. По Ангаре, например, идут открытые информационные блоки, по носителям типа Север, Лидер и Орёл, всё абсолютно засекречено, включая внешний облик, обводы, расположение гондол и, даже, непривычная для глаза окраска. 
| -8 США возвращают лидерство в космосе? ================================================================================================================ А они его теряли что ли? С прикладным и научным космосом у них все в завидном порядке. Временное отсутствие собственных кораблей - мелочь, на которую и внимание обращать не следовало. Они, на крайняк, могли и без пилотируемого космоса обойтись с десяток лет. Ничего там сверхъестественного за эти десять лет не произошло бы и таки не произошло. Никаких особенно продвинутых технологий и практик не случилось. Как умели экипажи течи искать и сортиры ремонтировать, так и умеют. Строго говоря, ПК уже давно переживало и переживает идейный тупик. Что там делать-то по большому счету? Луна, Марс, Астероиды? А там что делать? Флаги втыкать? А еще? Нет, cейчас вроде как началось некоторое оживление и даже некий ажиотаж. Но вот смысла этого ажиотажа вразумительно никто не артикулировал до сих пор. Летим, потому что можем (эта позиция имеет право на существование, но ее все-таки следует отличать от позиции - для чего летим). Но вот для чего - большой вопрос. Российскую программу ПК мсм уже давно нужно было свернуть до самого минимума. Связь, навигация, ДЗЗ, наука - автоматы. Не романтично? Но прагматично.:) Даже если представить себе рост трафика и массы грузов, за которые агитирует святой Илон, то и тогда ни фига непонятно, что с этим трафиком и этими грузами делать. Туристы - это как-то мелковато. Производство? а что производить? Да и не нужен человек для производства в космосе чего-то там сверхчистого и любого иного . Он своим присутствием только мешает - условия микрогравитации нарушает, гадит, потеет и вообще мусорит, да и кормить его нужно, поить... Что-то добывать? А что и за каким рожном? Что там такого есть чего нет на Земле? Единственный неоспоримый смысл современной ПК - научиться выживать в условиях космического пространства и как-то в нем оперировать хотя бы на уровне обеспечения этого самого выживания. Эту косточку долго можно глодать и потому движение ПК в сторону Луны с этой точки зрения оправданно. На низкой орбите под защитой магнитосферы всему чему могли уже научились. Нужно лететь за пределы магнитосферы и учиться выживать там. Остальное - лирика. PS Могу написать панегирик в пользу и сверхважность ПК, но об этом уже пишет Маск.:) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Mich2, А то что такими темпами, человек за пределы Земли вообще никогда не выберется. И отсутствие пилотируемых полетов это будет огромный шаг назад. !0 лет без пилотируемых полетов говоришь, легко и просто? Подумаешь потеря МКС стоимостью 100 млрд долларов или даже больше. Сущий пустяк прям. В истории вообще было множество примеров, когда казалось бы совершенно бесполезные изобретения, в будущем производили революцию в промышленности и вообще в жизни человечества. 
| 0 Mich2, Наболело??? Увы, тутошняя площадка и тусовка никак не соответствуют нормальному разговору по данному (и не только данному) вопросу.//// Но Вы пытаетесь, и это - отрадно.//// Ваши утверждения не бесспорны, но они - Ваши, и Вы их, весьма достойно, защищаете. Удачи Вам... Я - давно плюнул. 
| 7 Mich2, как же вы воздыхатели США любите все переиначивать. Нет кораблей пилотируемых да и хрен с ним это не отставание. Бомжей там нет, это те кто не работает. Самолёты у них старые? Да нахрен они нужны новые эти же, старые хорошие. И так во всем. Перебирать не охота. А полет опять отложили. Да нахрен лететь, летали же, что там нового..) 
| 0 Mich2, когда после того как эпически на пыжился и по факту вышел пшик только и остаётся знатные портянки писать о вымышленных достижениях! ждём когда следующую попытку полететь сделают. мож по скромнее поведут себя. бугага... 
| 0 Mich2, если бы таких как ты было большинство, то мы бы до сих пор жили в пещерах.
Показать новые комментарии (0)патриот
zwaan
Rugbyman
патриот
Rugbyman
патриот
Rugbyman
патриот
Rugbyman
патриот
Rugbyman
патриот
Rugbyman
патриот
Rugbyman
Rugbyman
патриот
balex207
ovs13ripe
balex207
yarko
Ольхон
ovs13ripe
and_ivanov
Вышиватник
патриот
mellon37
патриот
yerm
Вышиватник
nikai88
Вышиватник
RJDio
nikai88
stavrop
Ольхон
юдебольшевик
Buldozzzer
мрррачная кусака
По жизни в бане
yarko
По жизни в бане
yarko
По жизни в бане
Вышиватник
Mich2
leksandrr
старик Изрыгиль-Оглы
Rugbyman
Buldozzzer
yerm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)