Стоунхендж, построенный примерно в 2500 году до нашей эры, не перестает завораживать умы ученых, которые без устали исследуют мегалитическое сооружение. Они пытаются найти подсказки, чтобы разгадать тайны, которые по-прежнему хранит этот памятник. Первая касается священного назначения этого сооружения в древние времена, о чем пока ничего не известно, а вторая того, как охотники и собиратели той эпохи сумели переместить камни такого размера. Вес некоторых из них достигает 25 тонн.
Исследователи знают, что Стоунхендж состоит из двух основных типов камней разного происхождения. Самых больших, или сарсенов, найденных в той же местности, и более маленьких или «голубых», обнаруженных довольно далеко от памятника. Два исследования проливают свет на то, откуда именно были доставлены эти камни.
Несколько дней назад в Journal of Archaeological Science было опубликовано детальное исследование, касающееся происхождения алтарного камня, расположенного в центре Стоунхенджа. Этот шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника, относящийся к «голубым камням», был перемещен сюда из уэльского города Абергавенни (Abergavenny), расположенного в 160 километрах от сооружения и в нескольких километрах от границы Англии с Уэльсом.
Согласно исследованию, камни перемещали по земле по тому же пути, где сейчас проходит шоссе A40, соединяющее Уэльс и Лондон.
«Сарсены»
В работе, опубликованной в научном журнале Science Advances, приводятся новые сведения о происхождении огромных сарсенов. В соответствии с анализом химического состава камней, проведенному группой ученых из университета Брайтона, большинство камней песчаника, из которых построен известный памятник, имеют общее происхождение: местность Вест Вудс в 25 километрах.
Это открытие подтверждает теорию о том, что камни были перевезены в Стоунхендж примерно в одно и то же время. Существует другая теория, согласно которой, Пяточный камень, огромный сарсен, был привезен на это место раньше.
«Просто невероятно, как наука XXI века помогает изучать эпоху неолита и дает возможность ответить на вопрос, который ученые обсуждали столетиями», — говорит один из основных авторов исследования Дэвид Нэш (David Nash).
Результаты исследования могут помочь ученым определить, по какому пути древние строители памятника перевозили огромные камни. «До недавнего времени мы не знали, что можно определить точное происхождение такого камня, как сарсен», — отметил Нэш.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Тайне Стоунхенджа посвящено большое количество фотографий 50-х годов 20 века 
| -39 На правом сталагмите - осыпалась асбестовая декорация с бетонного блока? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, не следует мерить старую-добрую Англию с позиций модной и трендовой Украины-Нени. 
| 0 anakoshyka, а где Вы видите сталагмиты? 
| 2 " Согласно исследованию, камни перемещали по земле по тому же пути..." и Лох-несское чудовище их перетаскивало оставляя следы в виде кругов на полях 
| 9 На удивление пустая статья. Ниочем. 
| 8 Наконец-то я узнал всю тайну Стоунхеджа. Ещё бы узнать тайну Срипалей - где они, что с ними, хорошо ли кормят? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Pax Americana ᴱᴱᴱ, если вам расскажут в том же стиле, то вы станете знать ещё меньше, чем сейчас. 
| 0 Pax Americana ᴱᴱᴱ, через 4500 лет узнаете. 
| 0 Что-то мне подсказывает, что эти тайны (как и Пасхи, и рисунков...) так и останутся тайнами. И не факт, что это может оказаться очень простым, а нам уже "развращенным" науками так и не дано будет разгадать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 gorskova.irina, да ладно вам..на заборах веками пишут одно и тоже..указуют правильное направление..характеризуют моральный облик соседки или ориентацию соседа..оказывают поддержку лучшей спортивной команде и осуждают худшую..мир меняется.. люди - нет... 
| 4 «Просто невероятно, как наука XXI века помогает изучать эпоху неолита и дает возможность ответить на вопрос, который ученые обсуждали столетиями»========================================================================= Осталось узнать ответы на совсем уж пустяковые вопросы: кто, как и зачем? Британские учёные, однако! 
| -37 Очередные "летние" новости. "Разгадали" загадку, которая разгадана сто лет назад...
Показать новые комментарии (0)Максим Бел
anakoshyka
Консервативный реакционер
Грэгг
За Гуманизм
aiki70
Pax Americana ᴱᴱᴱ
yarko
Грэгг
gorskova.irina
levenkool:)
Дед из прошлого
Максим Кириллов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)