В настоящее время мы наблюдаем гонку на Луну, в которой принимает участие множество стран. НАСА занимается разработкой программы «Артемида» по исследованию Луны, и в рамках этой программы люди могут высадиться на поверхность Луны уже в 2024 году. Китай готовится уже в этом году отправить на Луну космическую миссию по забору проб — в дополнение к своему спускаемому аппарату и луноходу, которые сейчас находятся на обратной стороне Луны. Другие страны, такие как Япония и Индия, а также частные фирмы, занимающиеся космическими полетами, тоже планируют в будущем заниматься изучением Луны.
Теперь к этой космической гонке решил присоединиться ее «ветеран». В начале августа российское федеральное космическое агентство Роскосмос объявило о том, что летные комплекты научной аппаратуры для аппарата «Луна-25» уже были доставлены из Института космических исследований Российской академии наук в Научно-производственное объединение имени Лавочкина (которое входит в состав Роскосмоса). Запуск этого аппарата намечен на октябрь 2021 года. «Космический проект „Луна-25" открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю, а также, в перспективе, — строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение нашего спутника», — говорится в заявлении чиновников Роскосмоса.
В советские времена Россия уже преодолевала расстояние между Землей и Луной. Хотя тогда ей не удалось успешно высадить людей на поверхность Луны, она все же сумела записать на свой счет целый ряд значимых достижений с конца 1950-х и до 1970-х годов. Советский Союз стал первой страной, отправившей космический аппарат на Луну, совершившей облет обратной стороны спутника Земли и мягкую посадку на его поверхности, отправившей орбитальный аппарат и доставившей на Землю первые образцы, взятые в окололунном пространстве, а также первые образцы лунного грунта. Кроме того, Советский Союз стал первой страной, отправившей на поверхность Луны свой луноход для исследования поверхности спутника.
В июле 2020 года летные образцы российских научных приборов были доставлены из Института космических исследований в НПО Лавочкина. Миссия «Луна-25» и аппарат для посадки на Луну являются результатом партнерства России и Европейского космического агентства. По словам экспертов, в настоящее время уже идет реализация амбициозной российской программы по возвращению на Луну, но она сопряжена с целым рядом рисков, как технического, так и административного характера.
Восстановление потенциала
«Мы все очень долго ждали» возобновления российской программы по исследованию Луны, сказал Дэвид Паркер (David Parker), директор Европейского космического агентства по пилотируемым и робототехническим исследованиям. Восемь российских научных приборов, которые будут установлены на лунном посадочном аппарате, уже собираются в Институте космических исследований. Этот посадочный аппарат, который должен опуститься на южном полюсе Луны, является частью нового глобального стремления исследовать полярные районы Луны, а также оценить характер отложений льда и их потенциал в качестве ресурсов для будущих миссий.
Как отметил Паркер, запланированный на следующий год запуск миссии «Луна-25» ознаменует собой восстановление того потенциала, который у России был в прошлом, прежде чем она перейдет к реализации более амбициозных миссий. «Роскосмос» и Европейское космическое агентство «узнают друг друга. Это очень разные организации, для которых характерны разные подходы к принятию решений. Для российской стороны характерен строго иерархический подход, тогда как европейскому агентству присущ жесткий прагматизм. Это очень позитивные рабочие отношения».
Европейское космическое агентство должно предоставить телекамеру обеспечения высокоточной посадки «Пилот-Д» для аппарата «Луна-25». Точно такая же камера станет ключевым элементом той системы высокоточной посадки, которую европейское агентство должно будет предоставить России для аппарата «Луна-27», запуск которого запланирован на 2024 год. «Луна-27» доставит на поверхность спутника Земли криогенное грунтозаборное устройство «Проспект» и миниатюрную лабораторию, которые вместе с еще одним российским прибором будут искать лед и различные химические элементы под поверхностью Луны.
Флагманская миссия
«Это очень волнующе — ждать возвращения России на Луну», — сказал Джеймс Хэд (James Head), эксперт в области космонавтики из Брауновского университета. По его словам, работа над проектом «Луна-25» успешно идет, несмотря на распространение covid-19, и пока никаких сообщений о приостановках не поступало.
Спустя 45 лет после последней успешной миссии России на Луну российская космическая программа, очевидно, очень скоро позволит этой стране вернуться на спутник Земли, сказал Брайан Харви (Brian Harvey), независимый космический аналитик, пристально следящий за реализацией этой программы: «У меня ощущение, что назначение даты запуска было попыткой форсировать события и гарантировать, что запуск будет осуществлен — своего рода психологическое самомотивирование».
«Сразу же скажу, что мне хочется сыронизировать по поводу названия „Луна-25"», — сказал независимый историк космических исследований Джей Галлентайн (Jay Gallentine), который пристально следит за достижениями в области роботизированных исследований солнечной системы. По его словам, из-за такого названия создается впечатление, будто «Луна-25» является очередным аппаратом в длинной серии лунных миссий, хотя предыдущий аппарат — «Луна-24» — был запущен в 1976 году. По словам экспертов, такой долгий перерыв в запуске лунных миссий объясняется последствиями перебоев в финансировании, а также проблемами, касающимися контроля качества и работы руководства. По словам Харви, сегодня российские власти заинтересованы в эффективной реализации космической программы в гораздо большей степени, чем когда-либо с 1991 года. «Партнерство с Европейским космическим агентством — это однозначная попытка распределить расходы и привнести стабильность, — добавил он. — Русские всегда выполняли свою часть договора. И, если они договорились с Европой о чем-то, это случится».
По словам Харви, русские сделают все возможное, чтобы запустить аппарат «Луна-25» в космос. «Препятствия могут возникнуть, если они обнаружат какие-то проблемы во время испытаний или если появятся какие-то проблемы с ракетой, — объяснил он. — Последние пару лет Россия переносила сроки запуска миссий, если возникали подобные проблемы. Но это хорошо, потому что это значит, что русские осуществляют тщательный контроль качества».
С точки зрения Галлентайна, основной проблемой может стать проблемы с надежностью программного обеспечения «Луны-25». «Как показывает история, после запуска разработчики космических аппаратов занимаются тем, что учатся управлять теми приборами, которые они сами создали. Русские вряд ли могут похвастаться выдающимися достижениями в области компьютерной техники и программного обеспечения», — подчеркнул он.
Коррупционная трясина
В проекте «Луна-25» ставки очень высокие, как сказал Асиф Сиддики (Asif Siddiqi), профессор истории, специализирующийся на освоении космоса Россией. «„Луна-25" имеет огромное значение. Если этот проект окажется неудачным, это спровоцирует эффект домино, который затронет многие другие сферы», — объяснил он. Между тем, если он окажется успешным, эта миссия подготовит почву для начала новой эпохи в реализации российской космической программы. Предстоящая миссия «Луна-25» — это первая демонстрация успехов российской программы по освоению космоса за несколько десятилетий. «Мне кажется, разработчики сейчас очень сильно нервничают», — добавил он.
Сиддики указывает на проблемы неумелого управления и коррупции, а также постоянную нехватку финансирования, называя их причинами длительного перерыва. «Пережитком советской эпохи стало то, что люди до сих пор живут в мечтах о какой-то баснословной глобальной космической программе. Но для этого у них нет ресурсов и необходимых навыков руководства, — объяснил он. — Прежде Россия была великой космической державой. Но все понимают, что это ее величие осталось в прошлом».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "Прежде Россия была великой космической державой. Но все понимают, что это ее величие осталось в прошлом» - посмотрим, Сиддики, где будет ваше "величие", когда на Луне достоверно НЕ БУДЕТ обнаружено никаких следов "Аполлонов"! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 hermes, так вроде следы давно засняты со спутников. 
| 0 hermes, Вам будет полезно посмотреть ЭТО - www.youtube.com/watch?v=Lsmsvdhj46w 
| 2 Понятно, что после сокращения финансирования Роскосмосу не до триумфальных проектов. Хоть бы «Луна-25» смогла полететь куда нужно, а не в Тихий океан, как все версии "Фобос". Есть одна фундаментальная ошибка Рогозина: Он предпочёл пакетные схемы для 1-й и 2-й ступеней, потому что боковушки и центральный блок вписываются в ж/д габариты для доставки на космодром. Ещё есть плюс в надёжности одновременного запуска 1-й ступени (боковушек, бустеров) и 2-й ступени (центрального блока). И только разгонный блок (3-я ступень) на границе космоса запускается по тандемной схеме. Считается, что есть риск ненадёжности полностью тандемной схемы, но "Сатурн-5" был ОЧЕНЬ успешным носителем. Тандем всегда эффективнее пакета, в смысле вывода полезной нагрузки. Трудности сварки баков гигантских первых ступеней непосредственно на космодроме вполне преодолимы, ведь сейчас не 60-е годы 20-го века. Скрепление пластин для обтекателей на первых ступенях ещё более простая задача. Выбор материалов, видов топлива и двигателей сейчас больше. Испытательные стенды есть. Короче, Рогозин, очнись: С.П. Королёв не зря замыслил конструкцию типа "Н-1". "Энергия" предпочтительна только в варианте "Вулкан", но опять боковушки — эффективность снижается. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 I'm Russian, Рогозин не мог ошибиться пот той простой причине, что он не определяет конструкцию носителей. Я бы не сказал , что боковые ускорители снижают эффективность. Тандем - эффективнее? Как это Вы определили? Это зависит от поставленных задач. Насколько я знаю пакетная схема позволяет вывести на орбиты большую массу полезного груза. Конечно, при этом при тандемной ´ схеме энерго-массовое совершенстве ступеней выше. Ну да, в теории конечно можно перевести энерго-массовое совершенстве в увеличение полезной нагрузки но не для тяжелых носителей. Из пяти используемых сейчас тяжелых ракетоносителей лишь один выполнен по тандемной схеме Falcon Full Trust . А в случае сверхтяжей тандем только в остался в истории H-1 и Сатурн-5. Энергия - пакет. Все современнные проекты сверхтяжей реализованы или реализуются по пакетной схеме. 
| 0 yerm, Рогозин мог бы довести мысль, что более эффективный носитель это по схеме "Н-1", не зря Илон Маск свой сверхтяж сделал так же. Боковые ускорители — дополнительная масса. На современном уровне проще можно довести тандем до совершенства, чем тогда. Какой-нибудь вариант типа "Н-555" (принцип нумерации знаю) мог бы вывести вращающуюся станцию-колесо плашмя (какой колпак обтекателя — понимаю). 
| 1 I'm Russian, "Трудности сварки баков гигантских первых ступеней непосредственно на космодроме вполне преодолимы" - сварить проблем нет. Нужно как-то вокруг них ракету собрать либо увеличить толщину стенок, что приведет в конечно счете к потере пресловутой энерго-массовой эффективности ступени при использовании тандемной схемы 
| 0 yerm, да, гигантскую ракету типа "Н-2" лучше бы собирать вертикально. Только такая башня способна превзойти "Сатурн-5". Я знаю, что недавно появились материалы, которые останавливают сверхтекучесть даже гелия. А Вам бы нужно участвовать на форуме журнала "Новости космонавтики". У меня там такая же аватарка, но я пока почти не участвую. 
| 2 Скажут, много времени прошло. Космос уничтожил следы... 
| -6 Илон Маск дозвонился до потомков Королёва, поговорить хотел. А Рогозину с кем говорить, как и его шефу по уровню только Махатма Ганди, но он умер... давно. 
| -41 Ума хватает "паяльные лампы" в космос запускать, а вот как отключать гравитацию, нефтяники с газовиками не позволят придумать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, с "Лыбедi" всю пыль стёр? 
| 1 inegeld, ну ка подскажи как летать без "паяльников". Кто запрещает американцам в космос фотонно-ионных двигателях на топливе из антиматерии летать?. Тоже российские нефтянники с газовиками? 
| 1 Советский Союз стал первой страной, отправившей космический аппарат на Луну, совершившей облет обратной стороны спутника Земли и мягкую посадку на его поверхности, отправившей орбитальный аппарат и доставившей на Землю первые образцы, взятые в окололунном пространстве, а также первые образцы лунного грунта. Кроме того, Советский Союз стал первой страной, отправившей на поверхность Луны свой луноход для исследования поверхности спутника. ================================================================================================= Ахренеть! ПЕРВЫЙ раз такое читаю. В пендопрессе. 
| 1 На самом деле никакой гонки в мирном космосе давно нет, как давно не существует политической перспективы такого рода деятельности. Это скорее всего напоминает черепашьи бега на деньги из благотворительности. У мира в последнее время масса других нетехнологических забот и проблем, а экономика трещит и меняется так, что никто ни в чем не может быть уверен. Ни на Луне, ни на Марсе нефти нет и некому поэтому американцам нести свою 'демократию'. Марсоходы запасов не разведали. А ведь как старались! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 o_tunin, вообще-то на Марсе очень много нефти, около - 2000 миллиардов баррелей. 
| 0 Русский Сочинец!, как я прошел мимо такой новости. Ей уже больше года. В 60-80-х газеты вышли бы заголовками "На Марсе была жизнь". А сейчас только рассуждения об экономической целесообразности добычи марсианской нефти. Или гипотеза о биогенном происхождение нефти уже опровергнута или люди просто перестали смотреть дальше своего кармана. 
| 1 Нет совершенно никакой необходимости участвовать в каких бы то ни было гонках. У России есть стратегия развития и мы будем последовательно ей следовать. Если кто-то хочет "наперегонки" - это это его психиатрические проблемы... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ИИ, Вы знаете, я почему-то уверен, что если бы лунную гонку выиграл СССР, ну или хотя бы попытался отыграться - мир вокруг нас был бы совсем другим. Луна для Королева впрочем как и для космической программы СССР, была побочной целью. В 60-е годы в СССР велась проработка ТМК(Тяжёлый межпланетный корабль) для пилотируемого облета Марса. Планируемый запуск должен был состояться 8 июня 1971. В программа должны была участвовать королевская Н-1. Проект был окончательно закрыт после закрытия работ по Н-1 
| 0 yerm, Космос требует системного, стратегического подхода на долгосрочную перспективу, а не диких гонок для сиюминутной политической коньюктуры. Но политики всегда выбирают гонки - это их способ мышления. Вот и плучается, что после Королёва почти ничего сравнимого сделать не удалось... Зато все эффективные, а уж умные-то какие... 
| 0 ИИ, с этим трудно не согласиться.
Показать новые комментарии (0)hermes
yerm
skidyvai
I'm Russian
yerm
I'm Russian
yerm
I'm Russian
Оймякон
inosmik
inegeld
urchin
yerm
diolymmyloid
o_tunin
Русский Сочинец!
yerm
ИИ
yerm
ИИ
yerm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)