В настоящее время российские и китайские ученые разрабатывают новые материалы для производства недорогих водородных батарей, сообщает китайская газета «Кэцзи жибао». Такие источники электроэнергии более эффективны и экологически безопасны, в процессе их использования выпускается вода, либо водяной пар. Над их созданием работает команда китайских исследователей-разработчиков из Пекинского химико-технологического университета и российских исследователей из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.
Анджела Буланова, профессор кафедры физической химии и хроматографии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, сказала: «К настоящему моменту накоплен опыт использования таких источников электроэнергии в самолетах, космических аппаратах, на промышленных производствах, в быту. Они эффективны, экологичны, у них большой диапазон рабочих температур, но они очень дорогие, потому что в них используется платина — она наилучший катализатор, восстанавливающий кислород. Наша идея в том, что мы предлагаем делать носитель для катализаторов на основе мезопористых соединений — материалов с микроскопическими порами диаметром от 2 до 4 нанометров. Эти соединения мы сможем допировать, то есть, встраивать при синтезе туда какие-то элементы, которые улучшают каталитические свойства, например, азот. Мы будем встраивать туда также редкоземельные элементы — диспрозий, лантан, тербий, и будем испытывать получаемые катализаторы на специальном оборудовании». Эта программа исследований рассчитана на три года, для их финансирования выделен грант РФФИ по линии БРИКС с объемом финансирования до 5 миллионов рублей ежегодно.
Китайская сторона отвечает за теоретические расчеты в рамках проекта, проведение экспериментов и производство анионообменных мембран для топливных элементов. Российские исследователи сосредоточены главным образом на разработке высокоэффективных не платиновых катализаторов и проверке их эффективности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Будём и дальше крепить научную, промышленную и военную спайку с китайскими товарищами! Спасибо за это американским неоконам и их всемирноизвестной демократической политике, пропахшей динамитом, оранжем и подсвеченной обогащенным ураном! 
| 0 Офигенный грант. на 5 лямов в год могут работать 5 лаборантов и 1 доцент, включая налоги на ФОТ и без аппаратуры.
Показать новые комментарии (0)sergueyk
mugruslan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)