8 сентября 1380 года Россия начала свой длительный марш к освобождению от татарского ига, проведя сражение, которое для российской истории важно не меньше, чем битва при Пуатье и осада турками Вены для Запада.
Придя на Русь примерно в 1240 году, монголы были язычниками, но к 1300 году они полностью исламизировались. В их среде начали понимать арабский язык. «В Сарае, как называли столицу Золотой Орды в низовьях Волги, появился весь мусульманский истэблишмент, включая кадиев, муфтиев и им подобных. Там безраздельно властвовал свод мусульманских законов шариат». «С таким багажом русско-татарское общество вступило в средневековой период христианско-мусульманского пограничного противостояния, то есть, в хорошо всем знакомую парадигму вражды и войны, прерываемую краткими промежутками, когда огромные суммы золота и толпы рабов шли из России в Орду».
В 1327 году двоюродный брат золотоордынского Узбек-хана Шевкал («истребитель христианства», как о нем повествуют русские летописи) попросил родственника о благодеянии: «Позволь мне пойти на Русь и уничтожить их христианскую веру, убить их князей и привести к тебе их жен и детей». Узбек-хан согласился. Шевкал во главе огромного войска вторгся на Русь «с огромной надменностью и жестокостью». Он начал страшные гонения на христиан, применяя силу, грабежи, пытки и насилие. Русские понимали причину своих возобновившихся страданий. Повсюду в летописях о них пишут как о «защитниках веры, сражающихся за спасение христианства от мародерствующих неверных, которыми движет религиозная ненависть». Более того, зверства монголов неизменно описываются как примеры «продолжающейся религиозной войны».
Когда в 1359 году государственная структура Золотой Орды начала разрушаться от внутренних разногласий, Московское княжество стало оказывать открытое неповиновение своим хозяевам. Поэтому хан Мамай решил подавить мятежников и «навязать русским ислам». В 1380 году он направился в сторону Москвы во главе 100-тысячного войска, как указывают некоторые источники. Русские приняли вызов, похвастав, что «проверят свои мечи в битве за русскую землю и христианскую веру на доспехах мусульман».
Примерно 50 000 русских под предводительством великого князя Московского Дмитрия Ивановича вышли и встретили хана на Куликовом поле, находящемся возле реки Дон, за одним из ее притоков. Армии противников были настолько многочисленны, что развернулись по фронту на 12 километров. Христиане заняли выгодные позиции между реками и густыми лесами, ограничив тем самым татарской коннице пространство для маневра и флангового обхода.
«Я не стану защищать свое лицо и прятаться сзади. Давайте все мы как братья будем сражаться вместе, — сказал Дмитрий, когда знать стала уговаривать его поберечься. — Я хочу погибнуть за христианскую веру перед всеми и прежде всех, показав это словом и делом, чтобы все остальные, кто увидит это, набрались храбрости». (У великого князя было и другое, более практичное обоснование преимуществ сражения над пленом: «Лучше нам пасть в сражении, чем стать рабами этих неверных».)
Куликовская битва началась 8 сентября 1380 года, ровно 640 лет тому назад. Летописец пишет: «Это было такое жестокое побоище, такое страшное сражение и великий шум, какого никогда не было в русских княжествах. Кровь текла подобно ливню, и с обеих сторон было много убитых». Русских было вдвое меньше, но они, «желая отомстить татарам за свои обиды», сражались яростно и отчаянно. Верный своему слову Дмитрий всегда был впереди, «нанося удары налево и направо, и многих побив. Сам он был окружен многими татарами и много раз ранен в голову и в тело».
Яростное сражение продолжалось несколько часов. Но несмотря на тяжелые потери, русские при помощи находившейся в засаде, а потом поскакавшей в атаку из густых лесов конницы сумели разгромить мусульман. Таким образом, великий князь Дмитрий, который, узнав о бегстве монголов, мгновенно потерял сознание от большой кровопотери и едва не умер, привел русских к их первой крупной победе над золотоордынскими угнетателями за 150 лет их «ига». Куликовская битва развеяла миф о непобедимости монголов, а Москва удостоилась больших почестей.
Но до полного освобождения было еще 100 лет. К 1382 году ордынцы оправились, набрались сил, обзавелись новым ханом вместо Мамая и напали на Москву. Они дотла сожгли почти весь город и оставили после себя 24 000 трупов. Но жизнестойкое княжество осталось главной русской занозой в боку у Орды. В 1409 году эмир Едигей предупредил великого князя Василия Дмитриевича о необходимости в полной мере выплачивать подушевую подать (у мусульман она называется джизья). Почему? «Чтобы беда не постигла твою землю, христиане не встретили свой смертный час, а наш гнев и война не пали на вас». Предупреждение было проигнорировано, и Едигей пошел в поход, в котором пограбил и пожег много населенных пунктов, включая Москву. Правда, захватить ее он так и не смог.
То, что было достигнуто на Куликовом поле, у русских уже нельзя было отнять, «провернуть назад», как это делается с кинопленкой. В последующие десятилетия Москва продолжала усиливаться, рос ее престиж, а Орда постепенно ослабевала и теряла влияние. Наконец, в октябре 1480 года, ровно через 100 лет после Куликовской битвы, два войска, русское и ордынское, сошлись на реке Угре, и «тогда пришел конец ордынским царям», как пишет летописец. «Затем мы в нашей русской земле освободились от бремени повиновения мусульманам и начали возрождаться, как после зимы с приходом ясной весны».
Примечание. Все цитаты для статьи взяты из книги автора «Меч и ятаган. 14 столетий войны между исламом и Западом» (Sword and Scimitar: Fourteen Centuries of War between Islam and the West).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Мамай не был ханом.. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 5 tatar, ну тут много не точностей, ханом могли быть только потомки чингизхана, а у мамая был титул темника вроде. войск было примерно одинаково и у нас и у монголов, за монголов воевали генуэзские наемники причем так не мало 8000 человек, литовцы, тверской князь 
| 0 Тверской князь не принимал участия в битве. 
| 0 Грац, что за бред вы гоните, не было там никаких наёмников. Была чисто конная сшибка с численностью войск по несколько тысяч. Куликово поле недавно раскопано нашими археологами, и определено даже точное место конной сшибки по отлетевшим кускам снаряжения. Читайте или смотрите Двуреченского, который нашёл поле. 
| 0 Грац, про наличие генуэзских наемников вопрос спорный, я так нигде толком и не нашел ссылок на какие-то летописные упоминания, а первый от кого я это услышал, был Никита Михалков, который рассказал об этом в какой-то своей передачи. И лично я склоняюсь к версии. что бой был конным, тысяч 10 на 12 с обоих сторон. Для средних веков это реально очень большое войско. ТЕм более, что место, идентифицированное как поле битвы, просто не вместило бы в себя 150 тысяч человек, и тем более конных. К тому же монголы в походе имели как минимум 2 коней на одного всадника. 
| 0 Грац, Неточностей много. Начать с того, что монголы не нападали, а напали тюрки-кыпчаки, предки ногайцев и казахов. Литовцы вроде бы не успели к битве, что было нам на руку. А вот за русских сражались некоторые союзнические татары. 
| 0 Sergeant, >первый от кого я это услышал, был Никита Михалков__помнится "Книга будущих командиров" Митяева. Там уже это было про генуэцзев. Хотя вроде бы бухгалтерские архивы генуэзцев не подверждают никаких расходов связанных с походом. Так что считайте гипотезой 
| 0 Sergeant, про наличие генуэзских наемников вопрос спорный, я так нигде толком и не нашел ссылок на какие-то летописные упоминания, а первый от кого я это услышал/////////////// "Задонщина" и там указано против чего собственно воевали русские. Дело в том, что монголы не проводили прямую колонизацию земель, а действовали набегами. Набежал, пограбил и домой в Степь. А т.к. Мамай был связан с европейскими колонизаторами (генуезцами), то шел он уже с европейцами именно колонизировать землю. То бишь туземцев частично в расход, остальных в рабство, а земли заселять колонизаторами. 
| 0 Грац, Sergeant, средневековые авторы всегда увеличивали численность противника, как правило в 9-10 раз. Во многом согласен с вами. О каких 150 тыс. может идти речь, когда на Куликовом поле сошлось первое поколение воинов, выросшее после пандемии чумы ("Чёрная смерть") 1346-1356 гг., унёсшей до 60% населения Евразии. В Золотой Орде почти не осталось взрослого мужского населения, вследствие чего она и рухнула. В Москве от чумы умерли князья Симеон Гордый и Иван II (дядя и отец Дмитрия Донского). Численность населения восстановилось лишь спустя 200 лет. Поэтому на Куликовом поле могло быть от силы 15 тыс. ордынцев и 10 тыс. русских. 
| 0 tatar, по факту он был им. "Почти король!"(с) 
| 0 Забаненный, по факту законным ханом был Тохтамыш и в Орде шла серьезная "межпартийная грызня". 
| -13 Ерунда,я не менее ста раз был там,ничего там не нашли от слова совсем.Не было никакой Куликовской битвы.Да и сами монголы узнали,что они были великими завоевателями только в 19 веке.Ни былин,ни преданий - ничего нет. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 4 mig, не нашли, потому что не там искали. Не забываем, что русские войска стояли там еще две недели. Думаю, этого времени вполне достаточно, чтобы отыскать всех мертвецов и собрать все оружие. 
| 0 Забаненный, оружие и снаряжение тогда, как и сейчас, стоили больших денег. Неудивительно, что собрали после битвы ВСЁ 
| 0 Забаненный, да искали,перекопали всё,даже наконечников от стрел нет.Не было никаких монголов,да и слово иго поляки придумали.На старинной иконе изображено противостояние двух дружин - русские с татарами против русских с татарами. 
| 4 mig, Куликово поле нашли и раскопали, не надо звенеть. Естественно оно не там, где всякие памятные знаки от балды установленные стоят. В том месте восстановили карту росшего там тогда леса по почве, исследовали безлесые места и нашли. 
| 0 itoyokofan, да искали,перекопали всё,даже наконечников от стрел нет.Не было никаких монголов,да и слово иго поляки придумали.На старинной иконе изображено противостояние двух дружин - русские с татарами против русских с татарами. 
| 0 mig, на месте битвы нашли и наконечники стрел, и обломки мечей, и оторванные кольца кольчуги, и много чего ещё, причём прямо на середине восстановленного чистого тогда от леса участка,а кроме того, след из россыпи предметов в направлении отхода войск Мамая. Не знаете - не позорились бы. 
| 0 itoyokofan, в СССР продвигали версию монгол-татарского ига,вот и нашли якобы. 
| 2 mig, а что там тогда экспедиция Двуреченского накопала? Не наконечники стрел и прочей военной мелочёвки, скажете? На небольшом участке, где тысяч десять конного войска разве что поместится. 
| 7 mig, походу вы Фоменко начитались 
| 6 mig, Хватит бредятину нести. 
| 0 res ad triarios rediit, это ты Путину скажи,что он бредятину несёт.По его мнению никакого монгол-татарского ига не было. 
| 5 mig, насчет "не нашли"... Фантазии некоторых "интернет-историков" в реальных историков вызывают только смех. После битв ВСЕГДА подбирались с поля боя доспехи, оружие, стрелы. Это не первая мировая, где на одного убитого тратилось 7 тыс патронов, не вторая (25 тыс), не Корея (50 тыс) и не Вьетнам (до 250 тыс). Массового производства не было, и все выбирали подчистую. Кстати, отсюда и уши мифов про то, какое было оружие/броня и где его делали. Часто пользовались не произведенным в своей стране, а собранным с поверженных противников. 
| 0 VoltPavel, "После битв ВСЕГДА подбирались с поля боя ..." Ну да, ну да всё было именно так, но только в части Куликовской битвы, а в других битвах, что то да оставалось. Например битва времён Римской империи на территории современной германии, после неё находят и амуницию и человеческие кости. Получается, что мы цивилизованней "цивилизованных" :) и амуницию собрали и своих и противника погибших захоронили. 
| 1 Невежество и необразованность не лечится! К счастью наверное! 
| 0 Aquarius, Путину это скажи,он уверен,что никакого татар-монгольского ига не было.Ты с ним не согласен? Когда будешь президентом,тогда и высказывайся. 
| 1 mig, а что вы хотите найти через 640 лет возле реки, в агрессивной влажной среде? Кости или железо? Через 100 лет ржавчина не оставит от неё и следа. Это в песках Египта кости сохраняются тысячелетия, но не в сыром чернозёме России. От сырости кости превращаются в пыл. Более того, как здесь другие пишут, в средние века на поле боя после битвы собирали абсолютно всё, вплоть до наконечников стрел. Только идиот может думать, что кости за 640 лет не истлели, а люди ничего не искали и не забирали на поле боя. 
| 1 mig, Ваши исторические познания поражают. Величайший ум современности. Такую пургу нести, талант нужен. 
| 0 Val'd, по твоему и Путин пургу несёт,говоря что не было татар-монгольского иго? Бу-га-га.Мальчик,иди уроки учи,завтра в школу. 
| -49 Раньше историю можно было изучать по летописи, а сейчас по википедии. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Ну да, баба. По тебе это особенно заметно. 
| 0 Забаненный, да все уже знают, что ты не баб любишь. 
| 3 МужикКакойта, А историю на Украине по каким учебникам изучают? Из фонда Сороса? 
| 0 МужикКакойта, по украинским "підручникам" 
| -1 МужикКакойта, так нету летописей о тех веках..нету и все ! Всю историю писали немчики по заказу Романова к 300 летию Дома Романовых..Европейской Царствующей Династии над Россией в лице родственников всех Европейских Монархий.. 
| 9 Как же меня бомбит с этой дурацкой картины Бубнова. Правдоподобия в ней - ноль. Какая-то невнятная мешанина конных и пешцев, которые в бою друг другу будут только мешать, крохотные щиты, которые ни от чего не смогут защитить, арбалеты, которые мы в битвах никогда не использовали... Русское войско художник изобразил как толпу оборванцев, у половины воинов даже шапок(!)нету. Старичок, перепоясанный веревкой вместо кушака, доставляет отдельно. Неужели за все годы не смогли нарисовать чего поприличнее в плане историчности? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -11 Забаненный, а не было историчности,как не было и монголов,придумали иго поляки. 
| 0 Забаненный, канешна. Нет Леголаса и Арагорна, и 10тысячного войска гномов. А еще танков не видно. 
| 0 Еще один клоун. Вы думаете, ваше кривляние делает вас умнее в глазах окружающих? Остроумнее? Спешу огорчить вас - это не так. 
| -1 Монголы никогда не были мусульманами, и в куликовской битве участие не принимали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -8 pesets, это верно,да и самой Куликовской битвы не было.На старинной иконе прекрасно видно кто воевал.Русские с татарами против русских с татарами. 
| 13 Россияне 240 лет защищала Европу от татаро-монгольского рабства. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -12 Вышиватник, татаро-монгольского рабства? Да монголы только в девятнадцатом веке узнали,что они великие завоеватели.Нет у них ни былин,ни преданий.Да и Путин категорически отвергает татаро-монгольское иго - а он побольше нашего знает.Я был на Куликовом поле более 100 раз,разговаривал с местными жителями,копали,всё перерыли - нечего нет,даже наконечников от стрел. 
| 0 mig, молодец, под каждым постом свою хрень накалякал. 
| 8 В целом, для западного читателя неплохо, но есть нюансы. Христианско-мусульманского противостояния в нынешнем виде тогда не было. Упоминание христианства и мусульманства в летописях в подавляющем большинстве случаев объясняется тем, что "христиане/крестьяне" и "мусульмане/басурманы" были объединяющими этнонимами наряду с "русинами/русичами/рускими/руськими" и "татарами". Идеология сюда почти не вмешивалась и получив приглашение на службу московским князьям, татарские мурзы легко принимали православие, равно как и русские, прочно оседавшие в Казани до этого, ислам. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 kosmopletov_aristarkh, летописи писали представители церкви. Вполне естественно, что роль религии в противостоянии несколько преувеличивалась. 
| 1 kosmopletov_aristarkh, В Европе в то время во всю гремят Крестовые походы, поэтому автору простительно. 
| 0 kotmulderpwnz, вы перепутали эпохи. Крестовые походы к тому времени давно закончились. 
| 0 Забаненный, как раз крестовые походы в самом расцвете и как раз сплотили Орду и Русь. Тот же 1410 (тевтонцы) и еще долго далее 
| 0 kosmopletov_aristarkh, да, но только религия использовалась для определения налога. Отсюда и легкость перехода. 
| 10 Мамай никогда ханом не был. Он был белярбеком (управляющим). Ханом мог быть только чингизид (потомок Чингисхана). в 1382 году хан Тохтамыш сжег Москву. Все вернулось на круги своя. конец Золотой орды начался с 1395 года, когда Тамерлан разбил Тохтамыша. подробнее об этих интереснейших событиях можно почитать тут:zen.yandex.ru/media/id/5f1c8e5ebd3a507b1b893634/bitva-na-tereke-konec-zolotoi-ordy-5f23462de0739b742 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 11 pudman, а тохтамыша зарезали в селе под томском, примерно там же где бухал навальный ...и все идет по кругу 
| 6 В 1480 году Русь отстояла свою христианскую веру. Сегодня - имя "Бог" вписан в Конституцию Российской Федерации. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 valichka.shuvalova, а что случилось в 1480 году? 
| 0 pudman, Стояние на Угре, о нам и в статье упомянуто, правда, ошибочно: как "битва через 100 лет". А само по себе заявление мамам Шуваловой столь же хлесткое, сколь и упрощенное. 
| 0 valichka.shuvalova, бог -- не имя, а обозначение накопленного... _бог_атства. С большой буквы означает, что "накопили" дюже... _Бог_ато. Так что включение в буржуазную конституцию идеи личного о_бог_ащения ничуть не удивительно. 
| 0 realAVA, интересная гипотеза 
| 0 Этот Раймонд интересный товарищ с такой фамилией.
Показать новые комментарии (0)tatar
Грац
Забаненный
itoyokofan
Sergeant
MichIs
jawa
nagurnaja
С самого южного региона России
Забаненный
Porcupine X
mig
Забаненный
хороший, плохой, злой
mig
itoyokofan
mig
itoyokofan
mig
Баритон
Sergeant
res ad triarios rediit
mig
VoltPavel
gros.sergey65
Aquarius
mig
С самого южного региона России
Val'd
mig
МужикКакойта
Забаненный
Geldbeutel
uzgen1974
Чайников
За Гуманизм
Забаненный
mig
res ad triarios rediit
Забаненный
pesets
mig
Вышиватник
mig
Red Wolf
kosmopletov_aristarkh
G.I.P.S.
kotmulderpwnz
Забаненный
IR_SPb
IR_SPb
pudman
Юнгер
valichka.shuvalova
pudman
onz
realAVA
rusZoldat
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)