С момента своего основания в 1883 году Ассоциация современного языка Америки считается ведущим профессиональным объединением вузовских преподавателей в области языка и литературы. Каждый год она проводит симпозиум, — в этом году он состоялся виртуально, но посвящен был столь же утомительному анализу либеральных вопросов, что и прежде.
Прошлогодняя встреча в Сиэтле изобиловала сотнями презентаций на самые радикальные темы. Вот лишь некоторые из них, взятые почти наугад: «Ресексуализация некрофильского желания в рассказе Уильяма Фолкнера „Роза для Эмили"», «Дениз Феррейра да Силва, Мартин Хайдеггер и „штучка" (черных феминисток) или особенности мышления черных»; «Возраст, инвалидность и десексуализация в „Призраках" Эдит Уортон», «Литература каравана: прочтение внешней политики Соединенных Штатов через литературу о мигрантах из Центральной Америки» и, наконец, «СМИ и эротическая экономика в киносценарии Теннесси Уильямса „Однорукий"». Эти и другие презентации проходили с утра до вечера с перерывом на платный буфет. Ага, именно такого интеллектуального стимула я и искал серым зимним днем в Сиэтле.
Маловероятно, что симпозиум 2021 года (он шел с 7 по 10 января) как-то изменится. Посыплются дежурные обвинения в системном расизме, жалобы геев на «репрессивную» гетеросексуальную культуру, марксистские нападки на капиталистическое неравенство, будут постколониальные чтения, где доказывается, что колонизаторы были несправедливы, а постколониальные правители (вроде Иди Амина, Роберта Мугабе, Мобуто Сесе Секо и Чарльза Тейлора) безупречны, и масса феминисток с извечными нападками на патриархат. Чего там точно не будет, так это разумных суждений и здравого смысла.
Любой нормальный, здравомыслящий человек, случайно оказавшийся на симпозиуме Ассоциации современного языка, подумает, что ненароком забрел в лечебницу для умалишенных интеллектуалов. Не зная, смеяться ему или плакать, он бы сбежал оттуда со всех ног и поскорее выбросил все услышанное из головы.
Увы, студентам этих профессоров сбежать или даже закрыть глаза на идею расы, класса и пола, которая определяет работу ассоциации, не удастся. Даже в лучшем случае им придется высидеть месяцы идеологической обработки на обязательных гуманитарных курсах. Большинство примут услышанное на веру и сохранят левую ориентацию в дальнейшем, даже отучившись и получив диплом.
А если они сами захотят преподавать гуманитарные науки, им предстоит четыре упоительных года, целиком посвященных такой ерунде. Глянув список курсов осеннего семестра 2020 года в Калифорнийском университете Беркли, я обнаружил там следующее: «Читая Маркса сегодня», «Американский обман: раса, этническая принадлежность и мечты о прогрессе», «Эко-кризис и климатические беженцы» и, наконец «Бесполезен ли бунт?» (ответ: нет, отнюдь). И хотя Беркли по-прежнему предлагает слушателям массу традиционных курсов по разным эпохам и жанрам, перекос в сторону политики идентичности и марксистского анализа очевиден.
Возможно, студенту повезет и ему попадутся профессора, которые не исповедуют левую идеологию, но это великая редкость. В ходе одного опроса среди профессоров истории выяснилось, что на одного консерватора приходится 33 либерала. И лишь 2% профессоров литературы считают себя республиканцами.
Мне как представителю этих 2% пришлось вытерпеть немало. Я старался скрывать свою политическую ориентацию, пока не получил степень, но даже тогда стоило мне «выйти из шкафа», как моя карьера застопорилась. Хуже всего было, когда выяснилось, что преподаватели, которых я уважал и с кем дружил, ставят политику выше профессионализма. Оказалось, что статьи для публикации выбираются сугубо по политическим критериям, —ведущие журналы отказываются публиковать материалы с нападками на господствующую идеологию, да и университетские издательства ничуть не лучше. Если бы я расписался в своих политических убеждениях до того, как получил степень, меня бы попросту выдавили из профессии.
Подозреваю, что аналогичная ситуация сложилась во всем высшем образовании: фанатичные профессора у руля, радикально настроенные молодые преподаватели в ожидании степеней, деморализованные и озлобленные студенты и горстка консервативных профессоров, коротающих дни до пенсии. Ничего не меняется, потому что преподавателям попросту не хватает воображения, чтобы мыслить вне рамок расы, класса и пола — этой нечестивой троицы критического подхода, которая подпитывает фантазии профессоров, убежденных, что борются за социальную справедливость.
Проблема не только в том, чтó преподают сегодняшние профессора английского языка, а в том, чтó остается за бортом из-за их зацикленности на политике идентичности. Изучение этнической принадлежности, пола и класса по определению сосредоточено на власти, и хотя власть — неотъемлемая часть человеческого существования, но мысль, что власть, богатство или привилегии — важнейшая его часть, ложна.
Литература не всегда воспринималась как хроника «тех, кто к собратьям только волк», как выразился Роберт Бёрнс. Бóльшую часть истории человечества литература изучалась как путеводитель по «истине и красоте». Начиная с Гомера, она считалась отражением мыслей и чувств мудрейших, сострадательнейших и чувствительнейших людей. Львиная доля литературы посвящена таким человеческим ценностям как смелость, трудолюбие, совершенство, верность и целомудренная любовь. Но как часто эти положительные ценности обсуждаются в университетских классах?
Если выразить одним словом то, что отсутствует, так это человеколюбие изучаемых авторов. Политика идентичности сводит людей к одномерным фигурам, которых определяет их раса, пол или класс. Но настоящий вопрос здесь — жил ли человек благородно и был ли он добр, порядочен и храбр. Читая литературу, мы узнаем людей в минуты борьбы и кризиса, когда они раскрываются как с положительной, так и отрицательной стороны. По иронии судьбы, «злодеи» прошлого — такие, как Яго, Большой Брат и Леди Макбет, — ведут себя так же, как сегодняшние «прозревшие» профессора, зацикленные на расе, власти и поле.
Преподавателям гуманитарных наук следует задуматься, чтó они скрывают от своих студентов и насколько разрушительна их фиксация на власти. Какой смысл учить белых студентов, что они априори повинны в расовом притеснении, а всякий черный — жертва системного расизма? Или что всякий мужчина, если, конечно, он не гей — член патриархата, а всякая женщина — его жертва? Или что геи — жертвы, мигранты — жертвы, бедные — жертвы, и так и будет впредь? Разве нельзя учить их истине более обнадеживающей и честной?
Ежегодный симпозиум Ассоциации современного языка открыт для всех желающих, не только университетских преподавателей — просто зарегистрируйтесь и заплатите регистрационный взнос. В этом году можно посетить сотни презентаций онлайн, даже не заходя на их сайт.
Если вам охота поглядеть, чему ваших детей или внуков учат в колледже, посетить симпозиум будет полезно — хотя дело это хлопотное и неблагодарное. Заодно узнаете, на что идут деньги налогоплательщиков.
Но если вы консерватор, увиденное вам не понравится. Рискну предположить, что вы увидите взаимосвязь между разлагающим влиянием профессоров и левым уклоном американской молодежи. Может, сами преподаватели и сидят в башне из слоновой кости, но их радикализм пагубно влияет на реальный мир. Многие молодые люди успели стать радикалами еще в старших классах школы, а в колледже попросту оттачивают свои навыки гнева и отчуждения. И наконец, они упускают из виду истинную природу литературы, истории, философии и многих других дисциплин.
Джеффри Фолкс — автор ряда книг и статей об американской культуре, включая «Земля фантазии: консервативные ценности в американской литературе от По до О'Коннора и Харуфа» (2011).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 с мертвыми договориться проще, чем с демократами, а кладбище..место спокойствия и примирения..все там будем... 
| 9 "...Здесь вообще всё просто так, кроме денег."(ц)--------------------Меня всегда умиляет эдакая детская наивность,которой пропитаны подобные статьи,в которых между строк так и читается инфантильное недоумение авторов:"Как так можно?Это же нечестно!"...Видимо,они просто не хотят знать ответ,который довольно прост и хорошо сформулирован Остапом Бендером:"...Меня,например,кормят идеи."Легче всего продавать людям то,что им нравится---их собственную исключительность.Вся американская политика последних десятилетий строится на этом,гигантское количество народа очень неплохо живет с того,что постоянно борется за чьи-то права,причем,что особенно интересно,это происходит за счет тех,кого НАЗНАЧИЛИ виноватыми.И,понятное дело,им требуется целая армия интеллектуалов,способная это красиво обосновать.А поскольку эта система требует постоянно повышать накал борьбы,то постепенно даже вполне себе здравые идеи постепенно скатываются в маразм,абсурд и шизофрению...Вот и получается,что если ты не хочешь оказаться на дне,то тебе следует мутировать,подстраиваться под систему,беда только в том,как долго это продлиться,ведь искуственность и противоречивость идей рано или поздно приведут систему к краху,и расплачиваться за это придется следующим поколениям... 
| 3 А пассивные некрофилы бывают? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 0ncnjqybr, некрофилия -она в голове,так что бывают, наверное.Только вечно неудовлетворенные)) 
| 0 0ncnjqybr, да, янки всё активными зомби бредят ) 
| 0 Сейчас США чем то напоминают СССР 20х годов.Такими темпами они скоро и до 30х дойдут со всеми прелестями сталинизма. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 zyuv2011, скорее до 30-х в Германии, хоть там они и называют себя левыми, но это не так, никаких классовых притеснений не будет, а будет расизм наоборот: притеснений белых, гетеросексуалов, мужиков. Это симулякр под левоту, самое интересное начнётся когда все эти студенты увидят, что все репрессированы, а лучше не стало. 
| 0 zyuv2011, некорректная аналогия. В обществе происходит предреволюционное загнивание. Сейчас наложится импотенция власти, и грянет. 
| 0 jadefalcon, вопрос что грянет, революция с возможной гражданской войной или фашизм с утилизацией активных на какой-нибудь войне с перспективой перерасти в мировую, правящие круги будут пытаться решить внутренние противоречия за счёт других стран и это может быть очень опасно, ставки для них будут высоки, возможно их жизнь и имущество, чтобы это сохранить пойдут на все. 
| 0 Ого. Интересно когда его сожгут? 
| 1 Вряд ли изменилась человеческая природа. Самые одаренные студенты воспринимают господствующую идеологию в критичные штыки ВСЕГДА. Левакам господствовать 10-15 лет ИМХО. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Айдатик, политкорректность перешла в стадию маразма 25 лет назад, так что они уже господствуют гораздо дольше. 
| 0 Айдатик, И они создали для господства соответствующую машину см. фильм Враг государства (аж 1998г) и др. 
| 0 Айдатик, Ксати , как это не смешно в бондарчуковском фильме "Вторжение" тоже есть предупреждение, но за плевками в Бондарчука и его фильм оно осталось незамеченным... 
| 0 Если есть предложение, значит спрос существует. США слишком долго отвергали социалистические идеи, а теперь социалисты отыгрываются дестабилизируя систему. Не мытьём, так катаньем. 
| 0 Господи, да где вы левых увидели? Это такие же правые, как и Трамп, только по другую сторону. 
| 0 ///чтобы мыслить вне рамок расы, класса и пола ///мысль, что власть, богатство или привилегии — важнейшая его часть, ложна <> ----------------------------------------------------------------------------------------- <> И т.д. Вот только в статье никак этого не опровергается. Говоря о англоязычной литературе "любви и героизма", автор упустил из виду, что бОльшая часть этой литературы -- о представителях первых сословий. Даже Ольвер Твист в итоге оказался важным и состоятельным джентльменом, а не остался подзаборным крысёнышем. Тарзан -- лорд. И т.д. Единицы ГГ -- из низших сословий, да и как из низших. Маугли, например, рос в семье ВОЖДЯ стаи. Ну а те, кто, вроде Диккенса, писали и о низших сословиях, работали скорее на марксизм. Я, кстати, совсем не уверен, что там изучают реальный марксизм, иначе давно бы уже КП США была бы самой массовой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 realAVA, это давно уже ,годков с 60-х,когда там еще были марксисты."Общественный договор",товарищ Гэс Холл и дело Розенбергов,как звенья цепи.Дип стейт/Уолл стрит не отдаст власть этим голодранцам.А вот подкинуть кучу лево-левацких обманок,это пожалуйста.Действительно серьезные персонажи задавливаются на корню самим этим сообществом,и автору это хорошо известно.Питательная среда для нацизма.По нонешнему - исключительности и либеральных ценностей.Деньги ведь не пахнут. 
| 0 Наконец-то до некрофилии зададные интеллигенты добрались. Ждем изменений в законе о сембе. Теперь вместо партнера А и Б надо бы называть тело А и тело Б. И узаконить наконец-то брак с мертвецами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, штатам срочно надо переплюнуть датчан с борделями для зоофилов и начать открывать бордели для некрофилов. Без этого никакого торжества демократии. 
| 0 Dragon84, и обязательно перед входом в такой бордель коленопреклонение. А то либерализм обидеться. :)))
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
acero
0ncnjqybr
Инвалид информационной войны
IlyaSDr
zyuv2011
Him
jadefalcon
Him
belyikovnikolai
Айдатик
Skypups
serge_ev
serge_ev
jadefalcon
Jasna
realAVA
lietusgazele
GreyCat
Dragon84
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)