Исследование, проведенное учеными из КОНИСЕТ при координации Министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес, продемонстрировало, что лицам, ранее инфицированным коронавирусом, может не потребоваться вторая доза российской вакцины «Спутник V».
В исследовании приняло участие несколько сотен добровольцев, медицинских работников государственного сектора. По его результатам оказалось, что у 100% из них выработались специфические антитела против covid-19 после введения двух доз российской вакцины. Однако предлагается пересмотреть схему вакцинации для тех, кто заболел коронавирусом до получения первой дозы «Спутник V».
«Результаты исследования показывают, что лица, ранее перенесшие вирус, у которых было обнаружено наличие антител до начала вакцинации, вырабатывают быстрый гуморальный иммунный ответ при получении дозы российской вакцины. У них вырабатываются уровни антител, аналогичные и даже превосходящие уровни антител, вырабатываемые ранее неинфицированными людьми, получившими обе дозы вакцины», — подтвердила Андреа Гамарник, руководитель лаборатории молекулярной вирусологии Фонда Leloir Institute (FIL), старший научный сотрудник КОНИСЕТ и член команды, проводившей исследование.
Со своей стороны Хорхе Геффне, старший научный сотрудник КОНИСЕТ, а также участник группы, проводившей исследование, уточнил, что результаты «предполагают, что предшествующая инфекция вырабатывает иммунологическую память, которая подтверждается первой дозой „Спутника V" и вырабатывает повышенный уровень антител по сравнению с ранее неинфицированными людьми».
Это открытие позволяет пересмотреть схему вакцинации для лиц с подтвержденной коронавирусной инфекцией, что позволит оптимизировать ресурсы без ущерба эффективности иммунизации.
Как сообщается в заявлении Министерства Здравоохранения провинции Буэнос-Айрес, Министерством Здравоохранения Аргентины были организованы встречи с другими министерствами с целью «выработки и координации совместных правил совместных четко сформулированных действий в отношении различных аспектов противостояния пандемии».
В связи с этим, указывается в сообщении Министерства Здравоохранения Буэнос-Айреса, в следующий вторник состоится совещание с Министерством Науки, Технологий и Инноваций, на котором будут проанализированы результаты исследования КОНИСЕТ, «с целью согласования и укрепления текущих и будущих направлений работы». Далее к работе присоединится Национальная комиссия по иммунизации (КОНАИН), чтобы провести всесторонний анализ и выработать рекомендации по данному вопросу.
Детали исследования
На первом этапе исследования был изучен иммунный ответ 142 медицинских работников-добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет, из семи государственных медцентров провинции, из которых 22 ранее были инфицированы коронавирусом.
Утвержденная схема вакцинации «Спутником V» включает два этапа введения вакцины с интервалом не менее 21 день между первой и второй дозами.
В проведенном исследовании были собраны образцы сыворотки до вакцинации (исходный уровень), через 21 день после применения первой дозы и через 21 день после применения второй дозы.
В рамках этого проекта было проанализировано 600 образцов сыворотки и выполнено более 3000 анализов для количественного определения антител IgG к белку Spike вируса, а также для количественного определения нейтрализующих инфекцию антител. Для этого оценке подвергалась способность сыворотки предотвращать заражение клетки SARS-CoV-2. Это показатель степени защиты выработанных антител.
Исследование показало, что полная схема «Спутника V» вызвала гуморальный ответ против S-белка коронавируса у 100% добровольцев, протестированных в исследовании через 21 день после получения второй дозы вакцины.
Но также выяснилось, что количество антител у ранее инфицированных людей, получивших однократную дозу вакцины, было в восемь раз выше, чем у добровольцев, ранее не болевших коронавирусом и получивших обе дозы вакцины.
«Эти результаты показывают, что гуморальная реакция иммунной памяти лиц, ранее подвергавшихся воздействию вируса, является устойчивой и, по-видимому, превосходит ту, которая вырабатывается после двух доз у людей, которые ранее не сталкивались с вирусом», — подчеркнула Гамарник.
После введения первой дозы иммунный ответ в группе перенесших инфекцию показал очень высокое среднее количество антител, которое достигло значения 12 800 (что измеряет, во сколько раз можно развести антитело и при этом обнаружить его активность), в то время как в другой группе (не болевших коронавирусом) среднее значение составляет 200.
После второй дозы количество антител в группе не болевших коронавирусом выросло с 200 до 1600, в то время как в группе перенесших инфекцию не произошло значительного изменения уровня антител по сравнению с уровнем после первой дозы вакцины.
Исследователи также оценили способность сыворотки вакцинированных добровольцев нейтрализовывать вирусную инфекцию. «Количество нейтрализующих антител в группе перенесших заболевание было выше при получении одной дозы, чем в группе неболевших после введения второй дозы», — указала Гамарник.
Последние работы с вакцинами Pfizer / BioNTech и Moderna продемонстрировали, что гуморальный ответ после одной дозы у людей, ранее перенесших инфекцию, настолько велик, что можно было бы не применять вторую дозу. На самом деле такие страны, как Франция и Испания приняли эту тактику на определенных возрастных группах для оптимизации ресурсов.
Пока второй дозы «Спутника V» поступило в страну меньше, чем первой. Из 2 470 000 российской вакцины, которые были получены Аргентиной, только треть предназначена в качестве второй дозы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Без второй дозы? Не, не, не, надо платить, платить надо, нам ещё промышленность поднимать и мост на Сахалин строить!:) 
| 0 Честно говоря, не понял смысл вакцинации людей, уже переболевших covid-19 и выздоровевших после него. У них выработка антител должна происходить естественным путем - в собственном организме. Зачем дополнительный "костыль" в виде прививки? Чтобы увеличить количество антител? Тогда - это роскошь, уместная после вакцинации всех непереболевших в Аргентине. Или только как научный эксперимент, с прицелом на будущее. Например, как вариант для тех, кто уже переболел в тяжелой форме, чтобы избежать такого же тяжелого рецидива. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 klara721, У тех, кто переболел ковидом и не привился, антитела исчезнут довольно быстро, тогда как после прививки антитела будут держаться в организме пару лет. Это что касается Спутника. А вот с Пфайзером там туман какой-то, пишут, будто всего 4 месяца, после чего нужна повторная прививка. 
| 1 klara721, в последнее время увеличились повторные заражения ковидом, в России в том числе. У одного из моих клиентов молодая женщина переболела перед Новым годом амбулаторно, а после 14 января произошло второе заражение, которое уже пришлось лечить в стационаре, т.к. протекало заболевание более тяжело. 
| 0 Завтра аргентинские исследователи выявят, то и одной дозы много. И можно разбодяжить одну дозу на десятерых. А потом будут ныть, что российская вакцина не помогла. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 GreyCat, Невежливо и даже пошло 
| 0 darsan7796, невежливо относительно кого? Разработчика и производителя вакцин? 
| -38 Нифига се ? А мужики то не знают ! (Имею ввиду НИИ гомункулологии разработчика вакцины V, где одни раптики/рептики )) 
| -2 Ребята, у нас в России уже капли в нос от ковида, бабло рекой. Скоро березовый сок с антителами производить будут, в 3х литровых банках 
| 2 Какая замечательная новость!
Показать новые комментарии (0)Mich2
klara721
Забойщик с полундры
mugruslan
GreyCat
darsan7796
GreyCat
Slonenok_GOBO
krupina.elena2020
darsan7796
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)