'Мы должны пригласить талибов за стол переговоров', - так в 'Газете выборчей' озаглавлено интервью советника министра обороны Польши Романа Кузьняра, посвященное встрече министров обороны НАТО, которая состоится в четверг в польском городе Кракове. Эксперт замечает, что необходимы изменения в стратегии Альянса в Афганистане. 'Это должно означать, - поясняет Кузьняр, - принятие неприятной правды о том, что без включения талибов в процесс мирного урегулирования афганского конфликта эта война будет продолжаться бесконечно для этой страны и НАТО. Необходимо выбрать представителей талибов, а потом и официального Афганистана, с которыми можно вести переговоры. Талибы родом из местного населения и мы не можем стрелять в них до бесконечности. Необходимо их тщательно отделить от прибывающих извне террористов, уплотнять границы с Пакистаном'. (...) 'Второй пункт стратегии, - продолжает Кузьняр, - который должна предложить Польша, это может быть еще больший упор на восстановление и экономическое развитие Афганистана. Удачная реализация этого пункта зависит именно от включения талибов в этот процесс, так как только таким образом можно обеспечить безопасность, необходимую для реализации программ восстановления страны. Это будет не легко, но лучше попытаться, чем продолжать операцию, которая несет большие человеческие и материальные потери, операцию, которая вредит политической сплоченности НАТО, а также международной позиции Запада'. (...) 'Кроме того, необходим перерыв для того, чтобы подумать над дальнейшими действиями, - считает Кузьняр. - Пусть толчком для размышления о новом приоритете для действий НАТО в Афганистане будет 30-я годовщина советского вторжения в эту страну, которая приходится на декабрь 2009 года'. 'Москва приняла решение о выводе войск после семи лет войны. Мы, вместо того, чтобы отступить, можем изменить стратегию. Пусть эта инициатива поступит от Польши', - предлагает Роман Кузьняр в 'Газете выборчей'.

'НАТО, это - организация XXI века', - под таким заголовком опубликовано интервью Яапа де Хооп Схеффера в газете 'Жечпосполита'. 'С декабря 2008 года НАТО, - говорит он, - под моим руководством, находится в фазе нового налаживания отношений с Россией'. 'Десять дней назад в Мюнхене я встретился с вице-премьером Сергеем Ивановым. Отношения Россия-НАТО - очень важны, - считает глава организации. - Конечно, во многих вопросах мы расходимся и будем расходиться во мнениях. Мы не смиримся с тем, что произошло в августе 2008 года в Грузии, с признанием Абхазии и Южной Осетии, с планами размещения там российских баз. Мы смотрим на это с различных перспектив. Но это не означает, что мы не можем сотрудничать в различных вопросах, таких как, например, Иран, Ближний Восток. Как Афганистан, где мы можем сообща бороться с терроризмом и наркотиками. Я всегда говорил, и до Грузии, и после Грузии - НАТО нужна Россия, России нужна НАТО'. (...) 'Мне нравится архитектура безопасности в ее нынешней форме, - говорит Яап де Хооп Схеффер, - то есть с ОБСЕ и НАТО. Нет речи о том, чтобы ликвидировать какую-либо из этих организаций. Давайте посмотрим на Польшу, которая в марте будет праздновать десятую годовщину вступления в НАТО. Я буду принимать участие в праздновании годовщины в Варшаве'. 'По данным опросов, большинство поляков положительно оценивает членство в Альянсе с точки зрения безопасности. НАТО, это организация XXI века, хотя Советский Союз уже не существует. НАТО не направлено против какой-то страны, или группы стран, как это имело место во время холодной войны', - подчеркивает в газете 'Жечпосполита' Яап де Хооп Схеффер.

Владислав Бартошевский, госсекретарь, отвечающий в канцелярии премьер-министра за отношения с Германией, комментирует в интервью газете 'Дзенник' результаты своей встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которой он передал протест Польши по вопросу кандидатуры в совет Музея истории Германии Эрики Штайнбах, известной враждебным отношением к Польше. Как говорит профессор, госпожа Меркель придает большое значение улучшению отношений с Польшей. 'Я знаю ее свыше десяти лет, - поясняет Бартошевский. - А если кого-то знаешь так долго, то можешь почувствовать, говорит он правду, или врет. Не раскрывая содержания нашего разговора с Ангелой Меркель, я все же скажу, что госпожа канцлер очень заинтересована в хороших отношениях с Польшей в годовщину начала Второй мировой войны 70 лет назад'. (...) 'Кроме того, - продолжает Бартошевский, - каждая демократическая партия в Германии уделяет огромное внимание случаям, когда кто-то, у кого был трагический опыт с немецким народом и государством, несмотря ни на что, все же проявляет готовность к диалогу'. 'Так как это подтверждает изменения в Германии, которая сегодня хочет быть союзником Америки. Она старается на каждом шагу подчеркнуть свою принадлежность к демократическим странам мира', - разъясняет позицию Германии по отношению к Польше в газете 'Дзенник' Владислав Бартошевский.

AP

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.