Член Рийгикогу Марко Михкельсон пишет в своем блоге, что в России продолжают циркулировать слухи, якобы Грузии предстоит новая война, цель России в которой - свержение президента Михаила Саакашвили. Ниже приводится текст, опубликованный в блоге.

Известный российский военный журналист Павел Фельгенгауэр сказал в своем недавнем интервью грузинской газете Kviris Palitra, что якобы в Кремле уже готов новый план нападения на Тбилиси. Целью якобы является захват столицы Грузии и приведение к власти угодного Москве лидера. Одновременно будет достигнут полный контроль над Южным Кавказом, что позволит дома отвлечь внимание от растущих экономических трудностей.

Фельгенгауэр общеизвестен как хорошо информированный журналист. Я знаком с ним еще с 1990-х годов, когда работал в Москве корреспондентом Postimees. Последний раз мы встречались в ноябре 2007 года в Тбилиси. Уже тогда он был совершенно уверен в том, что в течение 2008 года начнется российско-грузинская война. Так, к сожалению, и вышло.

Насколько правдива информация Фельгенгауэра? Трудно сказать. В то же время его аргументы довольно логичные. В августе Россия не добилась своей цели. Однако новая администрация США по крайней мере формально немного отступила от поддержки Грузии, вследствие чего наступающая весна может действительно оказаться критической.

О возможном росте напряжения говорили также члены правительства Грузии. Ситуация на временной контрольной линии в Южной Осетии и Абхазии отнюдь не спокойная. Разумеется, в Тбилиси никто не хочет новой войны. Проигравшим в ней окажется лишь народ Грузии.

Что может сделать Запад для предотвращения возможных новых провокаций и разжигания конфликта? Одной из первоочередных возможностей является укрепление мандата постоянной наблюдательной миссии ЕС и т.н. международного политического сдерживания. Это не потребует больших усилий, зато позволит избежать неприятных сюрпризов.

Во-вторых, Европейскому Союзу и НАТО следует однозначно и последовательно прояснить в моделях своего сотрудничества с Россией, что политика разделения сфер влияния неприемлема в 21 веке. Поэтому в ближайшее время ни в коем случае нельзя задвигать грузинскую тему в тень других внешнеполитических вопросов.