В Центре исследований Восточной Европы прошел круглый стол под названием "Украина в ЕС: миссия невозможна?", в котором приняли участие литовские политологи и политики. Основой для дискуссии стал аналитический обзор, подготовленный специалистами Центра исследований Восточной Европы и Центра геополитических исследований Востока.

Этот документ - попытка авторов сконцентрировать внимание на одной из крупнейших стран, фигурирующих среди приоритетов внешней политики Литвы, - на Украине. Уже не один год идут дискуссии: как, когда и почему пригласить или не пригласить Украину стать членом ЕС. И авторы попытались объективнo взглянуть на возможность или невозможность будущей евроинтеграции региона.

Как заметил политолог Лауринас Кащюнас, авторы поставили в названии круглого стола вопрос таким образом, чтобы 'спровоцировать' дискуссию. Ответ же на вопрос можно искать, глядя на Украину с разных переспектив.

'Украина - одна из важнейших и крупнейших стран региона', - говорили участники дискуссии. Кроме того, Литва поддерживает ее стремление к европейской интеграции. Кто виноват и в чем причина того, что процесс евроинтеграции на Украине не продвигается? В обзоре этому приведено несколько причин.

Можно винить ЕС, который никак не соглашается с перспективой членства Украины в ЕС и потакает России. Можно обвинять Россию, которая будучи имперским государством с экспансионисткими амбициями в отношении Украины, всеми силами мешает Украине получить приглашение в ЕС, поддерживает пророссийские силы на Украине и шантажирует ее с помощью энергетики. Но это причины внешние, поэтому можно добавить и внутренние причины неудачного процесса на пути Украины в ЕС.

Можно говорить и о том, что Украина сама не хочет вступать в ЕС, что ей не достает политической воли, и личные или групповые интересы стоят выше национального интереса, говориться в аналитическом обзоре. Борьба олигархических кланов за власть продолжается, общество не доверяет политическим институтам, и борьба за власть часто стоит выше национального интереса, которому нет даже четкого определения.

'Оранжевую революцию' часто считают переломным моментом в политической истории Украины, обозначившей окончательную победу демократических и проевропейских сил. Однако, если взглянуть на политическую ситуацию в стране, то за время, прошедшее после революции, больших изменений не произошло. Индексы коррупции, свободы СМИ совершенно совпадают с тем, что происходит в России, Молдове и других постсоветских государствах. Что в этой связи нужно делать Литве, как себя вести по отношению к Украине.

Э.Варейкис: Украина - 'дыра', в которую неизвестно сколько еще нужно вложить

По мнению парламентария Эгидиюса Варейкиса, одной из главных ошибок, которую делает Литва в отношении Украины состоит в том, что Литва 'смотрит на Украину, как на себя'.

'Одна из больших ошибок, которую делаем мы как Европейский союз, смотря на такие страны, как Украина, Молдова или Грузия, заключается в том, что мы полагаем, будто эти страны воспринимают ЕС как абсолютное добро, и что если им предоставить перспективу вступления, они будут усердно готовиться, как готовились мы, - говорил в своем выступлении Э.Варейкис. - Мы судим по себе - мы на самом деле усердно готовились, и вступление в ЕС было для нас очень важным. Поэтому нам кажется, что все страны только и хотят того, чтобы как можно скорее вступить в ЕС'.

Однако такого, по мнению парламентария, нет. И не только в случае с Украиной. Э.Варейкис провел некоторые параллели между Украиной и Молдовой и пришел к выводу, что 'сегодня в Молдове и в Украине, если ты хочешь выиграть выборы, гораздо выгоднее говорить - 'выберите меня, я поеду в Москву и договорюсь', чем сказать 'выберите меня, я поеду в Брюссель и там разберусь'.

'Никто сильно не верит в брюссельскую перспективу, а с Москвой можно быстро договориться, не демократически, но быстро, грубо, но ясно, - говорил Э.Варейкис. - На Украине, по моему мнению, и не только в ней, а в республиках Южного Кавказа, например, в Армении и Азербайджане, я прямо слышал, а в Грузии неоткрыто, что свобода - угроза национальной безопасности. Согласно Freedom House, в этом году Украина единственная из стран СНГ была признана свободной. Но многие видят в этом слабость страны'.

Э.Варейкис задал несколько вопросов авторам аналитического обзора. К примеру, он сказал, что перед ним всегда возникал вопрос, почему у Украины в прошлом никогда не получалось создать государства?

'Все вокруг создавали, даже румыны и болгары, а Украина как была окраинной землей, так ей и осталась, - сказал он. - И сейчас я не вижу, что что-то по сути своей изменилось. Часто у меня возникает совсем другой вопрос. Вы говорили, что Украина одна из важнейших стран региона. Что в ней такого важного?'.

Говоря об Украине, парламентарий вспомнил слова Збигнева Бжезинского - если хотите успокоить Россию, нужно создать геополитическую альтернативу. И Украина может стать такой альтернативой. Но она станет ей тогда, когда мы инвестируем в нее безумно много. Сколько - мы не знаем, поскольку сегодня в ней этой альтернативой 'не пахнет'. Пока, альтернативой, которая напугала бы Россию, может стать расширившийся ЕС, а не укрепление Украины'.

'Нужна ли нам Украина?', - задавал вопрос Э.Варейкис, но ответа на него не дал.

'Не знаю. У нас нет концепта. Поэтому, я думаю, что сегодня Украина - настоящая 'дыра', извиняюсь за это слово, в которую не ясно, сколько нужно еще вложить, чтобы от нее что-либо можно было получить', - резюмировал Э.Варейкис.

Украине в ЕС не нужно

Звучали и такие мнения, что Украине вообще сейчас не стоит входить в ЕС, поскольку она может использовать свое выгодное положение и налаживать нормальные отношения и с Россией, и с ЕС.

'По моему мнению, Украине сейчас вообще не нужно входить в ЕС и точно так же не нужно входить в Россию, - говорил докторант Института международных отношений и политических учений Вадим Воловой. - Украина находится в таком выгодном положении, когда есть прекрасные возможности для того, чтобы иметь хороших партнеров с обеих сторон, торговые связи и с Россией, и с ЕС, и они помогут стать компромиссом для политических групп внутри самой Украины'.

По его мнению, самая большая проблема Украины в том, что политические группировки не могут договориться. Достижение этого внутреннего консенсуса внутри самой Украины позволит перейти к сотрудничеству и с ЕС и с Россией. Пока же 'движение в ту и в другую стороны порождает конфликт', - говорил В.Воловой.

'У Украины могут быть нормальные энергетические связи с Россией, и ЕС будет доволен, если у Украины будут нормальные отношения с Россией, - говорил он. - Украина могла бы быть платформой для сотрудничества ЕС и России'.

П.Ауштрявичюс: советизация в Украине никуда не исчезла

Политик Пятрас Ауштрявичюс полагает, что причина неудачного движения Украины на пути в ЕС в том, что в ней сильно чувствуется наследие советского прошлого, что она, по его словам, 'советизирована'.

'Советизация не ушла не из России, не из Украины, - говорил он на круглом столе. - Единственная страна (не советизированная - DELFI) - это Грузия. В Украине советизация, я бы сказал, процветает. Там не очень понимают, что от этого нужно отказаться. Новые партии и лидеры идут тем же путем, и в этом смысле украинские олигархи ничем не отличаются от российских'.

По словам П.Ауштрявичюса, беды Украины 'вытекают из ее размера'. Он полагает, что в этом случае 'очень опасно чувство украинской ненасытности'.

'Иными словами, я пойду с тем, кто мне больше даст, - говорил политик об Украине. - Они не решили, где их перспектива. Без таких решений говорить об европеизации Украины у меня не поворачивается язык, поскольку она этого делать не рискует'.

П.Ауштрявичюс предлагает руководствоваться тем, что успех расширения ЕС, который имел место ранее, 'автоматически не повторится', поскольку 'поезд ушел'.

'Десятилетия, когда мы начали интенсивно и структурированно интегрироваться для Украины были особыми, - говорил П.Ауштрявичюс. - Там было создано то, что мы видим сейчас на международных форумах. Украинцы с большим удовольствием общаются с российской делегацией, состоящей в основном из сотрудников КГБ и генералов армии. К нам они подходят редко, а сейчас вообще не подходят. Я думаю, для них эти поездки - побег от реалий Киева на Запад'.

В связи с темой дискуссии П.Ауштрявичюс поднял следующий вопрос: стоит ли Литве говорить о том, что у Украины есть перспектива членства в ЕС или стоит говорить о начале конкретной и определенной работы в отдельных областях? По мнению политика, второй вариант для Украины лучше.

Теперь ИноСМИ.Ru и в мобильном! Подробности здесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.