Националистическая организация "Visu Latvijai" 20 мая запустила сайт braucmajas.lv, чтобы представить интернет-пользователям петицию, призывающую "всех, для кого Латвия - иностранное государство" "покинуть ее". В ясности этой формулировке не откажешь. Но если у кого-то еще остаются сомнения, название сайта сразу же их развеет: оно означает "Езжай домой".

Кто же должен уехать? Разумеется, русские. На сайте Braucmajas.lv размещены фотографии, на которых изображены живущие в Латвии русские, празднующие присоединение этой страны к СССР. Мертвецки пьяные, размахивающие российскими или советскими флагами, они оставляют после себя кучи мусора. Лозунг сайта таков: "Чемодан, вокзал, Москва!".

На прошлой неделе другая националистическая партия, "TB DNLL", выложила в сеть мультфильм, в котором показаны латышские политики, дерущиеся между собой за то, чтобы подоить корову по имени "Латвия". Слоган у сайта следующий: "Наши враги радуются, когда видят, что латыши жадны, не дружны и слабы". В конце этой истории два русских персонажа, воплощающие образ врага, уводят корову с собой.

Не секрет, что отношения между Россией и бывшими советскими прибалтийскими республиками как минимум натянуты. Экономический кризис просто еще ухудшил ситуацию. С момента развала Советского Союза руководители стран Балтии связывали все свои надежды с сотрудничеством с государствами Европейского Союза и Соединенными Штатами. Латышские политики постоянно упрекают европейцев и американцев в том, что те проявляют излишнюю снисходительность к России. Так сделал и президент Валдис Затлерс (Valdis Zatlers) в мае этого года на лекции в Университете Бруклина, во время своего визита в США.

Опасения прибалтийских стран оправданны, в особенности после войны в Грузии в августе прошлого года, когда некоторые бывшие советские республики поняли, что имперские амбиции России могут затронуть любую из них.

Отсюда бесчисленные призывы к Европейскому Союзу ввести санкции против России. Но Евросоюз проявляет осторожность, поскольку лучше сохранить хорошие отношения с Россией, которая производит четверть потребляемого в Европе газа, чем рисковать, помогая своим меньшим братьям на востоке континента строить демократию и ограничивая имперские амбиции России.

Именно в таких условиях начался рост экстремизма. Экономический кризис, который больно ударил по прибалтийским странам, не способствовал снижению накала страстей. В самом шатком положении оказалась именно Латвия. Эта страна, наряду с Испанией, теперь возглавляет список стран с самым высоким уровнем безработицы: 16,1% трудоспособного населения и 29,3% людей моложе 25 лет не имеют работы. Уровень инфляции здесь также остается одним из самых высоких в Евросоюзе. ВВП Латвии сократился на 18 %, это самое значительное снижение данного показателя среди всех стран-членов ЕС. Дефицит бюджета в Латвии, намного превышающий 3%, ставит под вопрос переход этой страны на евро, который до кризиса планировалось осуществить в 2012 году.

На прошлой неделе латыши даже снова ввели талоны на продукты первой необходимости, что сильно шокировало население, напомнив о мрачных временах СССР.

Зависимость Латвии от иностранного капитала (в частности, шведского) и обрушение экономики, основанной на кредитах, поставили страну на грань разорения. Теперь она вынуждена просить поддержки у Международного валютного фонда, чтобы избежать банкротства. Потому что если на сегодняшний день Латвии и удается избежать обрушения курса национальной валюты (лата), то только благодаря помощи шведских банков.

В Литве тоже, и более чем когда-либо, все надежды связывают с Европейским Союзом. Комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite), 17 мая 2009 года была избрана в первом туре президентских выборов, набрав 69 процентов голосов. Эта "железная дама", которая вступит в должность в июле этого года, построила свою предвыборную кампанию на требовании прозрачности в государстве и борьбе с олигархами. Но помог ей выиграть выборы тот факт, что она воплощает собой в глазах литовцев институты Европейского Союза, на который эта страна очень рассчитывает в плане выхода из катастрофической экономической ситуации, спровоцировавшей серьезные беспорядки в январе этого года. "Я хотела бы, чтобы внешняя политика была более сбалансированной. Литва должна больше вкладывать в Европу, находить друзей в Западной Европе и использовать преимущества, которые дает вступление в Евросоюз", - поясняла новый президент. Но все это лишь благие пожелания: страны Западной Европы слишком заняты своими собственными проблемами, чтобы бросаться на помощь своим далеким соседям. И вследствие безнадежности этой ситуации происходит значительный рост национализма на Востоке Европы.

____________________________________________________________

Нет денег? Нет Латвии ("Delfi", Латвия)

Владимир Щукин: 'Латвия стала восточной провинцией ЕС' ("Вести Сегодня", Латвия)

Провокатор Путин ("Diena", Латвия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.