Ответственность за войну между Россией и Грузией в августе прошлого, в ходе которой было убито 850 человек и более 100 000 были вынуждены покинуть свои дома, тесно связана с одним ключевым вопросом. Начался ли уже захват Россией отколовшейся провинции Южная Осетия поздно вечером 7 августа, когда Грузия открыла огонь? Прошли ли к этому моменту российские танковые колонны стратегический Рокский тоннель, соединяющий Северную и Южную Осетию, как это утверждает Тбилиси? Или Грузия первой открыла огонь, подвергнув Цхинвали артиллерийскому и ракетному обстрелу, на чем настаивает Россия.

В этом исчерпывающем расследовании Европейского Союза объемом более 1 000 страниц, содержащем анализ, документы а также показания очевидцев, вчера был сделан вывод в пользу России. Свою оценку ЕС сопроводил разъяснениями. Из доклада следует, что в начале августа был зафиксирован проход через тоннель добровольцев и наемников и что российские ВВС атаковали цели за пределами спорной территории задолго до того, как они это признали. Но что касается центрального вопроса, то в докладе утверждается, что не существует достаточных подтверждений того, что до утра 8 августа имело место широкомасштабное российское вторжение. В докладе не содержится подтверждений того, что Россия готовила крупное военное наступление, а действия Грузии, как следует из доклада, не могут быть оправданы с точки зрения международного права.

Миссия по расследованию, возглавляемая швейцарским дипломатом и опытным специалистом по Кавказу Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), не была настроена односторонне. Члены этой группы осудили Россию за непропорциональный ответ на нападение со стороны Грузии, а также за то, что она допустила этнические чистки грузинских деревень, а также за вторжение в другую спорную территорию, расположенную далеко от места конфликта, а именно в Верхнее Кодорское ущелье в Абхазии. Полученные данные важны - и не только потому, что конфликт еще продолжается. По прошествии более одного года 35 000 жителей все еще не могут вернуться в свои дома и, возможно, не смогут сделать этого никогда. Полученные сведения важны, потому что они описывают события, у которых не было только одной причины, и поэтому не может быть одного решения этой проблемы. В то время российская военная акция была воспринята как характерный пример традиционного представления о том, что разбогатевшая на нефти Москва не может смириться с потерей имперского влияния и она, по определению, будет пытаться навязать свою волю более слабым соседям в попытке воссоздать мини-СССР. Бывшие жертвы советской державы - такие как Польша и прибалтийские государства - стали говорить о том, что НАТО должна противостоять агрессивной России и для этого следует принять Украину и Грузию в западный военный альянс. Они и продолжают так считать.

Однако Кавказ представляет собой более сложную картину. Способность в один прыжок предстать перед телекамерами CNN еще не наделяет грузинского президента Михаила Саакашвили даром демократа. Да и Россия не является единственным агрессором в этом регионе с давними конфликтами. Этот доклад должен сделать более осторожными в своих оценках тех, кто выступил со скороспелым осуждением отношений России со своим ближним зарубежьем.

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.