Столица Молдавии Кишинев готовится принять саммит Содружества Независимых Государств (СНГ). Тем не менее, незаметно, чтобы в городе больше обычного чистили улицы или подкрашивали фасады, как этого следовало бы ожидать.

Президенты Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана уже извинились за отсутствие. Эти страны будут представлять делегации пониже рангом.

Даже сейчас, накануне начала саммита, который откроется 8 октября, все еще не ясно, прибудет ли президент Украины Виктор Ющенко. Если он появится, то ему предстоит встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым - впервые с тех пор, как последний написал в августе гневное открытое письмо, в котором обвинял Киев в 'антироссийской политике'.

 

Заметно будет отсутствие Грузии - это будет первый саммит СНГ с того момента, как Тбилиси в августе официально вышел из блока.

Новый премьер-министр Молдавии Влад Филат отметил в интервью молдавской службе RFE/RL, что блок постепенно теряет свое значение.

'Мы понимаем, что структура [СНГ] не жизнеспособна, что ее надо менять, - заявил он. - Но, по крайней мере, она дает возможность обсудить интересующие нас темы'.

За кулисами саммита

Содружество Независимых Государств, в состав которого входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Украина и Узбекистан, с самого начала с трудом ковыляло от саммита к саммиту, пытаясь найти точки соприкосновения для стран, которые объединяла в основном история подчинения Москве.

Официально на саммите должны будут рассматриваться примерно 20 проектов в области экономического и гуманитарного сотрудничества, а также в области безопасности. Кроме того, участникам предстоит очередной раунд бесконечной дискуссии о том, как реформировать саму организацию.

Однако, как всегда, всех в основном интересует то, что будет (или не будет) происходить за кулисами встречи.

Например, приедет ли Ющенко?

С одной стороны, после того, как Медведев в своем августовском письме написал, что он не видит перспектив для «нормальных отношений при нынешнем руководстве Украины», у Ющенко есть прекрасный повод проигнорировать саммит.


С другой стороны, Филат сообщил RFE/RL,  что Молдавия хотела бы объединить силы с Киевом в деле интеграции обеих стран в Европу, и Ющенко может захотеть продемонстрировать, что он поддерживает новое прозападное правительство Кишинева.  

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины и бывший заместитель главы аппарата Ющенко Александр Чалый считает, что для Украины важна возможность заключить союз с Молдавией.


«Визит Ющенко в Кишинев очень важен, так как здесь только что сменилось правительство – теперь у власти новая команда, - говорит Чалый. -  Молдавия и ее территориальная целостность остаются ключевыми направлениями украинской внешней политики. Именно поэтому визит Ющенко так важен для развития украинской дипломатии. Я бы сказал, что это даже важнее возможности встретиться с Медведевым».

Дальнейшее разочарование

Неявка представителей Средней и Центральной Азии – тревожный для СНГ признак. С одной стороны, Туркмения и Узбекистан (так в тексте, в действительности Таджикистан, - прим перев.) так и не ратифицировали соглашение о создании СНГ и регулярно пропускают саммиты блока.


С другой стороны, отсутствие таджикского и туркменского президентов, по-видимому, указывает на то, что отношения с Москвой по самым разным вопросам – от энергетики, до платы за российские базы в Таджикистане -  обострились у этих стран настолько, что Москва может ввести визы для их граждан.


Вероятно, самым странным выглядит отсутствие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который считается самым ярым сторонником СНГ после России. Его решение отказаться присутствовать на саммите стало неожиданностью в Астане. Его администрация никак не объясняет этот шаг.  

Ожидается, что в ходе кишиневского саммита президенты Армении и Азербайджана проведут прямые переговоры. Возможному улучшению отношений между двумя странами способствует потепление между Арменией и Турцией – стратегическим союзником Азербайджана.

Саммит омрачает и проблема отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признала Россия. Несмотря на давление Кремля, ни одна из стран СНГ этому примеру не последовала.

Лидер Абхазии Сергей Багапш заявил российской газете «Время новостей», что он ведет переговоры о признании с рядом государств Содружества, и выразил надежду, что, в ближайшем будущем Абхазию признает, по крайней мере, Белоруссия.