Шествие противников подписания армяно-турецких Протоколов в представленном виде, инициированное АРФ "Дашнакцутюн", началось с площади Республики с похвальной точностью, ровно в 17.00. Толпы людей двинулись по маршруту: ул. Амиряна - пр. Маштоца - пр. Баграмяна - Цицернакаберд, где и состоялся митинг.

По всему пути многотысячная толпа  манифестантов скандировала: "Единение!" Борьба! Победа!", "Никаких уступок туркам!", "Президент, не уступай!" У президентского дворца демонстранты остановились на несколько минут, Армен Рустамян зачитал текст краткой петиции, которую вручили для передачи президенту. В ней говорилось о 50 тысячах подписей, собранных за эти дни пикетчиками у МИД РА, против  текстов Протоколов. Петиция завершалась предупреждением президенту о том, что ответственность за политические последствия подписанных Протоколов будет лежать на нем.

У Мемориала жертвам Геноцида армян митинг вместо запланированных 19.00 начался с получасовым опозданием: тысячи людей подходили и подходили к площади с 3-мя хачкарами (Сумгаит, Кировабад, Баку). Наконец, ведущий Гегам Манукян открыл митинг.

Выступающий первым Ваан Ованнисян после минуты молчания поблагодарил всех, кто в эти дни после обнародования текстов Протоколов 1 сентября включился в движение. Он напомнил о поддержке 12 партий и 60 общественных организаций, о многотысячных акциях протеста в Спюрке, которые неадекватно освещались отечественными СМИ.

- Мы не против открытия границы, - еще раз подчеркнул позицию АРФД оратор. - Мы против условий, на которых она открывается. Мы должны напомнить депутатам об ответственности, которая лежит на них. Мы сделали в истории немало ошибок, эту делать - нельзя! Смена власти не является нашей целью. Но если глас народа не будет услышан, то мы поставим вопрос об изменении системы власти в целом.

В наступающих сумерках выступающие говорили о том, что борьба против принятия Протоколов с таким содержанием только начинается и, судя по количеству людей, пришедших к Мемориалу в Цицернакаберде, это не пустые слова.