Армения и Турция подписали в субботу историческое соглашение об установлении дипломатических отношений. Произошло это после драматического вмешательства в последний момент госсекретаря США Хиллари Родэм Клинтон, которая не дала сорвать это мероприятие.

 

Посредником в деле достижения соглашения, нацеленного на прекращение вековой вражды из-за массовой резни армян в эпоху Османской империи, на протяжении двух лет выступала Швейцария, действовавшая при помощи французских, российских и американских представителей. В последние месяцы с представителями двух сторон часто контактировала Клинтон, чтобы обеспечить заключение соглашения.

 

Однако, как заявили официальные лица, приехав в субботу в университет города Цюриха на церемонию подписания, которая была назначена на 5 часов вечера, Клинтон услышала, что армянская сторона возражает против турецкого заявления, подготовленного для этой церемонии. Автомобильный кортеж Клинтон развернулся и поспешил назад в гостиницу, где американский дипломат вел переговоры с армянами.

 

Сидя под мягким дождем в своем черном BMW на стоянке гостиницы, Клинтон примерно час говорила по одному телефону с министром иностранных дел Армении, а по другому - с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу (Ahmet Davutoglu). Наконец она вошла в отель, чтобы пригласить армянского министра Эдварда Налбандяна поехать вместе с ней в университет, где их ждал турецкий коллега.

 

В университете прошли новые многочасовые переговоры с участием более широкой группы иностранных дипломатов, включая российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. После этого состоялось подписание документов. Очевидно, в качестве  компромисса турки и армяне отказались выступить на церемонии с заявлениями.

 

Эта драма стала символом сохраняющейся подозрительности в отношениях между двумя странами, а также тех трудностей, которые ожидают Армению и Турцию, поскольку их парламентам предстоит принять решения по поводу  ратификации подписанных документов.

 

Отношения между мусульманской Турцией и христианской Арменией испортились после волны насилия и массовых убийств, начавшейся в 1915 году и приведшей к гибели сотен тысяч этнических армян.

 

Многие историки называют эти убийства геноцидом, однако Турция резко возражает против наклеивания такого ярлыка, заявляя, что люди погибали в результате насильственного переселения и вооруженной борьбы.

 

Если соглашение будет ратифицировано, его последствия ощутят далеко за пределами Турции и Армении. Оно способно помочь снять напряженность в других регионах юго-восточной Европы и создать новые возможности для прокладки нефтепроводов на Запад, о чем заявляют американские представители.

 

По словам Клинтон, во время продолжительных переговоров она неоднократно призывала их участников смотреть на ситуацию в более широком ракурсе.

 

"Я несколько раз говорила всем участникам, что "это слишком важно, этого необходимо добиться, вы многое прошли. Нельзя просто так отказаться от результатов проделанной работы по подготовке протоколов"", - заявила госсекретарь сопровождавшим ее в поездке репортерам.

 

Эхо от армяно-турецкого спора разнеслось далеко за пределы региона. Спор этот вызвал баталии в Вашингтоне между Белым Домом и законодателями, настаивающими на признании убийств армян геноцидом.

 

Как республиканские, так и демократические президенты выступали против таких резолюций, опасаясь, что они навредят отношениям США и Турции, которая является членом НАТО и оказывает жизненно важную поддержку в ходе иракской и афганской войн.

 

Подписанными в субботу двумя протоколами предусматривается установление дипломатических отношений, открытие границы между Турцией и Арменией, которая была закрыта в 1993 году, и создание комиссий по экономическим вопросам, охране окружающей среды и прочим проблемам двусторонних отношений.

 

В протоколах в открытой форме противоречия по поводу  геноцида не упоминаются. Этот вопрос передан на изучение в комиссию экспертов-историков.

 

Клинтон отказалась прокомментировать возникшие в последний момент возражения против заявлений сторон, которые планировалось сделать на церемонии подписания.

 

Примирение сторон - дело настолько щекотливое и болезненное, что официальные лица до последней минуты не были уверены в приезде армян на церемонию в Цюрих.

 

А Клинтон вплоть до четверга не включала Цюрих в официальный график своих поездок. Днем ранее Обама позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы "похвалить его за смелое руководство в решении этой проблемы", как говорится в заявлении Белого Дома - а также еще раз слегка подтолкнуть его вперед.

 

В текущем году Клинтон 29 раз звонила сторонам в этом споре в целях урегулирования проблемы.

 

В связи с планом нормализации отношений армянский президент столкнулся с гневными протестами в своей собственной стране, а также в армянской диаспоре во Франции и Ливане.

 

Пользующаяся весомым политическим влиянием армянская община США, которую Обама деятельно обхаживал во время своей избирательной кампании, продемонстрировала разногласия в связи с подписанием соглашения.

 

"Если Турция нормализует отношения с Арменией и прекратит блокаду этой сухопутной страны, то она тем самым сделает весьма позитивный шаг для всего региона". С таким заявлением выступил конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Шифф (Adam Schiff), являющийся в Конгрессе ведущим сторонником резолюции о геноциде против армян.

 

Вместе с тем,  он добавил: "Турции нельзя позволять переписывать историю армянского геноцида, платя этим за установление дипломатических отношений".

 

Армянский национальный комитет Америки выступил с резким осуждением подписанного соглашения, заявив: "Администрация Обамы пытается оказать давление на Армению с тем, чтобы она пошла на односторонние уступки. Однако этот шаг является недальновидным и в долгосрочной перспективе создаст больше проблем, чем разрешит имеющихся".

 

Идя на это соглашение, Турция добилась от Вашингтона обещания активизировать усилия по урегулированию спора из-за самопровозглашенной территории Нагорный Карабах, который представляет собой армянский анклав в Азербайджане. Об этом сообщили официальные лица. Азербайджан является союзником Турции.

 

Во время боев в Нагорном Карабахе погибло около 30000 человек.