Одна из немногих вещей, объединяющая всех жителей Закавказья – это любовь к чаю. Сделав ставку на местные традиции чаепития, группа региональных производителей надеется, что совместный бренд, созданный усилиями людей и организаций из Грузии, Азербайджана, Армении, а также сепаратистских регионов – Южной Осетии и Нагорного Карабаха – поможет разрядить обстановку враждебности в регионе.

"Мы создаем единый чайный бренд, чтобы продемонстрировать Европе, что, помимо конфликтов, у нас есть и другой имидж, – говорит азербайджанский координатор проекта и эксперт минсельхоза Азербайджана Исмаил Аллахвердиев. – Когда говорят бизнесмены, они политики не касаются".

Новая марка под названием "Кавказский чай" будет предлагать чайный лист из всех пяти стран-участниц и сепаратистских территорий. Грузия и Азербайджан будут производить черный и зеленый чай, Армения и сепаратистские регионы – Карабах и Южная Осетия – травяные чаи. Проект – детище национальных чайных ассоциаций и финансируемой британским правительством Кавказской сети бизнеса и развития – ожидается реализовать к концу 2009 года. Кавказская сеть бизнеса и развития является неправительственной организацией, реализующей деловые инициативы на территории Закавказья в качестве одного из способов урегулирования конфликтов.

Момент для запуска данного проекта был выбран не слишком благоприятный. Проект стартовал на состоявшейся в Баку региональной чайной конференции в июле 2008 года, как раз накануне пятидневной войны между Грузией и Россией. Этот конфликт отпугнул многих зарубежных инвесторов. Война, похоже, также стоила проекту одного из своих ключевых участников, России, которая должна была поставлять дымчато-черный чай из Краснодарского края, что к северу от сепаратистской Абхазии.

Участвовавшая в первоначальных обсуждениях Российская ассоциация производителей чая и кофе "Росчайкофе", в которую входят крупнейшие российские производители этой продукции, с момента завершения конфликта больше со своими партнерами по проекту не контактировали.

По словам 89-летнего президента "Росчайкофе" Устина Штеймана, организация считалась просто наблюдателем на бакинских переговорах. Руководство ассоциации ныне полагает, что у проекта мало шансов на успех. "Кавказский чай" относится скорее к сфере политики, чем бизнеса, говорит Штейман.

"На данный момент Грузия и Азербайджан стоят на разных ступенях производства чая, причем обе эти страны не поспевают за стандартами в данной области, а [российский] краснодарский чай лучше качеством, – отмечает Штейман. – Восстановление качества чая требует больших инвестиций и много времени".

Кроме того, по его словам, не все партнеры по проекту являются чаепроизводителями: Армения, Карабах и Южная Осетия будут поставлять лишь травяные чаи. "По мне, травяной чай – это не чай", – усмехается Штейман.

Гендиректор "Росчайкофе" Рамаз Чантурия полагает, что для реализации проекта необходимо сотрудничество всех участников на межгосударственном уровне – что в Закавказье можно будет реализовать еще не скоро. На данном этапе правительственные структуры стран-участниц проекта "Кавказский чай" не принимают в нем официального участия.

"Если мы хотим создать единый бренд, мы должны отталкиваться в своей концепции от международного опыта и разрабатывать эту инициативу на межгосударственном уровне, – говорит Чантурия. – Участвующие в проекте страны смогли бы получить международные авторские права на бренд "Кавказский чай", создать логотип и специальную торговую марку для производимой в регионе продукции, создать правительственную структуру, отвечающую за продвижение и защиту этой марки на международном рынке".

Участие российских производителей чая в этом процессе будет определяться российскими интересами в данном регионе, добавил он. "Росчайкофе" планировала вступить в сотрудничество с абхазскими чаепроизводителями, но проект пришлось пока приостановить по причине отсутствия финансирования.

Озвученные Россией мотивы разделяет и еще один партнер "Кавказского чая", а именно Южная Осетия. Правда, осетинские представители считают миротворческую цель проекта стоящей идеей. "Проект показал бы… что мы не утратили здравого смысла", – говорит Тимур Цховребов – южноосетинский координатор проекта и журналист, сотрудничающий с Кавказской сетью бизнеса и развития в Южной Осетии.

Он поделился с EurasiaNet, что де-факто правительство Южной Осетии "не приветствует данную инициативу, но и не делает попыток помешать ей".

По имеющимся сообщениям, другой сепаратистский регион Грузии – Абхазия – пока чурается этого проекта. Представители соответствующих абхазских компаний не ответили на просьбу EurasiaNet о комментарии.

Нагорный Карабах, где в течение шести лет шла война между Арменией и Азербайджаном, вроде бы по-прежнему планирует поставлять свои травяные горные чаи в рамках данного проекта. Связаться с карабахскими представителями для получения комментариев не удалось.

Объемы чая, которые планируют поставлять участники проекта, пока неизвестны.

При советской власти Грузия была крупным производителем чая, выращивавшим 90-130 тыс. тон чая в год. По данным Ассоциации грузинских производителей чая, в последние годы объемы производства чая упали до порядка 4-5 тыс. тон в год. Девяносто процентов производимого чая поставляется сегодня на экспорт в Украину, Германию, Великобританию, Монголию и страны Ближнего Востока.

Данных о производстве чая в Азербайджане пока получить не удалось – ни у Ассоциации азербайджанских производителей чая, ни у официальных структур. Как отметил азербайджанский координатор проекта Аллахвердиев, чайные плантации страны не модернизировались с советских времен. По оценке одного из источников в этой отрасли, производство чая в Азербайджане составляет лишь малую толику тех 200-300 тонн, производимых ежегодно в Азербайджанской ССР.

На маркетинговой стадии реализации проекта потребители уже не будут знать, чая какой страны или региона в пачке "Кавказского чая" больше всего. На ней будет значиться "Сделано на Кавказе", без упоминания конкретных стран-производителей. Это делается намеренно. "Если мы поставим названия сепаратистских республик рядом с законно признанными государствами, это будет означать, что мы также признаем их независимость", – подчеркивает председатель Ассоциации грузинских производителей чая Тенгиз Сванидзе.

Пусть чайная промышленность региона уже не столь сильна, как прежде, и проекту угрожают различные политические осложнения, разговор о чае может укрепить имидж Закавказья как "дружественного для предпринимательства региона", полагает армянский координатор проекта и руководитель Кавказского центра по предложению нетрадиционных методов разрешения конфликтов Артуш Мкртчан. Благодаря проекту участники могут вести хоть какой-то диалог.

Координатор от Азербайджана Аллахвердиев разделяет эту точку зрения. "Лучше вести экономический диалог, чем вообще никакого, – уверен он. – Диалог в итоге ведет к решениям".