Вместо Юлии Тимошенко и Владимира Путина, потенциальную встречу которых живо обсуждали почти месяц назад, в Харьков приехали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Владимир Хандогий, который восемь месяцев представляет наше государство в мире как и.о.  министра.

 

Вопреки тому, что рабочие переговоры назвали двухдневными, будут длиться они, по большому счету, недолго. Во-первых, вчера гости прибыли в Харьковский аэропорт уже в три часа дня, а сегодня будут работать лишь до 12-и. А во-вторых, продолжительность непосредственно двусторонних переговоров будет составлять лишь несколько часов. Сначала, согласно  программе, руководители МИД должны были провести короткую встречу с глазу на глаз, далее на полторы часа к ним присоединились делегации внешнеполитических ведомств, а сегодня в продолжении двух часов запланировано их совместное совещание с руководителями пограничных областей обеих стран.

 

Анонсированная тема - проблемы пограничья - тоже довольно знаковая в новейших украинско-российских отношениях. К ней, как правило, обращаются тогда, когда "трудные" темы нельзя  сдвинуть с места, но диалог нужен хотя бы в форме дипломатического ритуала. Итак, заявленные в программе встречи такие тезисы переговоров, как обустройство пунктов пропуска вдоль государственной границы между Украиной и Россией, упрощение таможенных и пограничных процедур для жителей пограничных областей, функционирование созданных еврорегионов - ничего, кроме дежа вю, не вызвали. Последний раз эти проблемы обсуждали ровно два года назад в Белгороде, а перед этим не раз в Харькове и других соседних областных центрах обеих стран. Тем не менее, жизненно важный для обычных граждан проект и в дальнейшем остается нереализованным.

 

Хотя, как свидетельствует практика, подобный диалог в самом деле нужен, и он все время длится, но на местном уровне. Ближайшие соседи научились "разруливать" свои важнейшие проблемы в рамках специальных программ. Причем попарно: Харьков "дружит" с Белгородом, Курск с Сумами, Чернигов с Брянском. Результат довольно красноречивый: 80 процентов товарооборота между Украиной и Россией приходится именно на географически близкие регионы. Россияне попивают наше пиво, а украинцы жгут их более дешевые папиросы, завезенные, в основном, контрабандным путем. Словом, укрепляют украинско-русскую дружбу как могут при отсутствии цивилизованного диалога центральных властей.

 

Вместе с тем, как сообщила вчера утром пресс-служба украинского МИД, Владимир Хандогий и Сергей Лавров запланировали также уделить внимание договорно-правовому оформлению государственной границы, проблеме базирования Черноморского флота в Крыму и азово-керченскому урегулированию. Они также положат цветы к мемориалу Славы в лесопарке и к памятнику Тарасу Шевченко.

Перевод: Антон Ефремов