Как сообщает Tert.am, турецкие СМИ опубликовали текст заявления главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, которое министр не огласил после церемонии подписания армяно-турецких Протоколов 10 октября в Цюрихе. В своем заявлении Давутоглу, в частности, собирался заявить: "Турецкий и армянский народы по-разному воспринимают события трагического периода нашей истории. Мы не должны оставить предубеждения и месть в наследство следующим поколениям. В Протоколе затрагивается и этот вопрос. Мы уверены, что указанная в Протоколе подкомиссия с научной точки зрения рассмотрит болезненный отрезок общей истории и прольет свет на истину".

 

Но невозможно умолчать: распространяя текст несостоявшегося заявления Давутоглу, турецкие СМИ не могли не учитывать того, что рискуют в очередной раз продемонстрировать миру, мягко говоря, лицемерие турецкого государства. 10 октября главы внешнеполитических ведомств сверхдержав и так в этом убедились, что называется, на собственном опыте. Зачем дальше позорить свою страну в глазах мирового сообщества? Посему логика подсказывает, что о многом из того, что надеялся сказать в Цюрихе Давутоглу, турецкие СМИ все же предпочли не упоминать. К примеру, они очевидно отвлекают внимание от намерения Давутоглу  зафиксировать связь между армяно-турецким процессом и карабахской проблемой, что неприемлемо не только для армянской стороны, но и стран-посредниц, неоднократно и однозначно высказавшихся по этому поводу. Понятно, что тиражированием сегодня этой части непрочтенного текста Анкара вновь напомнила бы о том, что пару дней назад собиралась поставить в идиотское положение как минимум США, Россию, Францию и Швейцарию. Посему очевидно, что турецкие СМИ подходят к публикации заявления Давутоглу избирательно. Конечно, это всего лишь деталь. Но она свидетельствует о том, что Турция теперь уже активно пытается минимизировать позор своего бесчестного маневра в Цюрихе, по сути признавая его (маневр) по меньшей мере неприглядным. А это уже достижение. Причем достижение армянской стороны.   

 

 

Впрочем, очевидно: событие в Цюрихе в целом можно без тени сомнения зачислить на наш счет. И прежде всего потому, что Армения сумела продемонстрировать истинное лицо Анкары ведущим дипломатическим миссиям мира. Да, сами мы знали, что с Турцией вести переговоры очень сложно, что доверять ей ни в чем нельзя, что от нее следует ожидать любой подлянки. Но теперь, когда четко зафиксировано, что Давутоглу пытался прибегнуть к откровенной фальсификации в присутствии коллег, представляющих мировые державы, весь мир убедился в том, что Турция вообще не способна на цивилизованный диалог. Более того, отныне Ереван имеет полное право считать цюрихский шаг Турции прецедентом и, соответственно, ставить под сомнение искренность любого действия Анкары в рамках подписанных Протоколов, ссылаясь именно на цюрихский прецедент. И никто, ни одна держава не могут упрекнуть Ереван в излишней осторожности или недоверии к партнеру по переговорам. Ведь партнер этот оказался нечестным и, соответственно, не внушает доверия. В итоге, сегодня Армения, к примеру, может во весь голос заявить, что НС РА не ратифицирует Протоколы до турецкого парламента (это, кстати, уже заявлено устами Галуста Саакяна). Мы вправе требовать железных гарантий и этим правом уже пользуемся, обеспечивая себе максимальную безопасность в армяно-турецком процессе.     

 

Еще одним свидетельством того, что инцидент в Цюрихе укрепил армянские позиции, является международно признанное разграничение карабахского урегулировании армяно-турецких отношений. Конечно, турецкое руководство будет постоянно поднимать эту тему. Но теперь и сама Анкара, и государства-посредники убедились в том, что Ереван настроен в данном вопросе решительно и о компромиссах здесь речи быть не может, возникшая тупиковая ситуация была чревата провалом подписания Протоколов и провалом деблокады границы, курируемой Вашингтоном. 

 

Пожалуй, начал развеиваться миф о хваленой турецкой дипломатии: Цюрих показал, что строится она исключительно на мошенничестве, обмане, фальсификациях. Конечно, недооценивать подобные особенности поведения Анкары нельзя. Но и переоценивать тоже не стоит. В конце концов, эффективно работает это оружие исключительно против наивного и доверчивого противника. Мы же к таковым относиться не можем по определению, имея вековой опыт "общения" с этим геноцидальным государством. Стало быть, отныне и всегда будем вполне оправданно сомневаться в искренности партнера по переговорам, адекватно реагируя на лицемерие Анкары.  

Вообще, оценивая нынешний этап армяно-турецкого процесса, пожалуй, следует подвести некий итог того, что получили и что потеряли стороны. Так вот, к вышеперечисленным плюсам для Еревана, безусловно, можно добавить еще и следующие: в течение нескольких месяцев проблема Геноцида была в центре внимания всей мировой общественности. Кстати, в этом контексте панармянское турне президента, безусловно, оказалось эффективным шагом, привлекшим внимание мира к проблеме отрицания Геноцида армян современной Турцией. Реакция армянского народа более чем четко подчеркнула актуальность данного вопроса не только для армянства, но и всего мира, а в Цюрихе Ереван еще раз официально подтвердил свою бескомпромиссную позицию по Геноциду. Бессмысленно рассчитывать и на то, что Ереван вообще может отступить от своих позиций по Карабаху ради каких-либо выгод от нормализации армяно-турецких отношений. И по этому вопросу в Цюрихе внятно и однозначно прозвучал голос Армении. Так что подобный сценарий теперь уже может быть лишь в мечтах Анкары и Баку.           

  

Что же потеряла или приобрела Турция после Цюриха? Прежде всего, ее и без того заляпанной репутации нанесен мощный удар, который точно отразится на переговорах о вступлении в Евросоюз. Европейцы лишний раз убедились в опасности турецкой политики, ее коварности и партнерской ненадежности. И, естественно, сделают выводы. Кроме того, Анкара не смогла протолкнуть интересы Азербайджана, чем уже сегодня изрядно испортила отношения с Баку. Так что Анкаре Цюрих принес минусы. 

 

...Недавно президент Серж Саргсян, используя футбольную терминологию, заявил, что сегодня мяч находится на турецкой части поля. К этому можно, пожалуй, добавить, что мяч находится в воротах Анкары. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы считать матч выигранным, ибо все еще только начинается. Но этого вполне достаточно, чтобы поверить в свои силы и не сожалеть о том, что вступили в игру с бесспорно сильным и коварным противником. И ответный визит президента Армении в Турцию лишь подчеркивает  намерение Еревана не отступить. Да, многое зависит и от беспристрастности арбитров. Однако очевидную грубую, грязную игру не заметить они не могут. Как не смогли не заметить этого в Цюрихе.