Москва. - Грузинские оппозиционные политики выступили с осуждением той грязной кампании, которая была развернута в грузинских средствах массовой информации против министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). В заявлении партии 'Новые правые', входящей в состав оппозиционного 'Альянса за Грузию',  говорится о том, что контролируемые грузинским правительством средства массовой информации все время искажают факты и предоставляют населению ложную информацию. Это, по их мнению, является нарушением основополагающего права на получение корректной информации. 'Новые правые' требуют, чтобы руководство государства прекратило использовать телевидение в своих целях как платформу для ведения пропаганды.
Поводом для этого заявления 'Новых правых' стала развернутая в контролируемых правительством средствах массовой информации антинемецкая кампании. Она началась после публикации две недели назад доклада, подготовленного созданной по инициативе ЕС 'Независимой комиссии по расследованию конфликта в Грузии'. Эта комиссия, работу которой возглавляла швейцарский дипломат Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), пришла к выводу о том, что грузинский президент Михаил Саакашвили в ночь с 7 на 8 августа 2008 года отдал приказ о нападении на южноосетинский город Цхинвали и преступил таким образом красную линию, что и привело к войне с Россией. Утверждения Саакашвили о том, что широкомасштабным военным действиями с грузинской стороны якобы предшествовала российская военная интервенция, не нашли, по мнению комиссии, своего подтверждения.
Создание комиссии ЕС сразу после окончания российско-грузинской войны в августе 2008 года было инициировано министром иностранных дел Германии Штайнмайером. Среди научных сотрудников в составе комиссии было несколько представителей Германии, однако они не были назначены правительством, а были выбраны главой комиссии Тальявини под ее ответственность. Первая официальная реакция в Тбилиси на международном уровне была такой - доклад якобы во многом подтверждает то, как эти события представляет Грузия, однако он, к сожалению, неудачно сформулирован. Российская агрессия, по мнению грузинской стороны, там описывается, но ее не называют по имени.
Что касается грузинской публики, то в расчете на нее была проведена кампания против Германии и против комиссии. Грузинский телеканал 'Рустави 2', сославшись на сомнительные российские источники, утверждал, что почетный профессор права Отто Лухтерхандт (Otto Luchterhandt) был якобы подкуплен Газпромом. Немецкому министру иностранных дел Газпром якобы обещал высокий пост, но для этого глава германского МИД должен был обеспечить благоприятный для Москвы результат расследования. Посольство Германии в Тбилиси потребовало официального опровержения безосновательных и порочащих честь и достоинство обвинений в адрес немецких граждан. Однако это не дало результата. Грузинское правительство не выразило никакого сожаления, а в подконтрольных ему средствах массовой информации о требовании германского посольства вообще не было сказано ни слова. Вместо этого депутаты правящей партии Саакашвили 'Единое национальное движение', основываясь на данных телеканала 'Рустави 2', заявили, что на комиссию по расследованию якобы легла тень, и поэтому она сама должна дать ответ на выдвинутые против нее обвинения.
Грузинская газета 'Georgia Times' пришла к выводу о том, что антинемецкие выпады в грузинских средствах массовой информации, кульминацией которых стала передача на телеканале 'Рустави 2', служат, конечно же, прежде всего внутриполитическим целям. По мнению газеты, в настоящее время предпринимаются попытки снять с правящего режима всю ответственность за развязывание войны с Россией. 'Рустави 2', который после 'революции роз' и прихода к власти Саакашвили, должен был стать независимым общественным телеканалом, превратился в последнее время в официальный рупор правительства. Телеканал 'Имеди' (Надежда) был частным каналом до ужесточения условий чрезвычайного положения, введенного Саакашвили в ноябре 2007 года в ответ на выступления оппозиции, и был настроен критически по отношению к правительству, однако теперь он входит в состав хора преданных и шумных сторонников правительства. Телеканал 'Имеди' также внес свой вклад в антинемецкую кампанию.
Бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе , возглавляющая оппозиционную партию 'Демократическое движение - Единая Грузия', интерпретировала эту кампанию как борьбу за выживание правительства. Саакашвили, по ее мнению, хочет любой ценой сохранить свою власть, несмотря на сокрушительный вердикт комиссии по расследованию. Он продолжает наносить, как полагает Бурджанадзе, отчаянные удары по всем направлениям и ему безразлично, что таким образом Грузия подвергается изоляции на международном уровне. Бурджанадзе опасается того, что антинемецкая кампания, проводимая де факто правительственными средствами массовой информации, приведет к длительному ухудшению в немецко-грузинских отношениях. Бывший посол Грузии при ООН Ираклий Аласания , возглавляющий оппозиционное объединение 'Альянс за Грузию', назвал Саакашвили сегодняшнего дня политическим банкротом.
В пятницу из Тбилиси пришли сообщения о том, что в парламенте, где правящая партия занимает доминирующее положение, депутаты начали сбор подписей, необходимых для начала процедуры отстранения Саакашвили от должности. По мнению сторонников этой меры, после публикации доклада комиссии по расследованию причин возникновения войны это стало неотложной задачей.