Сказать, что ситуация с распространением вирусных инфекций и ростом количества жертв вызванной этими инфекциями пневмонии в западных (пока что) областях Украины становится угрожающей — значит не сказать ничего. И прямая опасность здоровью и жизни тысяч людей, и фактор неизвестности одного из возбудителей болезни (официально заявлено, что часть заболеваний вызвана гриппом А/H1N1, он же «свиной», часть — неизвестно чем), препятствующий эффективному лечению, и признанное уже министром здравоохранения Князевичем начало эпидемии — все это заметно влияет на настроения и поведение украинских граждан. Чиновники от здравоохранения призывают людей не паниковать, есть витамины и чеснок — а в то же время не ведется реальная разъяснительная работа по профилактике болезни (хотя бы на общем уровне понимания природы вирусных заболеваний). То же, что в аптеках столицы уже практически исчезли марлевые повязки, — результат скорее не просветительства официальных структур, а определенной грамотности граждан.

Но речь не о сугубо медицинских вопросах — это дело соответствующих специалистов. Речь о вопросах организационных и политических, связанных с угрозой распространения неизвестной эпидемии по всей Украине.

Скажем, в Волынской области уже появились больные с теми же симптомами, что и в Тернополе. Оказывается, что в Тернополе объявили карантин во всех учебных заведениях, а студентов распустили домой. Иными словами, местные чиновники помогли вирусу распространиться на другие области, возможно, не только соседние (учился же в свое время сумчанин Виктор Ющенко именно в Тернополе...).
Потом карантин объявили во Львове и Ивано-Франковске. Для того, чтобы он был эффективным в масштабах государства, следовало бы всех студентов и учеников оставить в границах соответствующих областей, но...

Но для этого нужно было бы уже несколько дней назад объявить чрезвычайное положение хотя бы в нескольких областях. Лилия Григорович, член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, настаивает — это нужно сделать в пяти областях. Но не слишком ли поздно? И почему Совет нацбезопасности и обороны немедленно не собрался на чрезвычайное заседание? Почему правительство до сих пор не требовало чрезвычайных мер и не делало шагов к этому? Неужели количество умерших должно превысить несколько сотен человек, чтобы высшие эшелоны власти заработали, наконец, должным образом?

И еще один вопрос ко всем представителям общеукраинской власти: с середины лета мусор в Тернополе то вывозят, то не вывозят, по информации местных коллег, некоторые части города фактически превращены в свалки, посреди которых живут люди. Не связана ли с этим фактором вспышка неизвестной вирусной инфекции (ведь уже очевидно, что не все в городе — «свиной» грипп), как средневековые моры в чрезвычайно загрязненных городах? Кстати, источники в среде медиков еще три дня назад утверждали: речь идет о вирусной пневмонии — заболевании крайне опасном и трудноизлечимом хотя бы потому, что для эффективной борьбы с ним нередко нужны аппараты искусственного дыхания, которых в Украине, особенно в провинциальных больницах, мягко говоря, не густо... Так не пора ли уже сейчас отбросить фальшивый гонор и квазипатриотизм и обратиться за помощью к другим странам?

И другое «кстати»: о патриотизме. В Тернопольской области у власти находится самая патриотическая, по ее собственному определению, политическая сила Украины — ВО «Свобода». Как видим, искать «неукраинские силы» под кроватью и выступать с идеями процентной представленности этносов во власти и других государственных структурах значительно легче, чем организовать уборку города и вывоза из него мусора...

Впрочем, дело не во второстепенной политической силе, а в эффективности действий властей. При нынешних обстоятельствах (и тем более, в случае неблагоприятного развития ситуации) Украине очень нужны серьезные финансовые «вливания» — очередной транш МВФ и помощь Евросоюза. А их, как известно, не будет, если вступит в силу закон о так называемом повышении социальных гарантий (на самом деле — о дальнейшем существенном раздувании инфляции), что произойдет в случае отсутствия президентского вето на него.

Более того: как известно, 1 ноября Виктор Ющенко собирает единомышленников в Киеве на Софийской площади. Даже в случае введения чрезвычайного положения в нескольких областях на это вече непременно прорвутся ярые сторонники действующего Президента из пораженных заболеванием регионов — даже если он их лично от этого будет отговаривать (такие фанаты есть у всех заметных политических лидеров Украины, и здесь ничего не поделаешь; и сегодня эти фанаты призывают в Интернете: «Давайте сделаем все возможное, чтобы Виктор Андреевич не остался на Софийской площади один. Давайте туда придем. И давайте сообщим и другим людям об этом событии».). Иными словами, 1 ноября вирус триумфально войдет в украинскую столицу, если у лидеров государства не хватит ни то что мудрости — элементарного здравого смысла остановить не только эту, но и все другие подобные акции, и даже партийные съезды по выдвижению кандидатов в президенты. Для этого следует срочно внести соответствующие поправки в законодательство, чтобы во время угрозы эпидемии сделать невозможными многолюдные собрания с предвыборной окраской, и в то же время не нарушить права кандидатов на выдвижение и агитацию. Было бы желание, а компромиссные формы осуществления всех необходимых мероприятий найти можно.

P.S. Когда верстался номер, на сайте партии «Нашей Украины» появилось сообщение, что Виктор Ющенко отменил запланированную на 1 ноября презентацию своей предвыборной программы на Софийской площади. 

Хроника событий

Более 40 тысяч больных неизвестным вирусом, 37 летальных исходов, вероятность распространения в Украине гриппа A/H1N1 уже несколько недель держали в напряжении все украинское общество. А вчера эти опасения подтвердил министр здравоохранения Василий Князевич, который заявил, что в Украине все-таки началась эпидемия гриппа A/H1N1. «По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и у нас начинается эпидемия Калифорнийского гриппа, или гриппа A/H1N1. В двух лабораториях подвердили этот диагноз — зафиксировано 11 случаев из 33 проб. Я буду докладывать руководству государства о ситуации, которая вышла за пределы эпидемического порога. Вероятно, будет рассматриваться вопрос карантинов или продления каникул в школах и институтах. Мы будем обращаться к населению с рекомендациями ограничить посещение мест общественных собраний», — отметил министр.

* * *
Уже вчера Кабинет Министров объявил карантин в Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и Винницкой областях. Напомним, что первыми карантин объявили Тернопольская, Ивано-Франковская и Львовская области. По данным Минздрава, во Львовской области по состоянию на 30 октября было зафиксировано 12 жертв, в частности один ребенок, в Тернопольской — 12, в Ивано-Франковской умерли 6 человек. Количество больных в регионах измеряется сотнями тысяч. Эпидемия подобралась уже и к Черновицкой, Ровенской и Закарпатской областям, где также зафиксированы летальные случаи. Как указывают медики, основная причина смертей — атипичная пневмония. Вместе с тем, не исключается и возможность поражения вирусом A/H1N1.
* * *
В свою очередь, Минздрав просит граждан не паниковать и вовремя обращаться к врачам — сразу же, как только появились первые симптомы заболевания. По словам министра, благодаря этому можно было бы избежать предыдущих смертей. Василий Князевич не советует украинцам заниматься самолечением, ведь врачи лучше знают, как именно лечить грипп A/H1N1.
* * *
Неприятная ситуация на Волыни, где вчера в санатории матери и ребенка «Турия» были госпитализированы 18 детей с высокой температурой, которая не спадала в течение пяти дней. Еще у 70 человек похожие симптомы. Как сообщил заместитель главного государственного санитарного врача Волынской области Николай Яцина, в санатории находятся дети из всех регионов Украины, всего около 250 человек. Скоро они разъедутся по домам, и если медики подтвердят у них опасный грипп, о последствиях догадаться не трудно.
* * *
Вчера Президент Украины созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, а также поручил премьер-министру выделить из государственного бюджета средства, необходимые для организации постоянного мониторинга за распространением вирусов гриппа, а также для работы вирусологических лабораторий государственных санитарно-эпидемиологических служб.
* * *
Кабинет министров Украины принял специальное постановление о предотвращении распространения гриппа на территории Украины. Как заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в постановлении, прежде всего, речь идет о профилактических мерах, которых необходимо всем придерживаться. Главная из них — рекомендация пользоваться защитными масками. Среди других предохранительных мер — введение трехнедельного карантина во всех учебных и дошкольных заведениях. Кроме того, введен запрет на проведение массовых мероприятий по всей территории Украины, в том числе и всех предвыборных акций.
* * *
По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных гриппом А/H1N1 в мире достигло более 400 тысяч человек. Число умерших людей приближается к пяти тысячам. Также в отчете организации за 24 октября говорится о том, что за последние несколько дней случаи заражения гриппом А/H1N1 впервые были зарегистрированы в Монголии, Руанде и Сан-Томе и Принсипи. Первые случаи смерти из-за заражения новым видом гриппа зарегистрированы в Исландии, Судане и Тринидаде и Тобаго.

В Европе их количество превысило 63 тысячи, по меньшей мере, 261 человек умер. Региональное отделение организации в Африке сообщило о 13 тысячах случаев заражения и 75 случаях летального исхода. Американское отделение ВОЗ сообщило о 160 тысячах случаев заражения гриппом А/H1N1, умерло 3,539 тысячи человек, что является наибольшим количеством смертей в результате заражения вирусом в мире.
Великобритания начала вакцинацию населения против свиного гриппа. Власти надеются, что в ближайшие несколько недель прививки сделают около 11 миллионам человек. Однако люди боятся, что новая сыворотка может иметь неизвестные побочные эффекты. Первыми получат право на прививку медицинские работники и основная группа риска — в частности, беременные женщины, а также больные СПИДом, раком и сердечными болезнями.

Вакцинацию против гриппа АH1/N1 начали и в Китае, в ней нуждаются более пяти миллионов человек, а также в Австралии, Соединенных штатах и Франции. Более миллиона человек привили в Японии.