Европа как зачарованная наблюдает за тем, как на Украине распространяется эпидемия гриппа. Каждый день приходят новые драматические сообщения о растущем количестве летальных исходов. После соответствующих призывов из этой страны и получения иностранной помощи это заболевание будет взято под контроль. Однако во время этого кризиса обозначилась следующая серьезная проблема – Украина, судя по всему, не способна или не хочет оплатить счета России за поставленный природный газ.


Причиной этого, как сообщается, является украинский президент Виктор Ющенко. Так, по крайней мере, об этом заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко в беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По ее мнению, как сообщает российское информационное агентство Интерфакс, глава государства препятствует нормальному взаимодействию между Центральным банком и правительством Украины и блокирует выделение необходимых денежных средств. Речь идет о той сумме, которая необходима для оплаты поставок газа за только что закончившийся месяц октябрь.


На самой Украине на прошлой неделе заговорили о том, что могут возникнуть проблемы с оплатой российскому энергетическому гиганту Газпрому за поставленный природный газ. Вновь и вновь звучат призывы к тому, чтобы еще раз пересмотреть заключенные на этот счет договоры с учетом финансового и энергетического кризиса. Экономические показатели на Украине сократились на 20 процентов. Однако украинская компания Нафтогаз все время категорически отрицала наличие проблем с оплатой.


Тем временем Владимир Путин проинформировал Европейский Союз о том, что в течение этой зимы опять могут возникнуть перебои с поставками природного газа. В течение двух последних лет в результате споров между Киевом и Москвой в Европе образовывался значительный дефицит голубооко топлива, так как большая часть российского газа транспортируется в Европу через территорию Украины. Председательствующая в ЕС Швеция, с который вступил в контакт Путин, не желает предпринимать никаких дальнейших шагов. Тем не менее, шведский премьер-министр Фредрик Рейнфелд (Fredrik Reinfeld) заявил, что за этим вопросом будут внимательно наблюдать.


Причиной такого сдержанного поведения Европейского Союза является страх быть втянутым в развернувшуюся на Украине борьбу в связи с предстоящими в январе следующего года президентскими выборами. Еврокомиссия только в субботу предостерегла Москву от «раздувание страха» по поводу российских поставок газа в Европу. Официальный представитель Еврокомиссии отреагировал таким образом на соответствующие высказывания Путина, сделанные им в пятницу. Эти заявления, по мнению представителя Еврокомиссии, являются «частью предвыборной кампании на Украине». Действующий украинский президент Виктор Ющенко своим упорно проводимым антироссийским курсом в последние годы постоянно вызывал раздражение Москвы.


Принимая во внимание все эти постоянно возвращающиеся проблемы, Европейский Союз способствует реализации проектов по строительству новых трубопроводов, в том числе и тех, которые будут проходить по дну Балтийского моря. Они будут проложены в обход Украины и будут способствовать обеспечению большей безопасности в поставках энергоносителей.