В Молдове продолжается политический кризис, связанный с трудностями избрания нового президента страны. А в это время во всем мире свирепствует свиной грипп. В соседней Украине таинственный легочный вирус убил уже десятки людей. Счет летальных случаев от вируса A/H1N1 во многих странах уже пошел на тысячи.

В этих условиях премьер В.Филат созвал в субботу заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы проверить готовность страны встретить во всеоружии надвигающуюся опасность. Какие только вопросы не обсуждались на комиссии. И готовность больниц увеличить количество койко-мест в неизбежной перспективе наступления гриппа, и ситуацию с пока еще дефицитной антигриппозной вакциной, и многие другие очень важные вопросы.

Один единственный аспект проблемы ускользнул от внимания наших государственных мужей. Мы имеем в виду как унижающий человеческое достоинство холод в квартирах большинства жителей молдавской столицы, так и неизбежный сверх обычного рост из-за этого числа простудных заболеваний.

Примерно месяц назад, когда затянувшаяся теплая молдавская осень была еще в полном разгаре, кампания АО "Термоком" объявила во всеуслышание о своей готовности к отопительному сезону, но одновременно предупредила всех граждан о необходимости срочно оплатить долги за предоставляемые услуги, иначе в их дома просто не дадут тепло.

Часть должников поспешили отдать иногда последние сбережения в счет погашения долга  лишь бы уберечь свои семьи, в первую очередь, детей и стариков от неумолимо наступающих холодов. Однако они достаточно наивно вняли предостережениям коммерческой кампании. Дело в том, что другая часть должников, а среди последних есть и немало злостных умышленных неплательщиков, в очередной раз цинично проигнорировала призыв "Термокома".

В результате тепло не получили в свои квартиры как добропорядочные граждане, так и неплательщики за термокомовские услуги. Но последние хоть сэкономили деньги, в отличие от первых, которые поверили, что закрыв задолженность, получат обещанное тепло. 
В реальности большая часть Кишинева кроме небольшого количества домов без задолжностей за потребленное тепло и счастливых обладателей автономного отопления унизительно съежилась, спасаясь от холода под ворохом одеял, в ожидании барского соизволения обнаглевших термокомовских бюрократов жить по-человечески в отапливаемых квартирах.

В этой связи невольно вспомнилась практика времен последней мировой войны, когда фашистские войска широко использовали захват заложников из среды мирного населения оккупированных территорий, которых беспощадно расстреливали в случае каких-либо подрывных действий против оккупантов. Невольно создается впечатление, что "Термоком" воодушевился этой историей и захватил в заложники большинство кишиневцев,  включив их в абсолютно незаконную систему круговой поруки  за неспособность самой монопольной коммерческой кампании выстраивать правовые отношения с нерадивыми клиентами. Такое безнаказанное отношение, которое демонстрирует "Термоком" применительно к выполняющим свои обязательства клиентам, свидетельствует о том, что Молдова с большим трудом может претендовать на статус правого и демократического государства.

Вместо того чтобы утруждать себя поиском и применением соответствующих мер в отношении своих должников, "Термоком" цинично делает козлами отпущения своей собственной нерадивости законопослушных граждан. А наши уважаемые правительство, муниципальный совет и генеральный примар,  объявившие  о своем твердом стремлении править нами в точном соответствие с европейскими стандартами, безучастно наблюдают за хамским и незаконным поведением "Термокома". А ведь вышеозначенные институты и персоны,  наделенные высшими властными полномочиями в стране, просто обязаны поставить на определенное законном место зарвавшейся "Термоком", в том числе и в судебном порядке. Иначе очень многие граждане будут иметь все основания сомневаться в действительном намерении новой власти возродить демократию в Молдове.

Возвращаясь к заседанию комиссии по чрезвычайным ситуациям следует заметить, что совершенно нелепо тратить усилия и деньги на расширение больниц и покупку дорогостоящих лекарств, когда холод в квартирах будет в режиме цепной реакции продуцировать массовые простуды. В подобных условиях никаких больниц и лекарств не напасешься. А ведь массовые простуды будут катастрофически усугублять распространение  и клинические проявления нового вида гриппа, против которого у населения нет иммунитета. А это уже означает, что "Термоком" провоцирует своей политикой не просто бытовые неудобства людей, а потенциальные потери многих человеческих жизней.

Вот какую высокую цену очень вероятно заплатят кишиневцы за нарушение своих элементарных демократических прав отдельно взятой коммерческой кампанией. Неужели наше правительство не сумеет нас защитить в этой достаточно простой ситуации?  А что касается политических проблем с избранием президента, то они покажутся нам детским лепетом в сравнении с перспективой потери контроля над эпидемиологической ситуацией в стране. Так что еще неизвестно что важнее для молдавской демократии – избрание М.Лупу президентом страны или способность действующей власти совладать с взбесившемся "Термокомом".