В эти минуты на заседании совета безопасности в президентской резиденции Михаил Саакашвили говорит об оккупации и новых отношениях с ЕС. На встрече также присутствуют представители оппозиции. Уже известно, что не пришли Ираклий Аласания, республиканцы и правые. С собственными предложениями в Авлабари прибыли представители парламентской оппозиции и «промышленники».

 
Заседание совета безопасности открыл сам президент. Михаил Саакашвили заявил, что гордится тем, что всё международное сообщество считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными регионами Грузии. Этот термин уже внедрился.
 

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, Президент Грузии: Наша внешняя политика работает очень активно. После некоторого затишья участились визиты. В последнее время в Грузию прибыли несколько министров иностранных дел. Среди них недавно был глава МИДа Австрии, на днях ждем Министра иностранных дел Польши. После приезжает Госсекретарь США. 14 июля, в День независимости Франции, с нами будет глава французского МИДа. Во всяком случае, вчера к нам поступила такая информация. А 15 июля в Тбилиси проведем официальные переговоры о заключении соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Грузией. Ожидается прибытие делегации высокого ранга из ЕС. Это будет без преувеличения историческим моментом для Грузии, для начала процесса интеграции Грузии.
 
Очень важное событие произошло между Россией и США на последнем саммите. Впервые на уровне президента Америки и его представителей был произнесен термин «незаконно оккупированные регионы Грузии». Термин «оккупация» означает что, во-первых, она рано или поздно закончится. Вечной оккупации не существует! Это означает, что всё пройдет и никто не сможет ничего изменить. Те люди находятся там абсолютно незаконно. Это признает международное сообщество. Это значит, что  любые сделки с имуществом, любые права граждан незаконны. Оккупантов заставят взять серьезные обязательства, а потом каждому действующему лицу, представляющему международную организацию, следует осознать: эти территории оккупированы временно, они оккупированы незаконно. Таким образом, всё,  в том числе и продажа домов в Гаграх, в Бичвинте, является незаконным. Хочу сказать некоторым безбашенным русским: «Вы покупаете дома (по российскому телевидению это сообщение естественно не покажут, но оно обязательно распространится в Интернете), вы незаконно покупаете дома на незаконно оккупированной территории Грузии. Это признало все мировое сообщество. Российские силы, находящиеся там, – оккупанты. Оккупанты! Там российские незаконные  оккупанты. Они незаконно оккупируют нашу территорию!»
 
Как вы знаете, мы слышали заявления различных представителей России о том, что они не пойдут на диалог с руководством Грузии. По моему опыту знаю, что они не будут говорить ни с одним руководством, которое будет защищать национальные интересы Грузии. Это всё временное. Оккупанту придется разговаривать на тему деоккупации. Я хотел бы подтвердить полную готовность с нашей стороны. Мы полностью готовы вести широкомасштабные переговоры об урегулировании. Это подразумевает возврат 500 тысяч грузинских беженцев. Когда я говорю грузинских, имею в виду как грузин, так и этнических абхазцев, и этнических армян, этнических евреев, украинцев, греков, и других этнических представителей, которые были изгнаны из тех мест. Мы будем говорить об их возвращении на родную землю, в родные дома, о возврате их имущества и восстановлении гражданских прав, о деоккупации грузинской территории и всех тех вопросах, которые касаются двусторонних экономических, политических, дипломатических и, естественно, гуманитарных отношений. Мы не заинтересованы в конфронтации с Россией. Мы готовы вести с ними переговоры, в том числе и с российским руководством, которое в отличие от грузинского избрано с нарушением всех международных норм, и это зафиксировано международными организациями. Но это все дела России, а мы признаем их как партнеров по переговорам.
 
Выражаю большую благодарность за то, что, несмотря на жаркую летнюю погоду, политические партии не жалеют своего времени, энергии и здоровья и участвуют в политических процессах, представляя своих сторонников на этом заседании. Мы и общество должны это ценить. Мы можем во многих вопросах не согласиться, но, во всяком случае, есть надежда, что наш диалог принесет конкретные результаты.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.