Бидзина Иванишвили - грузинский миллиардер, о котором вы никогда не слышали, дом которого, напоминающий дворец в стиле хай-тек, наполнен бесценными произведениями искусства. И он говорит, что готов пожертвовать свою собственность для спасения Грузии.

Расположенный на холме над грузинской столицей Тбилиси, замок из стекла и стали возвышается над городским пейзажем c более чем намеком на угрозу.

Комплекс стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов, спроектированный футуристическим японским архитектором Сином Такамацу (Shin Takamatsu), строился десять лет. Его два верхних этажа сделаны полностью из стекла, а на крыше имеется вертолетная площадка. На площади в 10 000 квадратных метров расположились также стеклянная башня, в которой имеется круглый бассейн. Над бассейном разместился гигантский крутящийся стальной шар, в котором разместилось частное кафе, а окружающие сады пестрят скульптурами Захи Хадида (Zaha Hadid), Аниша Капура (Anish Kapoor), Дэмиена Херста (Damien Hirst) и Генри Мура (Henry Moore). Также ходят слухи о частном зоопарке с зебрами и пингвинами - но никаких видимых свидетельств тому во время моего недавнего визита в этот дом я не получил. Персонал разъезжает вокруг командного центра на холме на электрических гольфкарах, а одетые в черное охранники тихо переговариваются в свои рации.

Еще по теме: Иванишвили: мои правила жизни понятны грузинам


Недаром помощники владельца собственности приветствуют посетителей строчкой: «Добро пожаловать в дом Джеймса Бонда».

Внутри хай-тековский замок - не менее необычен. Там экспонируется значительная часть коллекции произведений искусства владельца ценой в 1 миллиард долларов, хотя и с любопытным поворотом. «Дора Маар с кошкой» Пабло Пикассо висит на одной из стен (купленная за 95,2 миллиона долларов в 2006 году), а 40-миллионное полотно Эгона Шиле украшает главный офис. А в чем же неожиданный поворот? В том, что это все реплики. Из опасения излишнего внимания со стороны охочего до денег правительства страны, оригиналы прячут в Лондоне.

Местные жители годами гадали, кто же владелец этого стеклянного дворца, и лишь совсем недавно хозяин собственности открыл двери строения для любопытных взглядов внешнего мира.

Познакомьтесь с Бидзиной Иванишвили, грузинским банкиром и олигархом, состояние которого оценивается примерно в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов, и который занимает 185 строчку в списке богатейших людей мира. Он женат и у него четверо детей. 55-летний магнат до последнего времени был известен в основном тем, что был невидимкой. Он практически не появлялся на публике, дал всего одно интервью для прессы, и даже практически не было его фотографий. Он был загадкой.

Родившийся в сокрушительной нищете в советской Грузии в 1956 году, три года спустя после того, как самый известный сын страны Иосиф Сталин умер, тихо говоривший сын шахтера реализовывал свой путь наверх - начал уборщиком на заводе, а в итоге построил обширную бизнес-империю в соседней России. В прошлом месяце он наконец вышел из тени, чтобы заняться политикой, при этом его взгляд прикован к главному посту в этой стратегически важной бывшей советской республике.

На прошлой неделе г-н Иванишвили привез репортера The Sunday Telegraph и других иностранных журналистов в свой замок на вершине холма, чтобы презентовать себя миру.

Мы встретились у него в офисе, комнате в стиле командного центра, украшенной некоторыми из его любимых картин, включая полотно Клода Моне. В дорогом, но сдержанном и элегантном сером итальянском костюме, с часами Rado на руке, безукоризненно причесанный олигарх (прозванный недоброжелателями «Граф Дракула») говорит ровно и спокойно, с уверенностью человека, привыкшего добиваться своего. Он изо всех сил старается подчеркнуть, что чрезвычайно не любит политику, не имеет долгосрочных политических амбиций, и предпочел бы продолжать свою жизнь человека крайне непубличного, нежели начинать новую карьеру в 55-летнем возрасте.

«До последнего времени моим образом жизни была уединенность, закрытость, прайваси», - говорит он. «Я не любил официальные встречи, потому что они отбирали мою свободу. Мне просто нравилось проводить время с друзьями, где я мог быть собой, и мне не нужно было носить маску».

Но, говорит он, он чувствует себя обязанным покинуть свой кокон замкнутости, чтобы спасти родную Грузию от надвигающейся диктатуры нынешнего правительства страны во главе с Михаилом Саакашвили.



«У меня не было выбора, если быть честным», - продолжает он, и его голос оживляется энергией и силой. «Это был вопрос родины».

«Они убили демократию, избавились от средств массовой информации, и не выносят несогласия. Это полностью устоявшееся авторитарное правительство, и есть признаки того, что оно может превратиться в диктатуру».

В будущем году, если его генеральный план реализуется, он уверен, что он и его сторонники смогут легко выиграть парламентские выборы, и он станет премьер-министром страны, т.е. займет пост, который, как предполагается, будет облечен большей властью, чем президент. «Я бы хотел стать премьер-министром, поработать им два года, а потом уйти посвятить себя общественной работе», - объясняет он, говоря по-русски с легким акцентом. «Я никогда не любил политику. Но я единственный человек, кому люди сейчас доверяют».

Его решение выйти на политическую арену, раскрыть свой «джйемсбондовский» стиль жизни  для внешнего наблюдения и контроля, заставило удивленно приподнять брови его критиков, которые обвиняют его в том, что он - марионетка Кремля, стремящаяся вернуть страну обратно в орбиту российского влияния.

Еще по теме: Грузинская интеллигенция на службе России

«Заявления Иванишвили согласованы с руководством страны, по приказу которой он действует», - заявил недавно депутат от правящей партии Нукзар Циклаури (Nugzar Tsiklauri), имея в виду Россию. Гиги Церетели (Gigi Tsereteli), еще один депутат от правящей партии и спикер вице-парламента, также обвинил таинственного филантропа в том, что он находится под влиянием Кремля. «Его состояние - в России, поэтому мы думаем, что Россия могла иметь серьезный рычаг влияния на него. У него могут быть очень близкие отношения с российским премьер-министром Владимиром Путиным, и это могло быть использовано как рычаг».

Это правда, что у г-на Иванишвили - крепкие связи с Россией. Обладатель российского паспорта (у него также имеется французский, а до последнего времени был и грузинский паспорт), он сделал свое состояние там в лихие 1990-е годы. Он начал с продажи компьютеров, потом переключился на банковский сектор и металлургию. Приходилось работать в жестком и зачастую беззаконном поле, и его критики утверждают, что он должен был вступить в тесные отношения с политическими воротилами, чтобы продвинуться.

У г-на Иванишвили по-прежнему имеются значительные активы в России, включая империю в области недвижимости, звено химических предприятий, а также акции российского энергетического гиганта Газпрома.

Устало кивая головой, он признает, что он знал первого постсоветского президента России Бориса Ельцина, но настаивает на том, что никогда не встречался с Путиным и не является марионеткой Кремля. Он обещал продать все свои российские активы, чтобы доказать несостоятельность подобных обвинений.

«Правительство пытается изобразить меня как человека, действующего от имени России, потому что больше у них против меня ничего нет. Я всегда жил по совести, и мое прошлое чисто. Я не был в России девять лет, и люди, которые меня знают, знают, что я не того рода человек, на которого можно надавить, чтобы он стал чьей-то пешкой».

Тем не менее, он  двусмысленно высказывался о г-не Путине в прошлом, заявив, что Россия - «не худший пример недемократического государства», и отметив, что российский народ любит г-на Путина, и что это «их выбор». Восприниматься в качестве пророссийского политика в Грузии - это серьезная политическая ответственность. Грузия участвовала в короткой войне с Россией в 2008 году и проиграла эту войну, потеряв 20% своей территории, и дипломатические отношения двух стран остаются замороженными. Но г-н Иванишвили уверен, что он - тот человек, который может восстановить эти отношения и добиться возвращения территорий, которые Грузия потеряла после войны и которые превратились в отколовшиеся от Тбилиси режимы, независимость которых была признана Россией.

«Правительство поощряет истерию по поводу российской агрессии. Они хотят напугать людей, и использовать его (российский вопрос) как часть политической игры. Но мы будем обязаны наладить отношения с Россией, нравится нам это или нет. Мы не должны забывать о том, что Россия наш крупнейший сосед, и мы должны пользоваться этим».

Некогда бывший в хороших отношениях с Михаилом Саакашвили, г-н Иванишвили говорит, что было бы недооценкой говорить, что грузинское прозападное правительство, возглавляемое обучавшимся в США юристом Саакашвили, приняло его шокирующее решение заняться политикой и выступить на стороне оппозиции плохо.

После того, как он публично объявил о своих политических амбициях в октябре, г-н Иванишвили был лишен своего грузинского гражданства, его стали поносить в контролируемых государством средствах массовой информации, была захвачена одна из его инкассаторских машин, в которой перевозились миллионы фунтов, а его политическая штаб-квартира была фактически конфискована.

«Они боятся меня. Моя жена говорит, что мы привыкли пользовать защитой, но теперь мы от этого всего отказались», - добавляет он со слабой улыбкой.

Г-н Иванишвили, который должен основать свое политическое движение «Грузинская мечта» в будущем месяце, занят тем, что добивается создания альянсов с почти всеми ведущими оппозиционными партиями Грузии - и согласился залезть в свой глубокий карман, чтобы финансировать их.

Читайте еще: Грузинская политическая встряска: добавьте олигарха

Одной из причин того, что он так уверен в том, что ему удастся одолеть нынешнее правительство, по его словам, является его незапятнанный имидж в среде рядовых грузин - чистого филантропа. Он финансировал строительство крупнейшего храма в Тбилиси, платил щедрые «зарплаты» сотням, если не тысячам мастеров культуры, от актеров до балерин, и заявляет, что тратит в среднем 10 миллионов долларов в месяц на благотворительность.

В его родной деревне местные жители каждый месяц получают денежный подарок в размере 80 фунтов стерлингов, а если кто-то женится, то получает от Иванишвили в качестве свадебного подарка 1 200 фунтов, также оплачиваются все расходы на свадьбу. Кроме того, им бесплатно ремонтируют дом, или даже строят новый, полный бытовой техники и мебели.

Но г-н Иванишвили говорит, что лучшее, что связано с его состоянием, это то, что оно позволило ему быть свободным и независимым от властей, которых он столь сильно презирает.

«Что такое роскошный стиль жизни? У меня есть дом, вилла в моей деревне, вилла на берегу, и вот это место. Я каждый день занимаюсь йогой, немного спортом, ем раз в день, а так съедаю немного фруктов, и выпиваю бокал вина. А раз в месяц собираюсь на встречу с моими близкими друзьями. Но моя жена и я не любим заметной, показной роскоши».

Он говорит, что построил этот замок, потому что нравились пышные ботанические сады за ним, еще когда он был студентом. И несмотря на его коллекцию предметов искусства мирового уровня, он говорит, что «не большой любитель искусства»; вместо этого он якобы собирает коллекцию для музей в стиле Гуггенхайма, который он в конечном счете хочет открыть здесь в Грузии..

Сейчас мотивацией для г-на Иванишвили служат не деньги, а то, что он называет борьбой за то, чтобы изменить обнищавшую Грузию к лучшему.



«Мои деньги означают, что я единственный свободный человек, живущий здесь. Они не могут контролировать меня. Я могу не быть политиком, но я буду до конца жизни бороться за то, во что я верю».