(Часть I)

Распространители пропаганды совершают нападки и на борьбу литовцев против советских головорезов.

Исторические победы и достижения наших предков раздражают не только российских пропагандистов. Свои цели здесь преследуют также находящиеся на содержании у белорусского режима, и мотивированные на такую деятельность историки.

«После распада Советского Союза историки Белоруссии стали упорно утверждать, будто Великое княжество Литовское (ВКЛ) было государством белорусов. Они утверждают, что большинство населения ВКЛ составляли белорусы, а литовцы только использовали потенциал государства. Тем не менее, ни на каких источниках не основывающиеся историки не могут отрицать, - ВКЛ было сформировано на основе этнических земель, позднее дипломатическим или военным путем присоединившее другие территории», - отмечает журналист Александрас Матонис.

Примерно 5-6 лет назад и в России появились историки, которые утверждали, что ВКЛ было государством русинов и белорусов.

- Белорусские историки сейчас утверждают, что ВКЛ было их государством. Литовцы, дескать, если и были, то жили где-то на окраине государства. Когда сталкиваешься с чересчур критическими взглядами на свою историю и совершенно не критическим отношением к другим странам, появляется угроза информационной войны. Мы сами помогаем враждебным силам искажать нашу историю, - с разочарованием отмечает проректор Военной академии Литвы, доцент, доктор Валдас Ракутис.

«Литовцы - подпорченные поляками славяне»

Попытки уничтожить самосознание литовцев и вызвать сомнения относительно истории страны сопровождаются еще одним процессом. «Уничтожаемому становому хребту нашего государства предлагается замена. Можно наблюдать тенденцию, что в Литве все интенсивнее предлагают интересоваться русским культурным наследием. Больше всего - Второй мировой войной, но предлагаются и другие периоды.

Издаются книги, в которых рассказывается о тождественности литовской и русской истории, о связях литовцев со славянами. Утверждается, что литовцы - это подпорченные поляками славяне», - листая страницы русской книги говорит доктор гуманитарных В.Ракутис. Ее страницы «украшают» красные звезды и другая советская символика, а на снимках - нынешняя армия Литовской Республики.

Такую литературу можно легально приобрести в книжных магазинах нашей страны. И не только такую.

«Недавно мне довелось просматривать издаваемый в Литве журнал Православной Церкви на русском языке. Хотя это издание рассматривает религиозные темы, там было опубликовано несколько текстов по истории.

Один из них написал учитель-методист из Литвы. В статье было подано немало хорошо известных русских клише: о связях литовцев со славянами, о том, что мы едва не стали православными, и так далее. Ничего нового. Но конец публикации ошеломил и рассмешил до слез.

Было написано примерно следующее: в 1377 г., лежа на смертном одре, великий князь литовский Ольгерд принял православную веру и, как это было тогда принято дворянством, постригся как православный монах. По утверждению этого учителя, похоронен Альгирдас в одной из существовавших тогда в Литве церквей», - рассказывая эту историю А.Матонис улыбается. Молчание - лучший комментарий.

«Другой пример. Официальный русский госчиновник (в настоящее время - советник премьер-министра Дмитрия Медведева, - ред.) Дмитрий Рогозин прибыл в Литву и представил книгу «Барон Жолток». В этом издании он рассказывает, что нет литовцев и русских - все мы в прошлом были одним народом. Он также написал, что его предок был тем дворянином, который обеспечил исход Грюнвальдской битвы, убив магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена.

И этот бред сивой кобылы вышел только на литовском языке», - с сожалением говорит А.Матонис.

Под влиянием местных историков история искажается не только кремлевские пропагандисты книг и средств массовой информации. Есть те, в которых враждующих стран и полезные идеи поспать в работах историков Литвы.

Действуют и через местных историков


История искажается не только в книгах кремлевских пропагандистов и в средствах массовой информации. Встречаются случаи, что выгодные враждебным государствам идеи содержатся в трудах литовских историков.

«В Литве очень интенсивно влияют на историков - прямыми и косвенными средствами. Наша страна этой области уделяет мало внимания и ресурсов. Зарплаты историков, вероятно, меньше, чем у всех остальных ученых, они живут с проектов, так что имеются все условия для оказания на них воздействия. Другими словами, сами научные мужи Литвы начинают действовать против Литвы», - утверждает проректор Военной академии В.Ракутис.

По словам историка, этот факт подтверждается кампанией по очернению генерал Литовской армии Повиласа Плехавичюса: «Эта личность имела значительное влияние на общество и особенно на офицерский корпус. Это был человек, который твердо придерживался своих ценностей, убеждений, был респектабельным.

Теперь создаются истории, будто он расстреливал евреев, хотя эти истории ничего общего с истиной не имеют. Он такого не делал. В 1944 году он организовал и возглавил Местную команду. Но против него организуются яростные атаки. Это один из случаев, когда пытаются принизить то, чем мы можем и должны гордиться».

Перевод: Владимир Вахман («Обзор», Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.