Июльская высадка шведского плюшевого десанта может аукнуться затяжной окопной войной между белорусским режимом и Евросоюзом. Пока разборки разворачиваются формально по линии Минск - Стокгольм, и разборки - крутые: дело идет к закрытию посольств. Но задеты амбиции всего ЕС, и его ответ - лишь вопрос времени.

Правда, обозреватели не уверены, что Европа быстренько повторит демарш начала весны, когда все послы стран ЕС дружно покинули Минск. Август - мертвый политический сезон. Да и демонстративно уезжать из «последней диктатуры Европы» практически некому: это обострение застало западные миссии в разгар ротации и отпусков послов.

Недавно планово распрощались с Минском главы дипмиссий Германии, Венгрии, Британии, Литвы, а их сменщики еще не вручили верительные грамоты. Иные же послы греются на курортах, и предпринимать оттуда демарши, типа: раз так, то поеду не в Минск, а к себе в Варшаву (нужное вставить), - несколько анекдотично.

Эрикссон хотел отнять Кемскую волость?

Политолог Алесь Логвинец в комментарии для Naviny.by высказал мнение, что Брюссель вряд ли предложит всем послам стран ЕС уехать, как это было на рубеже февраля - марта. Впрочем, его коллеги Андрей Федоров и Валерий Карбалевич не исключают, что Европа вновь может опровергнуть стереотип о своей рыхлости и нерешительности.

Добавлю: тогда, в феврале, Минск изначально бросал перчатку всему Евросоюзу, реагируя на расширение санкций. Теперь же белорусский МИД старательно канализирует конфликт в двустороннее русло.

Но зато здесь - заруба полная! Утром 8 августа стало известно: Белоруссия отзывает из Швеции все посольство и предлагает Стокгольму отозвать свое. При этом вина за обострение возлагается на шведскую сторону, поскольку «мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях».

Несмотря на такую оригинальную аксиому белорусского МИДа, Европа как раз и не въезжает, за что изгнали интеллигентного и улыбчивого дипломата, блиставшего безукоризненным белорусским прононсом.

За то, что его соотечественники, купив легкомоторный самолет, в частном порядке раскидали над страной пребывания Эрикссона плюшевых мишек с этикетками в защиту свободы слова? Или предлагается всерьез поверить версии, сгенерированной воспаленным мозгом белорусской пропаганды, - что посол Швеции готовил здесь аналог «арабской весны», лично обучал экстремистов и т.п.?

Видимо, на белорусских идеологов в детстве произвела неизгладимое впечатление кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию», где коварные скандинавы хотели оттяпать у доверчивых славян Кемскую волость. Сегодня госСМИ на полном серьезе задвигают про шведский империализм, не видя реальной угрозы с другой стороны.

Кому - война, а кому - мать родна

Очевидно, что Минск осознанно идет на обострение конфликта. Ряду обозревателей здесь видится рука Москвы. Не в примитивном смысле (ну-ка выгоните того посла!), а в широком.

Даже Александр Лукашенко, прошедший через полосу войн с Кремлем, - молочных и конфетных, информационных и газовых, - пожалуй, не ожидал от Путина с его вечным жестким прищуром нынешнего аттракциона неслыханной щедрости: дешевых энергоносителей, кредитов и прочего добра. Вот как, оказывается, дорог Владимиру Владимировичу проект евразийской интеграции!

Ну а белорусскому начальству играть в интеграцию не впервой. Надо брать, пока дают, а там - или ишак сдохнет, или падишах помрет.

Евросоюз же, погруженный в свои финансовые болячки и не готовый конкурировать с Кремлем за белорусский геополитический плацдарм, действительно не может положить на другую чашу весов больший пряник дотаций.

Да, Брюссель предлагает «Европейский диалог о модернизации с Белоруссией». И если мыслить стратегически, то по большому счету лишь с Запада способна прийти модернизация, так необходимая синеокой республике, застрявшей в экономическом «совке», в петле бедности.

Но Минск эпохи Лукашенко никогда не мыслил стратегически, 18 лет белорусское начальство лишь выкручивается, маневрирует. А тут такая халява из Москвы поперла! Плюс моральная поддержка, ясный кремлевский сигнал западникам: Белоруссию не трогать, это - наше!

Ну как тут удержишься от соблазна лишний раз дать тряпкой по физиономии надоевшим европейским радетелям за демократию и права человека? Тем более - после подложенной 4 июля свиньи, то бишь - плюшевых медведей.

Обратите внимание: именно 8 августа, в день очередного удара по шведам, Лукашенко с Путиным по телефону «традиционно обсудили внешнеполитическую проблематику и подтвердили готовность продолжать совместные действия по укреплению единого оборонного пространства».

Короче: ура, мы ломим, гнутся шведы! Москва может еще похлопать по плечу и добавить на мелкие расходы.

К тому же заметьте: фокус внимания СМИ теперь сместился с неприятной для Лукашенко темы дырявой ПВО на перипетии дипломатической войны. Пропаганда привычно раскручивает тезис о коварном западном империализме, подготовке пятой колонны под крышами посольств ЕС.

Это уже знакомая парадигма, это не про фотошоп лепетать. В таких кинжальных идеологических схватках белорусское руководство и его медийные Санчо Пансы - как рыба в воде.

Логика Минска, считает Алесь Логвинец, сводится к тезису: горит забор - гори и хата! «Ради вопросов имиджа руководства приносятся в жертву интересы Белоруссии», - полагает аналитик. По его мнению, присутствует и циничный расчет: Евросоюз никуда не денется, после любого конфликта будет заинтересован в добрососедстве.

Евросоюз без Белоруссии перетопчется

Да, ведь белорусские власти и спецслужбы подбросили Европе еще один ребус. Они обратились к Литве и Швеции с просьбой помочь в расследовании дела о плюшевом десанте. А его организаторам намекнули: лучше сдавайтесь и приезжайте сюда добровольно, от ваших показаний зависит судьба попавших в «американку» по подозрению в пособничестве фотографа Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова.

Как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, попытки Минска перевести сюжет в сугубо правовое русло после того, как он был дико политизирован, выглядят запоздалыми и неуклюжими: «Сначала выдворили посла, а теперь просят о правовой помощи!».

Во всяком случае, организаторы плюшевой бомбардировки из пиар-агентства Studio Total наверняка сильно подумают, совать ли голову в крокодилью пасть. Да и правительства Швеции, равно как и Литвы, памятующей о невольной сдаче правозащитника Алеся Беляцкого, вряд ли разгонятся «содействовать».

А это открывает простор для пропагандистских спекуляций: вот вам и хваленая Европа, кричащая о верховенстве права, вот вам и бравые пилоты, спрятавшиеся в кусты: видимо, есть что скрывать!

Через месяц ошалевший белорусский обыватель окончательно запутается, кто у кого шубу украл. К тому же будет подведена база под нежелание выпускать политзаключенных: мол, мы уже собирались их пожалеть, ключами от камер звенели, но вы же видите, какие гады эти западники, хотели тут арабскую весну устроить! Не хотят по-хорошему - будет по-плохому!

Так что в пиаровском плане белорусское начальство вполне может одержать очередную пиррову победу над здравым смыслом.

По прогнозу аналитика BISS Дениса Мельянцова, «c учетом опыта прошлого дипломатического кризиса и летнего мертвого сезона, реакция Брюсселя может затянуться». Так, специальное заседание комитета по политике и безопасности ЕС пройдет только 10 августа, напоминает эксперт. Добавим: да и уровень комитета - не тот, чтобы объявлять дипломатическую войну.

«Чувствуется, что Брюссель не имеет сильного желания повторять весенний конфликт. Но вынужден будет отвечать. Наиболее вероятная реакция - это расширение списка невъездных», - предполагает собеседник Naviny.by.

Короче, Европа может ответить демаршем, даже символическим расширением санкций, но вряд ли пойдет на иррациональную болотную диктатуру широкомасштабной дипломатической и тем более - экономической войной: себе дороже. Да и толку, если в этой стране глухо, как в танке?

Евросоюз без Белоруссии, как вы понимаете, перетопчется. А ее дальнейшее прозябание и тихое сползание в Азиопу - в конце концов, проблема самих белорусов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.