Четвертая годовщина Кавказской войны была отмечена кинопродукцией о том, как большая Россия принудила страшного грузинского агрессора к миру. Вполне возможно, что очередная пропагандистская кампания так бы и канула в лету. Мало ли подобной продукции появляется на российских экранах. Одним таким кино больше или меньше - разницы, по большому счету, никакой.

Кинофильм «Потерянный день», показанный по петербургскому Пятому каналу, выглядит как какая-то инсценировка. Несколько высших офицеров российской армии, многие из них уже в отставке, повествуют о событиях Кавказской войны, участниками которой они были.

Как рассказал с экрана бывший начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, войну с Грузией готовили давно и в 2007 году уже были практически готовы.

Вообще разговоры об агрессии Тбилиси выглядят крайне натянуто. До 26 августа 2008 года Россия юридически признавала территориальную целостность Грузии. И, как следствие, Южную Осетию и Абхазию - частью ее территории. Как можно совершать агрессию на собственной территории? Тогда Россия совершила агрессию против Чечни. Почему на Северном Кавказе она имела право восстанавливать конституционный порядок, а соседней Грузии в этом отказано? А может, России просто повезло, что рядом не нашлось равного по силе государства, которое захотело бы ее принудить к миру? Вот и бесчинствует Москва на сопредельном пространстве.

Но вернемся к фильму. Оказывается, не Саакашвили затеял агрессию, а как раз в Кремле под руководством национального лидера занимались тем, за что известные персонажи судили в Нюрнберге, а потом в Гааге. Не подумали вдохновители этой пропагандистской стряпни, а с ними и авторы фильма об исторических поворотах, и таких, что данный фильм может стать доказательством обвинений в весьма серьезном юридическом учреждении в одной из столиц Нидерландов.

В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» так и написал известный публицист Андрей Илларионов. «Оказалось, что не только Медведев, но и Путин горит желанием поучаствовать в гонке за право первым сесть на скамью подсудимых будущего трибунала за развязывание агрессивной войны».

Дело даже не в существовании планов нападения на Грузию. В конце концов, не каждый план становится реальностью. Но офицеры с большими звездами на погонах подтвердили довольно известный факт, что сосредоточение войск на границе происходило заранее по плану, и учения «Кавказский рубеж» проводили с такой легендой, которая потом была реализована в ходе Кавказской войны. А чем занимались российские железнодорожные войска, восстанавливающие на чужой территории без разрешения правительства в Тбилиси дорогу из Адлера в Сухуми? Уже это - акт прямой агрессии. Вспомним выход кораблей Черноморского флота из украинского Севастополя без уведомления соответствующих инстанций в Киеве и тем самым - возможное втягивание нашей страны в агрессию против дружественного нам государства.

Если бы дело ограничилось витийствованиями отставных офицеров, но все было задумано и исполнено с совершенно другими целями.

Во-первых, обелить себя. Как-то странно выглядело военное и политическое руководство. Министр обороны в отпуске - наверное, чтобы запутать противника. Премьер - на олимпиаде в Пекине (наверное, с такими же целями). В самое горячее время войны российский Генеральный штаб и его Главное оперативное управление со всеми своими секретными документами и планами на случай войны почему-то затеяли переезд с Арбатской площади на Ленинградский проспект. При этом была потеряна связь между Москвой и Ростовом-на-Дону (там находится штаб Северо-Кавказского военного округа. - Авт.), между Ростовом и Владикавказом, с командованием 58-й армии. Для того чтобы дозвониться до вышестоящего начальства, командующий армией вынужден был позаимствовать у журналиста «Комсомольской правды» спутниковый телефон. Как пишет военный обозреватель «Независимой газеты» Виктор Литовкин, «вспоминать об этом горько и стыдно».

Андрей Илларионов отмечает и прямые фальсификации. Бывший командующий российскими Сухопутными войсками Владимир Болдырев с пафосом рассказал, как он «окружил Первую грузинскую бригаду», а те «побросали все оружие» и в панике бежали. Рассчитано на легковерного и непроинформированного зрителя. Во время событий в Южной Осетии Первая бригада грузинской армии находилась вообще в Ираке и вернулась в Грузию только после окончания боевых действий. Как воинство Болдырева ее окружило, известно только ему.

Не случайно генералы все время подчеркивали, что информация непрерывно поступала руководству страны. Интересно, каким образом, если командующему пришлось заимствовать телефон у корреспондента. Ничего себе военная связь. А пробки у Рокского туннеля, отвратительная работа разведки, что отмечали сами российские военные, и многое другое, что совсем не красит командование российской армии и ее подготовку.

Во-вторых. И это самое главное. Потерянный день, по версии офицеров, состоит в том, что политическое руководство медлило с отдачей приказа на вторжение. И это повлекло жертвы среди населения и российских военнослужащих. Как сказал Юрий Балуевский, решение не принималось, пока Медведеву не позвонил тогда премьер Владимир Путин. Более того, по его словам, пока не последовал «пинок» от Владимира Путина, боевые действия не начались. Участники этого рассказа всеми силами пытались доказать то, что знает весь мир - подлинный хозяин страны был и есть Владимир Путин. Ему пришлось на время замаскироваться под второго, но это для отвода глаз. А тогдашний президент и главнокомандующий оказался не на высоте положения, чего-то ждал и откровенно боялся. Неприкрытый черный пиар в худших традициях российской политической жизни.

Посмотрим на кинофильм, как говорится, украинскими глазами. Весьма интересно с точки зрения возможного развития событий в свете наших отношений.

Заметим, и это не простое совпадение во времени, что уже после первого показа фильма Следственный комитет России завершил так называемое расследование и выяснил, что во время Кавказской войны мифические украинские наемники, переодетые в российскую военную форму, совершали преступления против мирного населения. Могли найти с таким же успехом любых других наемников - в мире кондотьеров хватает. Нет, все-таки украинские. Наверное, спать не дает тот факт, что в ходе Кавказской войны хваленые российские ВВС потеряли слишком много для скоротечного сражения самолетов. Понятно, что виновата Украина, так как поставляла средства ПВО Грузии. Наверное, генералы во главе героической армии, как российскую армию многократно называют в фильме, предпочли бы воевать с безоружным противником.

Первый вывод из кинофильма - в том, что в недрах российского Генштаба разрабатывают планы агрессии против соседей. И наличие российских баз, а также российских миротворцев всегда есть повод для агрессии. В Москве весьма серьезно обсуждали вопрос о том, что случае блокады Армении необходимо осуществить прорыв через территорию Грузии в направлении российской военной базы в Гюмри. Для России границы, во всяком случае, на пространстве СНГ, весьма условны. Интересно, что в отношении Литвы так не говорят, хотя Калининградская область является анклавом. Оно и понятно. И Польша, и Литва - члены НАТО. Хочешь не хочешь, а приходится тон сбавлять.

И в этом отношении наша страна вдвойне находится в сложном положении. На украинской территории располагается стараниями власти крупная группировка российских вооруженных сил в виде Черноморского флота с совершенно неподконтрольным поведением и неизвестными планами.

Не будем уходить в историю, хоть и не очень далекую. Бродят российские корабли, в том числе из состава Черноморского флота, в Средиземном море вблизи сирийских берегов. Горячие головы в Москве уже предлагали вмешаться в конфликт высадкой десанта в Тартусе, где находится военная база России. И мы в очередной раз можем оказаться втянутыми в конфликт с чужими целями и интересами. Думали об этом, когда подписывали Харьковские соглашения? Вряд ли.

В Приднестровье находится группировка российских войск со складами, полными оружия и боеприпасов. Конфликт заморожен, но может стать горячим в любую минуту - как только в Москве сочтут это целесообразным. И где гарантия, что кому-то в Белокаменной не придет в голову мысль о прорыве через территорию Украины к своим в Приднестровье? Мысль не настолько дикая, как может показаться на первый взгляд. Судя по рассказам генералов из фильма, с таким развитием событий нужно считаться.

Захватнический инстинкт у российского истеблишмента, особенно у его чекистско-генеральской части, нисколько не угас. Там всегда готовы отхватить у более, как им кажется, слабого жирный кусок. И если не получается вооруженным путем, то с помощью внутреннего разложения. С Грузией воевали, с Украиной реализуют план так называемой федерализации в опоре на пятую колонну. Она состоит не из этнических русских граждан Украины, а из тех политиков, которые готовы стать сатрапами Кремля на территории, отданной им в кормление. И начало реализации этого плана мы видим на бигбордах и сити-лайтах в наших городах.

Остается быть бдительными и не надеяться на власть, готовую ради подачек на новые соглашения типа харьковских или мюнхенских.

Комментарий

Миша Тавхелидзе, тележурналист канала ПИК, один из лидеров центральной коалиции «За европейскую Грузию»:


- В одной из книг историка Виктора Суворова есть такая мысль: какая-то операция обычно прикрывает другую операцию, которая, в свою очередь, прикрывает третью, сути которой никто не знает». Мне кажется, что вся эта история, распиаренная тем, что Путин якобы унизил Медведева, - это и есть операция «Прикрытие». Все это было сделано для того, чтобы на фильм обратили внимание. Смысл этого - объяснить внутри России и, может быть, даже за ее пределами русскую версию того, что происходило в 2008 году. На самом деле, это не имеет ничего общего с реальностью. Разумеется, грузинским властям никак не надо реагировать на этот фильм. Откровения Путина в нем преследуют три цели: а) еще раз сплотить русский народ вокруг истории и того, что русское оружие фактически победило натовских приспешников; б) доказать, что Путин - мужик. Это такая пейзажная часть его имиджа, вспомнить хотя бы его фотографии с оголенным торсом; в) это своеобразный мессидж для Запада: «Ребята, нам, на самом деле, плевать, что вы думаете. Я делаю, что хочу!». На том же Западе и в Грузии все хорошо понимают, что каким бы крутым мужиком ни был Путин у себя в Кремле, он боится Запада как огня. Ведь если он перегнет палку, то будет плохо.

Считаю, что этот фильм никак не повлияет на восприятие Западом событий 2008 года. Все очень хорошо все знают. Все знают, что делала Россия, какие цели она ставила, что у нее получилось и что нет.

Что касается того, что на стороне Грузии воевали украинские наемники, о чем говорится в заявлении Следственного комитета РФ, то хочу поблагодарить всех украинцев, с кем я общался во время и после тех событий, за поддержку, которую я никогда ни от кого не ощущал. Это было очень трогательно. Что касается украинских наемников - ну да, на грузинской стороне и марсиане воевали, и люди с Венеры, и американские граждане в грузинских самолетах... Москва напишет что угодно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.